Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Типы долгосрочных виз в Чехию (ВНЖ)

ВНЖ в Чехии можно получить на нескольких основаниях. Самыми распростаненными являются: регистрация юридического лица, то есть фирмы; получение лицензии частного предпринимателя; работа по найму в чешской компании; поступление в государственный вуз в Чехии. Самая востребованная на данное время - виза на основании участия в юр.лице. Она дает своему обладателю ряд преимуществ, первое из которых – реальная возможность эту визу получить.

Долговременные визы позволяют находиться на территории Чешской Республики более 90 дней. Когда первая долгосрочная виза будет вклеена в ваш паспорт, вы увидите на ней код - D/VC, что означает долговременная национальная мульти-виза. По такой визе вы сможете целый год неограниченное число раз въезжать и выезжать из Чехии. А с 5 апреля 2010 года иностранец с годовой национальной визой какой-либо из стран Шенгенской зоны, может беспрепятственно пребывать и в любой другой стране Шенгена в течение трёх месяцев за каждые полгода действия визы. Проще говоря, годовая национальная виза теперь практически приравнивается к ВНЖ. Напомним, что ранее владелец национальной долговременной визы мог пересечь транзитом страны Шенгенской зоны только один раз по пути следования в страну, выдавшую визу.

Вернемся к кодам. Цифры, продолжающие код, обозначают основание, на котором вы получили визу. В некоторых ситуациях эти цифры имеют решающее значение. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с характеристиками кодов самых распространенных типов долгосрочных виз в Чехию:

Код D/VC/01/-/ - рабочая виза.
Работа по контракту в государственной или частной компании.

Такая виза удобна, если вы нашли хорошую работу по найму в Чехии, но надо помнить, что в случае увольнения, работодатель сразу аннулирует визу и вам придется немедленно покинуть страну. Впрочем, попав в такую ситуацию, можно попробовать за три дня найти нового работодателя. Если это не удалось, а вы не покинули страну, вас могут просто департировать.

Код D/VC/03/-/ - воссоединение семьи.

Такая виза выдается детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов в такой же ситуации, или престарелым родителям, если их дети имеют или подали заявление на получение ВНЖ. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя, супруга или сына/дочери и продлевается на одинаковый с ними срок.

Код D/VC/06/-/ - виза частного предпринимателя.

Не путайте понятие „частный предприниматель“ и „учредитель фирмы“. Это два разных типа организации. Первый: без образования юридического лица (вы должны лишь иметь чешскую лицензию на определенный вид деятельности), второй – полноценное юридическое лицо. Так вот, долговременная виза предпринимателя в Чехии для самого предпринимателя не дает никаких преимуществ, но создает ряд проблем. Например, по приезде в Чехию, он обязан сразу платить налог, независимо от того, ведется ли им уже деловая активность или нет, предоплачивать на 6 месяцев дорогую медицинскую страховку, которая учитывает возраст предпринимателя. Визы частным предпринимателям выдают неохотно.

Код D/VC/08/-/ - Студенческая виза.

Получить долгосрочную визу в Чехию молодому человеку, поступишему в учебное заведение, зарегистрированное в Министерстве Образования Чешской Республики, совсем просто. Надо лишь подать документы в Консульство Чехии и ждать визы. Студенческие визы выдаются практически автоматом. Но, если молодой человек поступил в неаккредитованное учебное заведение, то это не является основанием для получения студенческой визы данного типа.

Главным недостатком студенческой визы является то, что, для получения ПМЖ в Чехии студенту необходимо прожить в ЧР не менее 10 лет. Для обычного ВНЖ этот срок составляет 5 лет.


Код D/VC/36/-/ - участие в юридическом лице

Этот тип визы – самый удобный для иностранца, желающего жить в Чехии, купить здесь недвижимость, работать или заниматься предпринимательской деятельностью, учить своих детей, привезти сюда престарелых родителей, да еще иметь возможность свободно перемещаться по странам Евросоюза. ВНЖ в Чехии, предоставленный на основе участия в юр.лице, может получить соучредитель или учредитель общества с ограниченной ответственностью (по-чешски s.r.o.) либо член правления акционерного общества. Кроме вышеперечисленного, виза дает возможность:
- получить ПМЖ в Чехии через 5 лет;
- оформить ипотечный кредит на свою фирму;
- иметь медицинскую страховку, как у граждан Чехии, независимо от возраста и состояния здоровья с помесячной оплатой;
- найти работодателя или работать по договору между фирмами.

Кроме того, если все учредители вашей фирмы являются ее директорами, вам не потребуется оформлять на них разрешение на работу – оно само собой разумеется.


А знаете ли вы: частный предприниматель без образования юридического лица не может взять в Чехии ипотеку.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012