Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Карловы Вары - история европейской здравницы

Популярный чешский курорт Карловы Вары известен с незапамятных времен, его возникновение и развитие связано со знаменитым термальным источником. Точная дата основания города неизвестна, первое упоминание о нем датируется 1349 годом, где город назван поселением у Гейзера. При короле Богемии Карле Четвертом здесь был основан курорт. Как гласит одна из романтических легенд, король охотился в этих местах. Его свора загнала оленя, который, изнемогая, забежал в небольшое, покрытое паром озерко. Окунувшись в его воды, олень обрел новые силы и легко убежал от разъяренной своры охотничьих собак.

Потрясенный увиденным, король сам захотел испытать чудодейственную силу воды, а впоследствии повелел основать на этом месте город, названный своим именем. Датой основания курорта принято считать 1358 год, а его символом уже много веков служит серна – маленький олень. Еще при жизни Карла Четвертого городу были присвоены права и свободы королевского города – это оказало значительное влияние на его быстрое развитие и дальнейшее процветание, которое длилось вплоть до начала 20 века.

Золотой век Карловых Вар

Расцвет курорта пришелся на 18 век – в это время здесь были возводятся роскошные гостиницы, купальни и виллы для элитарных гостей. Курорт становится популярным далеко за пределами Чехии, поправлять свое здоровье сюда приезжают многие европейские монархи, члены аристократических фамилий. Известные музыканты дают здесь свои концерты, популярные живописцы приезжают в Карловы Вары черпать вдохновение, поэты и прозаики, вдохновленные местным колоритом, пишут здесь свои произведения. В разное время в Карловых Варах поправляли свое здоровье Людвиг Ван Бетховен, Фредерик Шопен, Николо Паганини, Николай Гоголь и другие выдающиеся представители творческой элиты.

Местные власти неуклонно работают над улучшением курортной инфраструктуры: прокладывают линию железной дороги, проводят электричество, строят новые комфортабельные отели – все это способствует популяризации курорта. Начиная с середины 19 века за Карловыми Варами закрепилась слава анклава культуры и аристократизма. Этот период времени до сих пор называют Золотым веком знаменитого курорта.

Новый виток развития

К сожалению, с началом Первой мировой войны и распадом Австро-Венгрии курорт быстро приходит в упадок. В молодой Чехословацкой республике все буржуазное подвергается гонениям, к тому же у властей нет денег на возрождение былой славы курорта. Лишь начиная с 30-х годов прошлого столетия, на курорте стали происходить положительные изменения: возводились новые лечебные корпуса, католический костел и красивое административное здание.

Вторая мировая война прервала этот процесс, город был оккупирован гитлеровскими войсками. После окончания войны, вплоть до распада Чехословакии курорт был очень популярен у политической элиты стран социалистического лагеря. Здесь модернизировалось оборудование, строились новые санатории и лечебные корпуса, которые и сегодня успешно вписываются в общую архитектурную композицию курорта.

Начало нового витка в развитии Карловых Вар пришлось на 1989 год – после свержения социалистического режима здесь начали возрождаться лучшие курортные традиции, город стали посещать отдыхающие из стран Западной Европы и других стран, а город вновь обрел статус всемирно известной здравницы, которую сумел завоевать еще в 18-19 веках.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012