Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Что надо знать о получении ПМЖ в Чехии?

Статус Постоянного Места Жительства в Чехии можно получить несколькими способами. Если у вас нет чешских родственников и вы не сочетались узами брака с гражданином Чехии, то единственный для вас шанс получить ПМЖ – пять лет прожить в Чехии на основании своего разрешения на долгосрочное пребывание (ВНЖ). Причем, если вы обладатель студенческого ВНЖ, то на ПМЖ можно рассчитывать только через 10 лет.

Закон "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики" под непрерывным пребыванием в стране подразумевает, что ваше единовременное отсутствие не превышает 6 месяцев в году, а общее время отсутствия (за все пять лет) не превышает 10 месяцев. Вы можете свободно ездить, но считайте время.

На получение ПМЖ надо также, как и на получение ВНЖ подавать пакет документов, список которых вы найдете ниже. Выезжать из страны для подачи документов не нужно – эта процедура больше напоминает продление ВНЖ.

Если вы обладатель ВНЖ на основании участия юридическом лице, то при рассмотрении возможности предоставления вам ПМЖ будет оцениваться тот факт, работает ли ваша фирма, платите ли вы налоги, получают ли сотрудники фирмы (даже, если это члены вашей семьи) хотя бы символическую оплату, делает ли фирма отчисления в фонд социального страхования и на обязательную медицинскую страховку сотрудников (см. статью „Медицинское страхование в Чехии“). В случае, если этого не происходит, вопрос о предоставлении ПМЖ может решиться отрицательно.

Список документов для получения ПМЖ в Чехии:

  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии (3х4);
  • документ, подтверждающий основание вашего нахождения в Чехии (Выписка из Торгового реестра о регистрации фирмы, лицензия частного предпринимателя и т.д.);
  • справка из банка о наличии средств (130 000 крон на человека);
  • документ, подтверждающий, что вы обеспечены жильем (договор аренды, выписка из Кадастра недвижимости и пр.);
  • справка об отсутствии судимости в Чехии и в стране вашего гражданства;
  • документ о сдаче экзамена по чешскому языку, выданный аккредитованными языковыми школами либо другими соответствующими учреждениями.

Срок рассмотрения документов - до 180 дней. Реально, вопрос решается гораздо быстрее.

Получение ПМЖ в Чехии не такая нервная процедура, как получение первой долгосрочной визы. Речь идет лишь о проверке формальностей. И все же необходимо соблюсти эти формальности и подойти к этому вопросу со всей серьезностью.


А знаете ли вы: в центре Праги есть утопающие в садах районы вилл и малоэтажных квартирных домов.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012