Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Где в Праге жить хорошо…

Где в Праге жить хорошо…

Как-то одна дама, тридцать лет живущая в Париже, обмолвилась, что никогда не хотела бы жить в центре, где-нибудь у Лувра – потому что „там сейчас селятся только богатые арабы, русские и туристы“.

Ну, с этой дамой можно соглашаться, можно не соглашаться, но то, что каждая метрополия имеет по-настоящему неблагополучные районы – это факт. В Париже такими можно считать районы Северного и Восточного вокзалов, в Лондоне Ист-Энд, В Нью-Йорке – Гарлем. Из-за криминальных историй, постоянно случающихся там с участием национальных меньшинств, по таким районам не очень-то уютно гулять и совсем неуютно в них жить. Практически единственным исключением из этого правила является Прага – здесь нет криминальных районов.
Объяснить, что именно привело столицу Чешской Республики к таким прекрасным результатам буквально за четыре-пять лет, можно и очень просто – правильная политика чешского МВД.
Как, может быть, кто-то помнит, еще в 2010 году Интернет пестрел советами, как избежать обмана и воровства в Праге от рук цыган и выходцев из стран бывшего Советского Союза. С первыми все понятно - цыгане в Чехии, были бичом общественного порядка уже довольно давно. Как люди коллективные, но асоциальные, они селились рядышком, постепенно вытесняя из районов своего компактного проживания коренных чехов. Так было, например, в пражском Жижкове – районе, в пятнадцати минутах езды на трамвае от центра. Сами чехи побаивались там появляться вечерами, те, кто еще оставался там жить, с опаской парковали машины и прятали подальше кошельки.
Нареканий на цыган и от жителей столицы и от приезжих было столько, что это угрожало реноме Чехии в Евросоюзе и Шенгенской зоне, куда она тогда (в 2007 году) только-только вступила. Власти приняли радикальное решение – так называемое „цыганское гетто“ в Жижкове, а также другие места компактного проживания цыган освободить, предоставив им лучшее жилье за пределами столицы – в северных областях Чехии. Цыганам ничего не оставалось, как подчиниться – практически вся эта пестрая компания жила и до сих пор живет за государственный счет, пользуясь социальными выплатами.
Сейчас сами пражане на многочисленных форумах потрясенно констатируют, что не видят больше цыган, „дружною толпой“ бодро перемещающихся по Вацлавской или Староместской площадям, с восторгом отмечают изменения, произошедшие с когда-то криминальными районами и потихоньку начинают заселять реконструированные дома на Жижкове или в Смихове, возвращая этим районам репутацию респектабельных, застроенных красивыми домами.
С выходцами из СССР обошлись еще проще. Закрыли границы. Да-да, если кто-то еще помнит, до 2000 года россияне и жители стран СНГ могли ездить в Чехию без виз. Тем же, кто остался на территории после закрытия, предъявили жесткие требования. Остаться смогли немногие, остальные должны были уехать. Таким образом с бандами из Махачкалы, приезжавшими разобраться с клиентом в Чехии, а равно и со штурмовыми набегами гастарбайтеров из Украины, было покончено. Впрочем, до сих пор, прогуливаясь по Праге,  чаще услышишь родную речь, чем чешскую, а покупая квартиру в Праге, обязательно в списке жильцов дома обнаружишь одно-два русских имени. Однако, такие открытия скорее приятны, чем устрашающи.
Собственно говоря, теперь, собираясь купить квартиру в Праге, уже не надо искать сводки МВД о количестве разбойных нападений в каком-нибудь конкретном районе – преступность в Праге считается, по сравнению с другими европейскими столицами, – низкой. Хотя, разумеется, и карманники работают над ротозеями-туристами, и велосипеды, оставленные у магазинов, уводят, машины вскрывают и т.д. Все, как положено – это большой город. Однако, это спокойный большой город. Если вы не „рассеянный профессор“ и не разиня, с вами ничего не случится.
Но вернемся к парижской даме, которая не хотела жить в центре. Она была совершенно права – любой исторический центр всегда опасней и тихих районов „широкого центра“ и обычных жилых кварталов, удаленных от центра на несколько остановок метро. Потому что „работать“ в районе, где люди постоянно живут, знают своих соседей, могут только залетные гастролеры, которые всегда единичны.
Другой вопрос – кто живет в этих районах? В общем, ответ напрашивается – чехи, словаки, украинцы, русские и вьетнамцы. Это основные этнические группы, в настоящее время населяющие Прагу. Остальные национальности представлены в незначительном количестве.
Сказать, что в настоящее время сформированы районы более или менее принадлежащие одной этничекой группе – нельзя. Здесь только можно отметить, что русские в основном, как и в Париже, предпочитают селиться поближе к центру. Деньги позволяют, а кто может запретить человеку жить в красивом месте?
Вьетнамцы равномерно рассеяны по всем районам, что связано, прежде всего, с бизнесом, которым они исторически занимаются в Чехии, – содержанием небольших магазинчиков дешевой одежды, круглосуточных продуктовых лавочек и ресторанов с вьетнамско-китайско-японской кухней. Вьетнамцев чехи уважают – они единственные невольно являются поддержкой для небогатых слоев населения: пенсионеров, студентов, молодых семей. Вьетнамцы – народ тихий, упорядоченный и, более того, сам поддерживающий порядок – только вьетнамцы моют тротуар перед своими магазинами щеткой с шампунем.
Те украинцы, которые давно ассимилировались в Чехии, тоже живут в центре, как и русские. Братские все же народы-то. Те, кто не может себе позволить центр, селятся подальше, в районах, застроенных вполне себе российско-украинскими панельными домами. Районы эти - тихие, зеленые, с торговыми центрами, школами и живут там бок о бок нормальные, обычные люди. Здесь много пенсионеров и много молодых семей с маленькими детьми – бюджетное жилье позволяет им вести достойную жизнь даже и при небольших доходах. По привычке напряжешься, проходя мимо группы молодняка, шумновато что-то обсуждающего, но через пять минут понимаешь, что от них не исходит агрессия – это просто горластые подростки, собирающиеся вместе ехать на стадион.
Большое количество чехов переезжает из провинции в Прагу, они, в основном, обживают предместья – Прагу-Восток и Прагу-Запад. Эти районы застраиваются современными жилыми комплексами, а также коттеджными поселками. Приятно здесь, что в состав Праги были включены целые небольшие городки, которые сохранили свой внешний вид и обывателей. Может быть, именно это влечет приезжих из провинции – вроде и в Праге, а в то же время – дома.
В заключение, можно сказать только одно: из многих городов Европы, Прага – практически единственный, в любом районе которого можно спокойно жить. Уют и удобство – вопрос следующий, ответ на которой зависит от того, чем вы собираетесь заниматься, живя в Праге.
  


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012