Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Правила пребывания иностранцев на территории Чехии

Закон о проживании иностранцев на территории Чешской Республики делит всех иностранцев на две категории: граждане стран Евросоюза и граждане третьих стран, то есть тех, которые не являются членами Евросоюза (к ним относятся не только страны СНГ, Россия, Вьетнам и Китай, но и США, Япония, Канада и др.).

С первой категорией - все понятно. Границы открыты, человек может жить, работать, отдыхать в любой из стран Шенгенского договора. Иностранцы второй категории (так и хочется сказать „второго сорта“, однако, в этом делении на категории действительно нет обидного умысла), так вот иностранцы из стран- не членов Евросоюза подчиняются обычным визовым правилам, то есть:

- по транзитной визе иностранец может проехать по территории ЧР;

- на основании туристической визы может находится в стране не более 90 дней;

- на основании долгосрочной визы может находится в Чехии более 90 дней (такую визу могут получить студенты, поступившие в чешские государственные вузы; частные предприниматели, имеющие лицензию на определенный вид деятельности в Чехии, нанявшиеся на работу по контракту, учредители и руководители фирм в Чехии);

- на основании разрешения на постоянное местожительство жить в Чехии. ПМЖ Чехии могут получить родственники чешских граждан, иностранцы прожившие 5 лет по ВНЖ в Чехии, студенты, прожившие по ВНЖ в Чехии 10 лет.

Как только иностранец, обладающий долгосрочной визой, въедет на территорию Чехии, он обязан в трехдневный срок зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев того города, где он прописан. Для регистрации потребуются практически те же документы, что и при подаче на ВНЖ:

- паспорт с визой;

- медицинская страховку от чешской страховой компании;

- договор об аренде жилья (или разрешение на проживание по определенному адресу);

- две фотографии.

Если вы прописываетесь в недвижимость, принадлежащую вашей фирме, вам еще потребуется выписка из Торгового суда о наличии у вас фирмы в Чехии; выписка из Кадастра недвижимости, в которой указано, что ваша фирма – собственник этой недвижимости.


А знаете ли вы: в Чехии не принято давать и брать взятки…


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012