Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Как проходит собеседование в консульстве Чехии?

Вы должны знать, что при оформлении долгосрочной визы (ВНЖ в Чехии) необходимо пройти собеседование. Ваше личное присутствие на собеседовании строго обязательно и вам нужно хорошо подготовиться к предстоящему разговору, чтобы не растеряться и четко отвечать на поставленные вопросы.
Собеседование при подаче документов на долгосрочную визу – ВНЖ в Чехии проводится для выяснения подлинности ваших намерений вести предпринимательскую деятельность в Чешской Республике. Вас попытаются уличить в обмане и зададут несколько вопросов, на которые вам лучше ответить уверенно, не сомневаясь и не путаясь в словах. Волноваться не стоит, так как это сможет вызвать подозрение в вашей искренности, а чехи по природе очень спокойны и поэтому к спокойным людям относятся с большим доверием. Вы должны помнить, что от собеседования во многом зависит окончательное решение о выдаче визы. Вопросы вам будут задавать несложные, но если вы не сможете сказать, например, как называется ваша фирма, то визу вам, конечно, не дадут.

Что необходимо знать о порядке проведения собеседования.


Нельзя опаздывать. Опоздавших более, чем на час попросят вновь записаться и прийти в другой назначенный день. Если в приглашении на собеседование в консульстве не указан номер окна, куда вы должны обратиться, то вам нужно обратить внимание на электронное табло, где появится ваш порядковый номер и номер окна. В кассе визового отдела посольства вы оплатите визовый сбор наличными в рублях (или в евро, если вы подаете документы в другой стране).


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ЗАДАЮТ НА СОБЕСЕДОВАНИИ В КОНСУЛЬСТВЕ ЧЕХИИ:


Как называется ваша фирма?

Внимательно посмотрите документы, которые мы прислали вам после регистрации фирмы. Вы найдете название вашей фирмы в „Выписке из торгового реестра“ (Výpis z obchodního rejstříku). Если название фирмы необычное, - как правило фирму называют по фамилии владельца, - то могут поинтересоваться, почему вы выбрали такое название.


Назовите юридический адрес фирмы и дату регистрации.

В „Выписке из торгового реестра“ содержится вся информацию по вашей фирме. В консульстве могут спросить, в каком районе Праге находится ваша фирма, и на каком общественном транспорте туда можно добраться. Это вы можете узнать от сотрудников нашей фирмы.


Почему для предпринимательской деятельности вы выбрали Чехию?

Отвечая на этот вопрос, вы должны сказать, что в Чехии созданы все условия для предпринимательской деятельности, чешский язык легко изучается, так как чешский и русский языки похожи, а также вы хотели бы дать образование своим детям в Чехии, чтобы они стали дипломированными специалистами и смогли найти хорошую работу. Отвечая на этот вопрос, вам не нужно говорить, что Чехия вас привлекает тем, что является членом Евросоюза или вы хотите получить Шенгенскую визу.


Почему юридический адрес вашей фирмы - в Праге?

В том случае, если вы уже приобрели недвижимость в Чехии, Праге, то ответ очевиден: ваша недвижимость и место вашей предпринимательской деятельности находятся в Праге. Если вы приобрели недвижимость не в Праге, то вы можете сказать, что в Праге удобно работать, а жить вам удобнее за городом, ближе к природе.


Каков род деятельности вашей фирмы или чем вы планируете заниматься?

Готовясь к ответу на этот вопрос, вы должны опять заглянуть в «Выписку из торгового реестра» в раздел Předmět podnikání, чтобы ваши слова соответствовали указанному роду деятельности вашей фирмы. Если у вас нет особых разрешений на тот или иной вид деятельности, то в выписке будет раздел: „Предмет деятельности“ (Předmět činnosti). Например, предмет деятельности: „Сдача в аренду недвижимости, квартир и нежилых помещений без предоставления иных услуг“ (Pronájem nemovitostí, bytů a nebytových prostor bez poskytování jiných než základních služeb, zajišťujících řádný provoz nemovitostí, bytů a nebytových prostor). Имея такую запись, вы, конечно, не можете сказать, что собираетесь открыть, например, парикмахерскую или спортзал.


Почему вы собираетесь заниматься именно сдачей жилья в аренду?

Ответ может быть такой: у вас есть большой опыт занятия бизнесом такого рода, вы преуспели и хотели бы продолжить своё дело. Пока это единственный доступный вам вид деятельности.


Занимались ли вы раньше бизнесом, была ли у вас своя фирма?

Лучше, чтобы действительно были и фирма, и опыт в своей стране. Но если нет – надо ответить правду.


Кто вам помогал создать фирму в Чехии?

Очень хорошо, если у вас есть знакомые в Чехии, которые здесь живут и давно занимаются бизнесом, и вы сможете назвать их имена. В крайнем случае, вы сможете назвать своими друзьями нас. Нужно помнить, что полученные во время собеседования данные часто проверяются.


Кто работает в вашей фирме, и какая часть уставного капитала принадлежит вам?

Ответ на этот вопрос вы, скорее всего, знаете сами. Чтобы нечего не перепутать, можно сверить свои знания с „Выпиской из торгового реестра“, где указаны учредители фирмы (графа „Společníci“), размеры участия каждого учредителя (графа „Obchodní podíl“) и как разделены доли в процентах.


Где вы будете жить в Чехии?

Мы сообщим вам адрес, по которому вы прописаны. Прописка подтверждается документами о местожительстве. К примеру, „Подтверждение о предоставлении жилья“ (Potvrzení o zajištění ubytování) или „Договор аренды“ (Nájemní smlouva). Подтверждение прописки вы получите вместе с пакетом документов на ВНЖ. Всю подробную информацию о месте вашей прописки в Чехии мы вам сообщим. Вы сможете ответить, например, кто помог вам найти квартиру в Праге, сколько в ней комнат, на каком этаже она находится, рядом с какой станцией метро и т.д.


В каком банке находится ваш счет?

Вы должны знать, какой российский или чешский банк представил вам справку о наличии средств.


Знаете ли вы чешский язык?

Если вы хоть немного знаете чешский язык, продемонстрируйте свои знания несколькими фразами. Если нет, выучите несколько фраз. Вы скажете, что пока изучаете чешский язык на курсах или с преподавателем. Если вы владеете каким-то другим языком, сообщите об этом.


Как вы будете работать в Чехии, Праге без знания языка? Кто в этом случае вам будет помогать вести дела вашей фирмы?

Вы снова назовете имена друзей и знакомых, живущих в Чехии.


Есть ли у вас родственники в Чехии?

Отвечайте только правду.


Где и кем вы работаете в России?

Отвечайте все как есть, расскажите так же, какое имеете образование, назовите вуз, который заканчивали, и какую профессию получили.


Каковы дальнейшие планы вашей фирмы, собираетесь ли вы увеличивать число учредителей за счет других членов семьи?

Не собираетесь.


На какой срок и зачем вы просите визу?

Виза вам нужна для ведения предпринимательской деятельности сроком на год.


От того, как вы себя проявите в ходе собеседования, зависит количество вопросов, которые вам зададут, их может быть больше или меньше. Какими бы странными не показались вам вопросы, вы должны отвечать уверенно и очень серьезно. Работники консульства могут сделать пометки на ваших документах о результатах собеседования, а в иностранной полиции в Праге внимательно относятся к мнению сотрудников консульства. По окончании собеседования вам сообщат, что решение о выдаче визы будет принято в течение 120 дней. По истечении этого срока вы сможете позвонить в консульство и узнать результат. Заграничный паспорт останется у вас, в нем только будет стоять штамп о запросе долгосрочной визы. С этим паспортом вы можете свободно выезжать заграницу.

Спустя 2-3- месяца вы получите письменное уведомление о вызове в консульство или вам сообщат по телефону, что вы можете получить готовую визу в консульстве или посольстве, в зависимости оттого, где сдавали документы.

Присутствие детей до 15 лет при получении визы не обязательно, паспорт ребенка может подать и получить один из родителей. (В статье „О получении ВНЖ в Чехии“ перечислены документы, которые вам потребуются при получении визы.)


А знаете ли вы: район Прага-3 становится одним из самых современных и роскошных.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012