Всего в базе 15726 объектов недвижимости

О поощрении чиновников в Чехии

Адаптация в другой стране для многих это тяжелое испытание. Еще бы - полная смена бытовых условий жизни, законов общежития, и негласных законов. Негласные правила обычно доставляют самое большое количество хлопот, так как они нигде не записаны, и узнать о них можно только от друзей, ну или из нашего сайта…

Что же относится к негласным законам? Много всего: и то, как общаться с чехами-соседями, и то, как давать чаевые в ресторане, и то, как давать взятки, если их нужно давать…

О ресторанах и соседях мы поговорим в другой статье, а здесь наша тема – взятки. Собственно говоря, поощрение разного рода чиновников, работников социальной и медицинской сферы и прочих работников, от которых зависит спокойствие и комфорт нашей жизни, - попытка сделать жизнь более комфортной и спокойной. Больше всего люди стараются облегчить себе таким образом существование в странах, где гласных законов, призванных делать то же самое, попросту нет. А вместо них есть законы, которые дают власть над каждым повседневным шагом каждого гражданина огромному количеству чиновников. Века истории доказали, что человеческая натура имеет изъян – если ее искушают, она соглашается…

Чехия - считает себя демократичной страной, которая не приемлет никаких форм коррупции, поэтому законодательная система здесь построена так, что от чиновника ничего не зависит – он должен всего лишь проверить документы и передать их выше. Если документы в порядке – вопрос решен. Но и „на старуху бывает проруха“. В Чехии - это Прага. Возможно, причина в том, что в Праге обосновалось наибольшее количество выходцев из наших „третьих стран“ (еще раз напомним – „третьи страны“ – не являющиеся членами Евросоюза), а среди них – наибольшее количество выходцев из Азии (в основном, Вьетнам), России и стран СНГ. Наши негласные порядки, похоже, перекочевали и в демократическую Чехию. Ну что ж, человеческая натура имеет изъян…

Однако, причина и в том, что ни один чиновник в Чехии, даже в Праге не говорит по-русски, кроме того, все документы, все прошения – все надо подавать на чешском. Практически никто не знает порядок действий и спросить у чешских чиновников не может. Потому что задумано было все так, что все, желающие переехать в Чехию, должны бы знать чешский язык… Вот и приходится бедному иностранцу метаться по городу, пытаясь на ломаном языке что-то объяснить, что-то понять…

Но, разумеется, простому человеку, приехавшему осуществить свою мечту – купить дом в Чехии, не надо носить в кармане тысячу крон и стараться кому-нибудь ее „всунуть“. Услуги по легализации в Чехии, которые предоставляют риэлторские агенства, на первом этапе освободят вас от головной боли. Как мы работаем – это, извините, служебная тайна… (читайте „Получение ВНЖ в Чехии“) Зато на этом русские негласные правила заканчиваются и начинается нормальная жизнь. Без взяток.

Представьте ситуацию - вам нужно устроить ребенка в школу перед самым первым сентября или вообще среди года, а запись в школу начинается обычно в феврале. Даже если это очень хорошая школа, вам не стоит с заговорщицким видом пододвигать директору школы конверт – может выйти конфуз. Нужно всего лишь объяснить, что так получилось, приехали поздно, учиться надо, вот переведенная и заверенная выписка с оценками из личного дела российской школы. И вас примут. Абсолютно точно. В идеале, хорошо бы, если бы ваш ребенок хотя бы немного позанимался чешским предварительно – так ему будет легче. Но даже если он не знает чешского вообще, договоритесь с классной руководительницей – она за небольшую плату позанимается с ним отдельно после уроков. Во многих школах есть специальные учителя, которые бесплатно подтягивают неуспевающих, особенно, иностранцев.

Поступление в вуз – это тоже нормальное соревнование, где никаких балбесов не принимают за деньги, занимая места наших умных детей. Поэтому если ребенок не дотягивает, по вашему мнению, до уровня выбранного института, наймите репетитора, отправьте его на подготовительные курсы (читайте „Подготовительные и языковые курсы в Чехии“) - пусть чадо на самом деле позанимается дополнительно. Потом он сам сдаст экзамены и, если сдаст их хорошо, - поступит. Поверьте, речь идет о действительных знаниях, о настоящем открытом соревновании. Вы можете отправить ребенка также в платный вуз – там вообще все экзамены заменяет один простой тест, и учиться легче, чем в государственном, и на работу потом устроиться легче.

Идя к врачу, вам не нужно готовить солидную сумму за прием – если у вас есть общегражданская страховка (читайте „Медицинское страхование в Чехии“), вы заплатите врачу 30 крон за прием, получите бесплатный рецепт на получение в аптеке бесплатных лекарств. А если вам нужно лечь в больницу на обследование – опять же страховка позволяет – врач бесплатно (!) даст вам направление и вы ляжете в больницу, а по выходе из нее заплатите 60 крон за каждый день – официальная часть вашего участия в оплате медицинских услуг. В больнице медсестрам не надо будет доплачивать за уколы, а нянечкам – за клизмы. И главное – они будут все необходимое делать сами!

И так далее… Вот вам необходимо поменять номера у машины – ну, перехали из одного города в другой. Никакой „свой“ мент-полицейский за 250 евро вам этого не сделает. Да и зачем деньги тратить? Просто сходите в магистрат вашего города, куда вы переехали, заполните заявление, заплатите 150 крон в кассу и через пятнадцать минут (!) - у вас новые номера.

Говорят, кто-то не выдерживает такой жизни – менталитет, говорят, у чехов не наш, не русский… Бывали случаи, когда люди, приехавшие в надежде хорошо пожить в Европе, через год уезжали разочарованные. Им здесь жить было трудно – приходилось ну просто во всем себя ограничивать. И это правильно, человек должен жить там, где ему хорошо.

А знаете ли вы: ожидается быстрый рост цен на недвижимость в Южночешском крае во второй половине 2010 года.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012