Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Образование в Чехии - государственное или частное

Образование в Чехии – бесплатное даже для иностранцев. С 1 января 1999 г. действует закон № 111/98 О высших учебных заведениях, который регулирует плату за обучение в государственных высших учебных заведениях, в том числе студентов-иностранцев. В законе декларируется равноправное положение иностранца, желающего получить образование в Чешской Республике, с гражданином Чехии. Таким образом любой иностранец, выполнивший условия приема в ВУЗ, и приступивший к занятиям на чешском языке, обучается на тех же условиях, что и гражданин Чешской Республики. То есть бесплатно.

Согласно закону, студенты, обучающиеся по программам на получение звания бакалавра, магистра и доктора, не несут расходов, связанных с обучением. Впрочем, иногда ВУЗ требует оплатить расходы, например, за работу приемной комиссии (при поступлении);если студент, учащийся в бакалавриате или магистратуре, превысит нормальный срок обучения - тогда обучение продлевается на 1 год, а ВУЗ берет плату за каждый месяц обучения;если выпускник ВУЗа, обучавшийся в бакалавриате или магистратуре, решит продолжать обучение по той же программе, но другой специальности. То есть получить второе образование. В таком случае плата взимается один раз в год.
Ну и разумеется, плата берется со студента-иностранца, если он обучается на иностранном языке.

Министерство по делам образования, молодежи и физического воспитания ЧР в начале каждого календарного года публикует специальный документ, в котором точно прописаны „расценки“ за все вышеперечисленные случаи, кроме суммы оплаты для иностранцев, которую каждый ВУЗ определяет самостоятельно и без ограничений. К тому же сумма в каждом новом году может меняться, поэтому ВУЗ обязан публиковать информацию о размере платы за обучение для иностранцев на следующий учебный год до наступления срока подачи документов.

На самом деле, после принятия закона, получить образование в Чехии на иностранном языке стало вдвое дороже. Поэтому для молодого человека, желающего учиться в Чехии, самое лучшее – выучить чешский язык на подготовительных курсах в Чехии. Их существует достаточное количество, причем, при государственных университетах. И помимо обучения языку, эти курсы готовят абитуриентов к поступлению, подгоняют их знания к требованиям приемной комиссии.

Что же касается расходов на жизнь студента, то, разумеется, их несут сами студенты. По опыту многих учившихся в Чехии молодых людей, на питание в институтской столовой, проживание в общежитии, приобретение учебной литературы в месяц уходит не более 200 евро. Стипендии студентам предоставляются только за какие-то особые учебные, научные, исследовательские или творческие успехи, бывает, что дают стипендию и в случае тяжелого материального положения студента или в каком-то конкретном случае. Все условия выдачи стипендии, ее размер и сроки выплаты каждый ВУЗ определяет самостоятельно и регламентирует своим внутренним положением о стипендиях.

Поступить в государственный ВУЗ в Чехии возможно без всякой „поддержки“, так как коррупции здесь нет – оцениваются реальные знания абитуриента. Но конкурс, особенно на популярные факультеты, - довольно большой – от 5 до 10 человек на место. Популярными в последнее время стали юридический, экономический и гуманитарные направления.

Гораздо проще поступить в частный ВУЗ. Вместо экзамена – легкий тест, удобное расписание занятий и плата – по российским меркам – не слишком высокая – 1000-2000 евро в год. Некоторые частные высшие учебные заведения аккредитованы при Министерстве образования, поэтому, при поступлении в них, студент также, как и иностранный студент государственного ВУЗа, получит годовую визу в Чехию, которую затем будет продлевать.

И, наконец, еще один серьезный факт – все университеты и институты Чехии дают стандартное международное образование (Международные нормы обучения ISCED). В 1999 году Чехия подписала заявление о создании в Европе Зоны Единого Высшего Образования, с тех пор диплом чешских ВУЗов признается без ограничений во всех странах Евросоюза.


А знаете ли вы: „Третьи страны“ – это государства, не являющиеся членами Евросоюза.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012