Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Что такое - лицензия в Чехии?

По чешским законам, каждая фирма должна иметь соответствующую лицензию на тот вид деятельности, которым она занимается. Лицензий у фирмы на разные виды деятельности может быть несколько. Не лицензируется только сдача в аренду недвижимости, принадлежащей фирме. Поэтому большинство компаний, предлагающих нашим соотечественникам зарегистрировать фирму в Чехии, по умолчанию вписывают в уставные документы стандартную формулировку: род деятельности – сдача в аренду недвижимости. Здесь надо иметь в виду, что поток иностранцев из „третьих стран“, в основном из стран СНГ и России, которые открывают фирмы в Чехии, довольно велик и почти у каждого род деятельности – сдача в аренду недвижимости. Это позволяет чешским иммиграционным службам сомневаться, а правда ли вы хотите развивать малый бизнес в Чехии. А может, вашей целью является только ВНЖ в одной из стран Шенгена? Этот вопрос перед ними сейчас встает регулярно и при выдаче первой долгосрочной визы, и при продлении ее на два года. Поэтому, разумеется, лучше приобрести лицензию на какой-нибудь подходящий вид деятельности и приложить ее к документам на ВНЖ или на продление его.

Подходящими видами деятельности могут быть посреднические услуги или финансовый консалтинг (слова умные, а что там за ними кроется – ни один чешский чиновник не будет допытываться). Вариантов свободной лицензии – не требующей специального разрешения на работу в этой области, подтверждения квалификации и прочего - достаточно. Вообще свободная лицензия - это название, объединяющее 80 разных видов деятельности (см. Список свободных лицензий). Вы покупаете один раз свободную лицензию, а затем имеете право выбрать столько пунктов, сколько вам нужно, а в дальнейшем можете еще расширить, в рамках этой лицензии, свои виды деятельности, просто заполнив специальный бланк в местном uřadе. Если же в ближайшие полгода вы не сможете приступить к указанной в лицензии работе, то вы сможете приостановить действие лицензии, также написав заявление в uřadе.

Итак, что же потребуется для получения свободной лицензии?

  1. Во-первых, заполнить и подать специальный бланк заявления в предпринимательское управление органа местной власти (uřad).

  2. Во-вторых, к заявлению необходимо приложить следующие документы:

    • договор аренды или справку из Кадастра недвижимости, на помещение, которое указывается как место предпринимательства;

    • выписку из Торгового суда (не более, чем трехмесячной давности);

    • учредительный договор, в котором должны быть указаны все виды деятельности, на которые вы хотите получить лицензии (обычно, в учредительном договоре и присутствуют все те 80 подпунктов „свободной лицензии“).

  3. И, наконец, в-третьих, вы должны заплатить пошлину в размере 1000 крон за каждый выбранный вид деятельности (будьте внимательны, для некоторых видов деятельности существуют повышенные тарифы).

Если с документами все в порядке, то в течение 15 дней вам выдадут лицензию. Она действительна на всей территории Чехии и бессрочна.

Кроме свободной лицензии есть и другие типы лицензий, например, профессиональная лицензия. Если, вдруг, вы решите открыть пансион - с рестораном или без - неважно, вам придется получать профессиональную лицензию на ведение гостинично-ресторанной деятельности. К ним также относятся и лицензии на парикмахерские и косметические услуги, ювелирные работы, обучение вождению автомобиля, услуги гида, массажиста, няни для детей до трех лет и т.д. Для того, чтобы получить профессиональную лицензию, нужно предъявить диплом о вашей профессиональной квалификации, если работать будете непосредственно вы, диплом о профессиональной квалификации вашего ответственного представителя. Этот представитель (то есть наемный сотрудник вашей фирмы), помимо диплома и опыта работы в выбранной вами сфере, должен быть гражданином Чехии или иметь ВНЖ (ПМЖ) Чехии и не должен иметь судимости.

Еще более серьезные лицензии: концессионные, которые требуют специального разрешения от соответствующей организации, и специальные - здесь нужно квалификационное удостоверение о специализации (свидетельство об окончании обучения по соответствующей профессии – диплом профессиональных курсов, профессональной школы, вуза по соответствующей специальности, и свидетельство о прохождении практики по данной профессии от 1 до 6 лет в зависимости от вида деятельности). Конечно, все дипломы должны быть нострифицированы – переведены и заверены Министерством образования Чехии. Несмотря на то, что выглядит это все страшно и невыполнимо – сделать все это не так сложно, особенно, когда у вас есть такие помощники, как сотрудники нашей фирмы. Звоните!


А знаете ли вы: австрийцы теперь ездят отдыхать на озеро Липно – там хорошо и дешево.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012