Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Медицинское страхование

Можно лечиться в Чехии, не платя баснословные суммы, – просто оформив страховку.

Собираясь переезжать в другую страну, мы все задумываемся о том, как там лечиться? Потому что, отечественная медицина, хотя и беспорядочно платная, но все же понятная, а вот что там, в Европе делается со страховками, не знает никто.

На самом деле система платного медицинского страхования в Европе - и в Чехии в том числе - логична и разумна. Страховку, разумеется надо покупать. Но гражданин страны, работающий в компании или фирме, имеет так называемый „соцпакет“ – оплаченную медицинскую страховку плюс ежемесячные отчисления компании в фонд социального страхования (из которого идут отчисления к пенсии, к декретному отпуску). Работодатель не может не предоставить своему сотруднику соцпакет – его обязывает к этому государство. Дети, сначала получают страховку, являющуюся частью страховки родителей, а когда поступают в учебные заведения – от государства. Такая страховка действует пока молодой человек не окончит вуз.

Иностранцы – другое дело. Иностранцы могут иметь общую обязательную страховку или договорную. Общую обязательную автоматически от работодателя получают иностранцы, имеющие рабочую визу, директора и другие работники s.r.o., имеющие ВНЖ и ПМЖ, могут оформить граждане стран Евросоюза, а также политические беженцы. Все вышеперечисленные могут выбрать страховую компанию, врача и медицинское учреждение, где лечиться. Самой крупной в Чехии страховой компанией является VZP, которая страхует большинство чехов. Такая страховка покрывает стационарное и амбулаторное лечение, скорую помощь, профилактику, вакцинацию от гриппа, а для детей – обязательные прививки, стоматологическую помощь, послеродовой медицинский уход за ребенком и даже санаторное лечение и частично лекарства. Правда, стоимость страховки определяется возрастом страхователя.

Иностранцы с ВНЖ, выданном на основании участия в юридическом лице, не могут оформить такую страховку, кроме тех случаев, когда они оформлены сотрудниками фирмы, например, директорами. Однако, в таком случае вам придется платить самим за себя отчисления в страховую компанию, так как вы будете являться и работодателем и работником одновременно. Но игра, безусловно, стоит свеч. Минимальная сумма месячного взноса – 1080 крон.

Туристам такая страховка не потребуется. Поэтому для них, а также для неохваченной работодателями группы иностранцев (детей без ПМЖ, учредителей фирм и прочих) существует договорное страхование. Оно может быть краткосрочным – минимальный период страхования 3 дня, и долгосрочным – от 6 до 24 месяцев. Краткосрочное, как все туристические медицинские страховки, имеет в виду только оказание скорой помощи.

Долгосрочное может быть нескольких видов:

  1. Комплексное: обеспечивает диагностику, амбулаторное и больничное лечение, роды, лекарства и скорую помощь. Примерная сумма месячного платежа по такой страховке – 1600 крон. Перед заключением договора нужно пройти медицинское обследование, которое может увеличить сумму (из-за возраста, наличия хронических заболеваний).

  2. Скоропомощное: обеспечивает неотложную медицинскую помощь, лечение внезапно возникших заболеваний, госпитализацию, иногда неотложную стоматологическую помощь, иногда включает в себя оплату необходимых лекарств. Такая страховка стоит примерно 9-10 000 крон за год. Не требует медицинского освидетельствования перед заключением договора. Но если вы пойдете к врачу просто так – проверить, все ли в порядке с желудком, то за такой прием вам придется заплатить сполна – 1000-1500 крон.

Нужно знать еще одну важную вещь: когда обладатель договорной страховки собирается обратиться к врачу или в больницу, ему необходимо выяснить, работает ли этот врач с вашей страховой компанией. С крупными страховщиками (VZP, UNIQA) работают почти все.

И наконец, если у вас нет никакой страховки, то вы, находясь на территории Чехии, нарушаете закон. Наличие медицинской страховки у иностранцев в настоящее время активно проверяет полиция, поэтому страховка у вас обязательно быть должна. Причем, если вы имеете долгосрочную визу или ВНЖ, то страховка должна быть чешская.

Вот некоторые крупные чешские страховые компании:


А знаете ли вы: Прага – маленький город. Но на ее территории есть леса, пашни и луга.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012