Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Как устроиться на работу в Чехии?

Легче всего сделать это, уже легализовавшись в стране. Работу в Чехии в основном ищут две категории иностранцев: те, кто хочет, нанявшись на работу, получить ВНЖ и жить в Чехии, и те, кто уже живет в Чехии, имеет ВНЖ, но ему нужна работа. Первой категории в настоящее время добиться цели довольно трудно. Правительство Чешской Республики обнародовало список профессий, по которым иностранцы могут получить работу на территории Чехии. При рассмотрении документов на рабочую визу, иммиграционные власти будут оценивать, вписывается ли ваш запрос в этот список. Среди профессий, указанных в списке - каменщики, штукатуры, плотники, столяры, водопроводчики, электрики, сварщики и т.д. Но это еще не все.

Учитывая высокий уровень безработицы, возникшей в результате кризиса, чешские работодатели не просто не берут иностранных работников, но даже увольняют уже работающих, чтобы сохранить рабочие места для чехов. Количество иностранных работников, легально трудоустроенных в Чехии постоянно снижается. Иностранцам же, лишившимся работы, чешское правительство предлагает бесплатный авиабилет на родину и пособие в размере 400 евро.

Вторая категория – иностранцы, уже имеющие ВНЖ в Чехии. Обычно оно получено на основании участия в юридическом лице (регистрации фирмы). Эта категория находится в гораздо более выигрышном положении – они могут вести предпринимательскую деятельность, работать по контракту на чешских работодателей и по договору между фирмами. Если учредитель фирмы одновременно является и ее директором, то ему даже не надо получать разрешение на работу – оно подразумевается. И разумеется, никаких ограничений в области профессий. Правда, некоторые виды деятельности требуют лицензирования. Если это свободная лицензия (см. "Список свободных лицензий"), то достаточно заплатить 1000 крон пошлины, подать заявление и через несколько дней – лицензия готова. Но есть и профессиональные, и концессионые лицензии, для получения которых необходимо подтвердить свою квалификацию, представив дипломы. И дипломы должны быть нострифицированы.

В Чехии с 1974 года действует указ № 83\1974 "О равноценности и признании свидетельств и дипломов, выданных в СССР", однако, это не снимает с обладателя диплома обязанности получить в Министерстве образования ЧР "Удостоверение о равноценности диплома". Это несложно: приемную министерства (podatelnu) подается заявление, в котором нужно указать название учебного заведения, выдавшего диплом. К заявлению необходимо приложить переведенный на чешский язык и заверенный судебным переводчиком диплом и список изученных дисциплин с оценками. Процедура сертификации диплома обычно длится месяц. Поскольку признание диплома закреплено законом, никаких проблем с этим не возникает. К тому же сертификация бесплатна.

Немного сложнее подтвердить диплом о получении медицинского образования. Этим занимается Министерство здравоохранения Чехии. Сначала проходит обычная сертификация диплома, но после этого медику придется пройти стажировку в чешском медицинском учреждении и сдать экзамены. Основным критерием, который будут оценивать на экзамене, является знание чешского языка. Зато, если вы справитесь со всеми этими задачами, вы сможете претендовать на работу в чешских медицинских учреждениях на тех же условиях, что обычные чешские медики. А также вы сможете открыть и свою собственную практику.

Могут подрабатывать в Чехии и студенты, имеющие студенческое ВНЖ. Разумеется, рассчитывать на высокоплачиваемую работу человеку, еще не имеющему образования, не приходится. Но подработать в ресторане, в магазине, в конторе каким-нибудь курьером – всегда можно.


А знаете ли вы: город Табор в Южной Чехии – перспективнейшее для риэлтеров историческое место.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012