Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Недвижимость в Праге – где что можно купить

Сейчас в Праге продается недвижимость на любой вкус и кошелек, но так было не всегда. Всего несколько лет назад выбор недвижимости в Праге был довольно скудный. Можно было купить квартиру в старом доме в центре или квартиру в панельной многоэтажке на окраинах. Очень редко продавались виллы в зеленых районах возле центра, впрочем, они и сейчас продаются редко – такое жилье покупают для того, чтобы всю жизнь им пользоваться, а потом оставить детям.

Зато сегодня рынок пражской недвижимости необыкновенно разнообразен. Все ожило и зазеленело в предкризисные годы экономики со вступлением Чехии в Шенген. Инвесторы вдруг поняли, какое золотое дно – недвижимость и стали вкладывать деньги в новое строительство. Если бы речь шла не о Праге, а о каком-то менее романтичном городе, то, может, дело бы ограничилось строительством полсотни небоскребов, но в Праге, где на вес золота каждый вид из окна, каждый камень мостовой в центре, запрещено высотное строительство, соответственно, творческая мысль архитекторов и дизайнеров бешено заработала.

В результате появились не только потрясающие по уровню дизайна, вписанности в уникальный городской ландшафт Праги новые дома с подземными гаражами, современным оборудованием, но и совершенно по другому стали реставрироваться старые дома в центре. Теперь, сохраняя исторический облик дома, квартиры в нем полностью оборудуют в угоду требованиям современности – меняют планировку, избавляясь от „мелкой нарезки“ комнат и длинных темных коридоров, устанавливают „умную технику“, кондиционеры, вентиляционные устройства, электрические жалюзи, свет и прочее. Разумеется, во всех работах используются абсолютно новые строительные материалы – экологичные, способные выдержать не один год эксплуатации.

Примером может служить один из домов в престижнейшем районе Винограды, застроенном большими доходными домами начала ХХ века. И район этот, и квартиры пользуются в Праге славой „того, что хотелось бы иметь, но никто не продает“. Здесь живут чехи с высоким достатком, которые не планируют менять место жительство. Поэтому, если на рынке появляется какая-то недвижимость в Виноградах, она уходит немедленно с рук. Риелторы считают удачей, когда к ним на продажу попадает даже старый, нереставрированный объект в Виноградах. А уж целый отреставрированный дом – „Резиденция Винограды“ - с лифтом, гаражом, подвальными кладовыми, удобными современными квартирами – это клад. Приятно сознавать, что квартира в центре европейской столицы в престижном квартале стоит меньше, чем трехкомнатная квартира в Митино, в Москве, а ее ликвидность намного выше. Цены на недвижимость в таких районах Праги не падают никогда.

Другой пример – новый дизайнерский дом „Резиденция Прокопова“. Он находится в районе Жижков, Прага-3, который суть продолжение Виноград. В последнее время район развивается очень активно (см. ст. „Районы Праги“), и здесь стало появляться интересное жилье. Дом снаружи имеет вид ультрасовременного, хотя и построен на основании старого дома. В подъезде – рецепция - отличительная черта качественного современного жилья, как и подземный гараж, как и скоростной лифт. С самого начала этот проект был уникален тем, что над ним трудилось известное в Чехии дизанерское и архитектурное бюро MIMOLIMIT. Разумеется, квартиры получились неординарные – с огромными окнами-витринами, с просторными комнатами, выложенными мозаикой паркета, с необычной сантехникой и плиткой в ванных комнатах, с итальянскими кухнями, с климат-контролем. Да еще есть балкон, выходящий во внутренний дворик, где устроен сад. В этом доме есть еще один плюс, характерный для нынешнего времени, – здесь есть небольшие квартиры. Можно купить 90-метровую квартиру 4+кк (гостинная с кухней и еще 3 отдельные спальни), которая не будет тесной и для большой цены – секрет планировки. А можно – 60-метровую 2+кк - для семьи из двух человек. По оценкам экспертов, небольшие квартиры в Праге - это самое выгодное вложение – низкие затраты на коммуналку, высокий месячный рост цен.

Чердаки старых домов в центре, которые раньше использовались, как кладовые или места для сушки белья, сейчас надстраиваются и превращаются в элитные пент-хаусы. Возможности такого жилья быстро оценили итальянские дизайнеры из фирмы „АРТА“ - одного из известнейших застройщиков в Чехии, работающего с лучшими дизайнерами из Италии, Франции и т.д. Они„нарисовали“, меблировали, оборудовали эти квартиры так, что дух захватывает. Попадая в такую мансарду, понимаешь, если жить в Праге, то только в такой квартире. Здесь непонятным образом соседствует дух Праги и сугубо современная дизайнерская мысль, где пространство не загружено мебелью, где мебель является продолжением стен, наклонных потолков и даже – невозможно поверить – лучей солнца, льющихся в мансардные окна. Оформление этих квартир таково, что оно не мешает воспринимать историю, подступающую к дому со всех сторон. А кроме того, квартиры обрудованы современной техникой, незаметными встроенными шкафами, искусно проведенной вентиляцией и кондиционерами. Квартиры от „АРТА“ - элитарное, эстетическое жилье, что называется, не для всех. Стоит напомнить, что их стоимость – это их защита от невнимательного покупателя, которому все равно, где жить. А для внимательного – подсказка, так как цены на элитное жилье особенно в центре Праги не только не упали во время кризиса, но продолжают стабильно расти.

Интересные объекты появились в старом зеленом квартале Карлин, примыкающем к историческому центру Праги. Один из них - абсолютно новый жилой комплекс „Новый Градек“. Здесь есть одно немаловажное добавление к обычному списку удобств, которые предлагают застройщики в реставрированных домах – в каждой квартире есть балкон или терраса. С балконов открываются отличные виды, в квартирах нестандартные планировки, отличное оборудование. И главное все это – совсем близко к центру. Карлин – квартал в районе Прага-8, в той его части, которая языком вытянута в сторону центра.

Вообще же новая застройка в „широком центре“ Праги – это совершенно новый взгляд на современный дом. Прежде всего – это достаточная удаленность от туристических маршрутов – для Праги это более, чем актуально, - и второе – это уникальный дизайн и повышенный комфорт. Обширный квартал Прага 5 соответствует этим критериям на все сто процентов: во-первых, расположенный очень близко к центру Праги, за рекой и средневековой Голодной стеной, он, хоть и пользуется популярностью у особо продвинутых туристов, но все же таких толп, как в центре, здесь нет. Его лучшая часть, примыкающая к реке, покрыта парками и садами – издавна здесь находились монастыри, летние дворцы и усадьбы пражской знати, часть из которых сохранилась и до сих пор. Район с 18 века славится своими школами. И до сих пор только здесь существуют школы единственные в своем роде. В последнее время Смихов – а именно о нем все это время шла речь развивается и с точки зрения: здесь построены ультрасовременные развлекательные комплексы с кинотеатрами, бассейнами, катками, ресторанами и магазинами.

Во-вторых, в этом удивительном районе построено несколько эксклюзивных жилых комплексов. „Резиденция Sacre Coeur“, названная так в честь одноименного монастыря ордена бенедектинцев, находящегося по соседству, - один из таких комплексов. Он ориентирован на комфортную, уютную, тихую жизнь, которая при этом предполагает общение с внешним миром, работу, воспитание детей – словом современную, полную жизнь. Этот дом не зря назван резиденцией – постоянным местом жительства. Это усадьба XXI века среди большого города, прячущегося за зеленью парков, за острыми шпилями костелов, но находящегося здесь же, поблизости, протяни руку – и достанешь.

Но главное - это абсолютно новый формат жилья, о котором мы, замороченные неудобством и неприспособленностью хоть к какой-то жизни российскими городами, еще не знаем. Это и новый тип оборудования квартир, и центральная рецепция – по сути, личный секретарь, который что только не делает – даже столики в ресторане заказывает, и сад вокруг дома и во дворе, частью которого являются палисадники квартир первого этажа, и просторные террасы, и уникальные для каждой квартиры планировки, и подземный гараж. Можно продолжать рассказывать о недвижимости в Праге бесконечно – ее много и она очень разная. Мы еще ничего не говорили о домах в предместьях – семейных домиках в садах Зличина, где живешь, как на даче, а до Вацлавской площади пятнадцать минут на метро, не говорили о целом коттеджном городке в Беховицах – до Праги двадцать минут на автобусе, а вокруг леса и пашни, которые тоже являются частью Праги, как и Вацлавская площадь, и Пражский Град. Мы не рассказали о новых виллах в центральных районах Праги – уникальных предложениях, встречающихся очень редко.

Слова бессильны передать очарование Праги – просто нужно однажды приехать в Прагу и увидеть все своими глазами. Мало кто остается равнодушным.


А знаете ли вы: в центре Праги можно купить современную квартиру в старом доме за 70 тысяч евро.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012