Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Тонкости ведения бизнеса в Чехии

С прошлого года вы можете покупать недвижимость в Чехии на физическое лицо, то есть не открывая фирмы. Это безусловно облегчило жизнь многим иностранцам, желавшим просто купить что-то за границей ради вложения денег или на будущее. Но ясно также и то, что приобретение недвижимости не облегчит получение виз в Чехию, и не только долгосрочных, но и краткосрочных. У вас просто не будет никаких преимуществ перед гражданами, не имеющими недвижимости в Чехии. Зато, зарегистрировав юридическое лицо, вы выполняете обязательное условие получения ВНЖ, при котором сами со всех сторон остаетесь в выигрыше. Вы становитесь не только обладателем ВНЖ, но и фирмы в Чехии.

Фирма, понятное дело, некая обуза, но если вы хотели бы не только иметь недвижимость в рассчёте на какое-то неопределенное будущее, но заставить ее работать прямо сейчас, то фирма вам в этом поможет.

Прежде всего, вообразите, - то, на что в России мы тратим много нервов и денег, в Чехии решается быстро и, возможно, без вашего присутствия. Например, наша компания в течении трех-четырех недель зарегистрирует для вас фирму без вашего присутствия. А дальше вы попадаете в семью дружных европейских предпринимателей, которые разумеется нагружены всяческими обязательствами, но и поддержаны всяческими льготами.

Последние годы в Чехии наблюдался стабильный рост производства. На этой благодатной почве и малый бизнес резко пошел в гору. Сейчас здесь работает великое множество обществ с ограниченной ответственностью (s.r.o.) и частных предпринимателей. Среди первых значительную часть занимают фирмы, имеющие учредителей-иностранцев. Понятно, что дело здесь не обошлось без граждан „третьих стран“, которым эти s.r.o. жизненно необходимы для легализации в Евросоюзе, но причина не только в этом.

Налоговое обложение в Чехии – демократичное. Фирма должна платить всего 20% со своих прибылей (в отличие, например, от США, где доходы обложены 35% налогом), НДС фирма платит только в том случае, если ее годовой оборот превысит миллион крон и он равен в одних случаях 20%, а других – 10%. Отчеты сдаются и налоги выплачиваются только один раз в год.

Для иностранца, только-только зарегистрировавшего фирму и купившего на нее или на себя недвижимость, - конечно, обременительно сразу начинать дело. Надо устроиться, понять „на каком ты свете“, язык хоть как-то подучить, поэтому то, что первые два года фирма необязательно должна работать, а может пока просто „быть“, не ведя никакой деятельности, - это великое благо. Вам просто потребуется сдавать в налоговую нулевые балансы. Это несложно – подыскать бухгалтера, который за небольшую плату подготовит баланс и, как положено, сдаст его в налоговую, можем мы.

Но дело даже не в этом. Когда ваша фирма заработает – через два года или раньше, вам все-таки придется платить налоги. Их величина будет зависеть от величины ваших прибылей. И вот что оказывается на практике: практически треть чешских фирм – убыточные. Например, вы приобрели недвижимость, автомобиль, оборудование (к оборудованию, если вы сдаете недвижимость в аренду, относится и мебель, и посуда, а прочее), по чешским законам вы можете относить эти покупки в графу "на развитие бизнеса" и показывать в налоговой отчетности как затраты. То же самое происходит, если машина или оборудование берутся в лизинг. Кстати, страховку за взятую в лизинг машину оплачивает продавец до тех пор, пока предприниматель не выкупит машину.

И вот, посчитав прибыли и затраты, выясняется, что ваша фирма – убыточная и вам никакого налога платить не надо. Надо лишь платить хорошему бухгалтеру, который бы вам все это свел воедино.

Непривычно для российских предпринимателей то, что вы можете тратить на развитие вашей фирмы свои личные средства, а вовсе не прибыль или уставной капитал. И вот вы вкладываете в свой бизнес в Чехии личные или заемные средства, списываете налоги на затраты и вполне прилично сводите концы с концами, ничего не платя государству или платя мало.

Надо ли говорить, что при таком положении дел, недвижимость, купленная в Чехии на фирму, через некоторое время оправдает себя, а вдумчиво ведя бизнес, вы будете иметь возможность использовать накапливающиеся средства снова на фирму или на себя. Самое главное, что при этом, вы не будете нарушать чешские законы.


А знаете ли вы: первое время, ваша фирма в Чехии может сдавать в налоговую инспекцию нулевые балансы.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012