Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Визы в Чехию для владельцев недвижимости

Остались в прошлом те времена, когда иностранец не мог купить жилье в Чехии «на себя» – теперь ему не надо спешно открывать фирму в Чехии, на которую только и можно было приобрести недвижимость. Он может спокойно, на свое имя купить себе квартиру, дом или участок земли. Но фирмы все-таки открывались и причина была – ВНЖ в Чехии, которое можно было получить только если ты директор чешской фирмы. Причем, большинству это ВНЖ было не нужно – им требовалась только нормальная виза, по которой они могли пользоваться своей недвижимостью хотя бы несколько месяцев в году. Наконец, и эта проблема разрешилась.

Консульский отдел обязан рассмотреть запрос в течение 5-6 рабочих дней и выдать Шенгенскую визу со сроком действия 180 дней и сроком пребывания на территории Шенгенской зоны – до 90 дней. Другими словами, являясь собственником недвижимости в Чехии, вы получаете право 3 месяца в течение каждого полугода находиться на территории Чехии. Вы можете жить эти три месяца безвыездно в своем чешском доме или наезжать сюда время от времени – главное, чтобы общий срок вашего нахождения в Шенгенской зоне не превышал 90 дней в течение полугода. Если вы, обманувшись сроком действия визы (180 дней), задержитесь и пробудете на территории Шенгена 91 день, сразу вам ничего не будет, но следующую визу вы скорее всего не получите.


Оформив визу для владельцев недвижимости первые два раза, третье продление можно будет просить уже на 5 лет. Правда пятилетний срок, все равно будет с "коридором" в полгода, то есть в течении календарного года обладатель мультивизы может находиться на территории Чехии 180 дней в сумме: либо разбив эти дни на отдельные заезды, либо полгода в Чехии и полгода – в России. Данная процедура была введена в действие в 2011 году и оказалось очень полезной для многочисленных бизнесменов.


Продлить такую визу возможно, но в исключительных случаях (невозможность выехать из-за болезни и прочее). А нормальный порядок предполагает, что вы должны покинуть Шенген и вернуться с новой визой в следующем полугодии. Например, вам открыли визу с 1 марта на 180 дней. Вы приехали в Чехию и жили здесь весь март, затем на месяц уехали домой, а потом вернулись и май с июнем тоже пробыли в Чехии. Затем вы должны выехать, получить новую визу, а затем – добро пожаловать назад, в Чехию.

Подавать на визу можно не ранее, чем за три месяца до предполагаемого въезда, но самое оптимальное подать заявление за 15 рабочих дней.

Документы, которые требует консульский отдел Посольства Чехии в России для оформления визы владельцев недвижимости, практически те же самые, что и для туристической визы. За одним исключением – необходим оригинал или заверенная копия выписки из Кадастра недвижимости, подтверждающая ваше право собственности на недвижимость в Чехии.

Полный список документов для получения Шенгенской визы для владельцев недвижимости:

- 1 цветная фотография паспортного размера (3,5х4,5 см);

- анкета, заполненная латинскими прописными печатными буквами (можно скачать на сайте или получить в консульском отделе Посольства ЧР);

- медицинская страховка на весь срок действия запрашиваемой визы, действующая на территории Шенгенской зоны, на страховую сумму минимально 30 тысяч евро;

- копия общегражданского паспорта (главной страницы и страницы с регистрацией);

- выписка из Кадастра недвижимости Чехии, где указано ваше право собственности на недвижимость;

- документ о финансовом обеспечении пребывания на территории ЧР:

выписка с текущего или депозитного счета с подтверждением об остатке на счете, а для текущих счетов, желательно, полную выписку с движением средств на счету за последние 3 месяца. Выписка должна быть на официальном бланке банка, заверена печатью банка и подписью сотрудника. Сберкнижка не является аналогом такой выписки. Либо:

справка с места работы с указанием заработной платы, либо:

форма 2 НДФЛ, либо:

форма 3НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо:

дорожные чеки с указанием имени владельца и квитанцией на их приобретение.

Минимальная сумма, которой должен располагать соискатель, равна:

  • 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней; -
  • 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней
  • 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней

Все требуемые документы должны быть выданы соответсвующими огранизациями не позднее, чем за полгода до подачи их в консульский отдел. Срок действия паспорта должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы. В паспорте должно оставаться по крайней мере две свободные страницы. Визовый сбор составляет 35 евро или 70 евро – при срочном оформлении.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012