Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Налоги в Чехии

Если вы купили какую-то недвижимость в Чехии, открыли фирму - словом вошли в состав налогоплательщиков Чехии, вам следует знать, сколько и за что предстоит платить. Налоги в Чехии щадящие, а для учредителей новых фирм есть дополнительные льготы. Итак, все физические лица в Чехии платят налог с доходов в размере 14%. Но если вы не получаете зарплату, то и налог не платите.

Для вас, если вы учредитель фирмы, актуален налог с прибыли юридических лиц. Декларацию о доходах своего юридического лица - необходимо сдать в налоговую инспекцию не позднее 31 марта каждого года. Даже первые два года, даже если ваша фирма еще „спит“, вы должны сдавать в налоговую инспекцию „нулевые“ балансы. Но в этот период вы ничего не платите. Когда же фирма начнет работать, ее доходы за вычетом расходов будут облагаться 20% налогом.

НДС в Чехии также существует и составляет в разных случаях от 10 до 20%, но его взимают только если сумма прибыли фирмы за любые двенадцать месяцев составит более миллиона крон. Декларация в таком случае подается в течение 25 дней по окончании отчетного периода – квартала. Если же оборот (не прибыль!) фирмы превысит два миллиона, то отчет можно подавать раз в год.

Налог с недвижимости платит каждый владелец недвижимости один раз в год. После покупки до конца февраля следующего года бухгалтер вашей фирмы должен был подать отчет о недвижимости (ее размере, размере земли, ее окружающей, ее типе) в налоговую и вам в апреле должны прийти квитанции на оплату налога. Затем такие квитанции будут приходить к вам автоматически каждый год (на адрес фирмы или по интернету на почтовый ящик фирмы – Datovu Schranku), но отчет подавать более не нужно. Размер налога высчитывается очень сложно, исходя из типа вашего жилья, его размера, местонахождения и проч., но обычно он не превышает 200-300 крон за 130 метровый дом.

Если вы решили продать недвижимость, то выгоднее это сделать лет через пять. Тогда налог будет равняться 3% стоимости недвижимости. До истечения пятилетнего срока вы заплатите 5%. Если ваша недвижимость приобретена на фирму, то вам придется заплатить 20% (обычный налог на прибыль) с разницы между ценой покупки и ценой продажи минус затраты на ремонт и поддержание.

За автомобиль, купленный на фирму, вам придется платить дорожный налог, рассчитываемый, исходя из массы машины и объема двигателя. Как правило, это не более 3-4 тысяч крон в год. Машина, зарегистрированная на частное лицо, налогом не облагается.

И наконец, самое важное. В Европе очень болезненно относятся к несоблюдению сроков подачи деклараций и несвоевременной уплате по ним. Если ваш бухгалтер не подал вовремя декларацию, налоговая инспекция может вас наказать – повысить налог для вашей фирмы на 10%. Если вы не заплатите налог в срок, то сумма пени составит 0,1% от суммы налога за каждый календарный день просрочки.


А знаете ли вы: обучение в чешский вузах на чешском языке – бесплатное даже для иностранцев.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012