Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Прага - город для жизни

Лет десять тому назад Прага была столь же небезопасным местом, как Москва или Питер – у туристов прямо на Староместской площади отнимали видеокамеры и фотоаппараты, требовали деньги взамен жизни и т.д. Полиция была где-то далеко, а если ее и находили, она не по-каковски, кроме чешского, не изъяснялась, и оставалось только руками развести.

Но, повторимся, это было лет десять тому назад, когда Чехия была открыта в визовом отношении всем ветрам, и ветры с востока заносили сюда всю шушеру, которая не нашла себе места на родных просторах. Вступление в Евросоюз, закрытие границ, наведение порядка на улицах и в умах, произошло довольно быстро и теперь – Чехия одна из безопаснейших стран в Европе. Как же они это смогли? Может быть, жесткие полицейские меры, а может быть, умная политика – границы закрыли, в Шенген вступили, предложили иностранцам очень демократические условия для иммиграции, но, если ты нарушаешь закон, тебя лишают всех привилегий и ты выезжаешь из Чехии с „волчьим билетом“, с которым тебя уже не пустят никуда: ни в Европу, ни в Америку. Что же касается местной преступности, то здесь основную статистику делают цыгане, неизвестно откуда едущие в Чехию и наводящие ужас на местных жителей. Чехи, сами по себе, - не агрессивный и не склонный к нарушению закона народ. Даже зовут себя „голубиной нацией“ – не бранятся в очередях, не толкаются в автобусах, не воруют в супермаркетах плохо защищенный товар и, – соответственно, продолжая логическую цепочку, – процент преступников-чехов очень невелик.

Безопасность Праги - одно из самых важных преимуществ этого города, если ехать туда не только на экскурсию, но собираться там жить. По сравнению с другими европейскими городами, в Праге спокойно. Здесь нет районов, куда лучше не ходить вечером, здесь можно спокойно ходить по улицам ночью. Прага хорошо охраняется многочисленными сотрудниками городской полиции, а также пражским подразделением чешской республиканской полиции.

Немного неприятно бывает встретится ночью с как следует набравшимися в клубах туристами – немцами или американцами. Но, воспитанные общей традицией сохранения privacy (личного пространства) другого человека, они ни к кому не лезут, просто ведут себя слишком шумно.

Надо иметь в виду и то, что Прага днем – очень многолюдный город, и в толпе могут работать карманники. Их нет в таком количестве, как где-нибудь в Риме, но все же бывали случаи воровства в общественном транпорте или прямо на Староместской площади. Лучше не подвергать их искушению и не носить все свои документы, наличность и оргтехнику во внешнем кармане рюкзака, носимого на спине. То же самое относится и к автомобильным кражам. Сами машины воруют крайне редко, но вот мобильник или навигатор, оставленные в машине, на виду, могут спровоцировать человека, склонного к клептомании.

Любопытный опыт в Праге проводят социальные службы по борьбе с уличными наркоманами. Они решили позволить им собираться в одном месте, чтобы было легче их контролировать. Для сбора выбрали сквер перед Главным вокзалом. Это нововведение вызвало бурю эмоций у жителей района, прилегающего к вокзалу, и, разумеется, у администрации ČD (Чешские Железные дороги). Теперь место накопления наркоманов собираются переносить. К чести наркоманов и прочих бездомных надо заметить, что они тоже не агрессивны – попрошайничают, лежа где-нибудь на задворках Тынского храма, в пыли, спят на лавочках, криминальную обстановку не ухудшают.


А знаете ли вы: купить дом в Чехии можно по цене двухкомнатной квартиры в Москве.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012