Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Неожиданная Прага

Если вы хотите жить в Праге, попробуйте увидеть ее в неожиданном ракурсе – недоступном для туристов. Прага – город мечта. У каждого мечта выглядит по-своему. Для кого-то это узкие мощеные улочки, площади с кафе и голубями, звон часов на башне; а для кого-то -бульвары, обсаженные платанами, зеркальные витрины дорогих магазинов и начищенные латунные ручки дверей роскошных отелей; ночная Прага с клубами, тематическими вечеринками, дискотеками, прогулками по ночной Влтаве на корабле под тихие звуки музыки, которую наигрывают музыканты на палубе; для кого-то Прага – музыкальная столица, куда едут послушать оперу или какую-то знаменитость; для кого-то – мистический город, полный призраков, страхов и шагов в ночи по блестящим, „похожим на кусок сала“, камням мостовой.

Это все абсолютно так – стоит один раз приехать, чтобы убедиться. Но Прага – это еще и столица Чехии, деловой и жилой город. Здесь есть такие же спальные кварталы, как в Москве, здесь есть метро, в котором можно подремать по дороге на окраину, здесь живут обычные люди, для которых все наши мечты – лишь „туристический“ бред, навязший в зубах.

Чтобы увидеть неожиданную Прагу, не надо ехать в спальные районы, хотя и этот опыт по своему интересен. Увидеть неожиданную Прагу можно, перейдя Влтаву к Летненским садам и, пройдя через них, попасть в районы вилловой жилой застройки. Здесь сады, тишина, пение птиц, виллы, заросшие сиренью, дети, играющие на траве, мамы с колясками, бабушки, торопящиеся в пекарню, чтобы застать свежие булочки… Даже смешно, насколько эта Прага не совпадает с ее праздничной туристической обложкой, на которой обязательно часы со Староместской площади и „вилы“ Тынского храма…

Понятно, что если покупать какую-то недвижимость в Праге, то не на Староместсткой площади. В этом смысле Прага предоставляет огромное количество возможностей. И опять-таки неожиданных возможностей. Можно купить виллу в одном из жилых центральных районов Праги (Бубенец, Троя, Карлин и др.), окруженную садами и соловьями, и жить там, не чувствуя тяжелого дыхания туристического центра. А можно купить квартиру в одном из реконструированных домов центра – сейчас стало модным либо реконструировать полностью старые доходные дома, либо возводить на них мансарды. Как правило, такие дома прячутся в тихие улочки, куда редко забредают „гости столицы“ и где есть ощущение нормальной жизни. Но самый неожиданный вариант – купить дом или квартиру на окраине. Пражские окраины – это не то, к чему привыкли россияне. Это не значит – полтора-два часа в забитом метро, а затем лес одинаковых панельных многоэтажек. На окраинах Праги есть и такие районы – пережитки эпохи социализма. Но мы говорим о новой застройке. Если это многоквартирные комплексы, то они разрабатываются и оформляются по всем правилам современной технической и дизайнерской мысли. Если это коттеджи, то это вообще другой уровень жилья – современный просторный дом в саду с лужайками и цветами, где вы с соседями не видите друг друга. Зато видите много неба, деревья, луга… На метро от центра до таких райских уголков – пятнадцать минут.

Потому что Прага – по мировым понятиям – маленький город. Его население составляет около полутора миллионов человек при том, что площадь его приближается к 500 квадратным километрам. Плотность населения самая высокая в центре, а к окраинам постепенно падает - на окраинах Праги есть не только леса, но и луга и функционирующие пашни. В таком городе толпу составляют только туристы в центре.

Однако, при всем при этом, Прага – современный город. Метрополитен и наземный транспорт выгодно отличаются от российского тем, что работают, строго по часам. Если в расписании на остановке автобуса написано, что он будет в 6.45, так он и будет ровно в это время – непонятно, как они там с пробками разбираются… Маршруты очень удобные, до любого уголка города можно добраться максимум за двадцать минут. В Праге тяжело автомобилистам – средневековые улочки центра собирают в часы пик огромные пробки. Плюс – негде парковаться. То есть несколько подземных парковок сущствуют – надо лишь знать, где они находятся, и быть уверенным, что в них есть свободные места. Несмотря на приличную плату за стоянку в центре, парковки днем бывают заполнены. Просто так бросить машину у входа в кафе или в магазин – нельзя. Глазом не успеете моргнуть, заберут эвакуаторы на штраф-стоянку.

В выходные Прага затихает. Даже туристов как-будто становится меньше. Пражане любят на выходные выезжать на природу. При том, что в Праге большое количество парков, часть из них находится в центре – Стромовка, Летна, Гавличковы сады, Реигровы сады и, конечно, Петршин. Если последний – из-за прекрасного вида на Прагу с горы, занимательного путешествия на эту гору на фуникулере, обсерватории, зеркального лабиринта и катания детей на пони, - является раскрученным туристическим объектом, то в лесопарке Стромовка, в Реигровых садах на Виноградах – бывают исключительно местные жители. Здесь катаются на роликах и велосипедах, сидят на траве, гуляют и отдыхают простые пражане, которым некуда было уехать на выходные.

Вообще, районы в Праге сохранили какую-то средневековую цеховую принадлежность – в одном районе больше магазинов, в другом – кафе и ресторанов, а в третьем традиционно – школы и всевозможные курсы. О последнем – подробнее, ибо это Вышеград. Район, где в настоящее время ведется точечная застройка элитными домами и домами бизнес-класса. Это настоящая находка для людей, мечтающих о современном комфортабельном жилье в Праге, в десяти минутах ходьбы от центра. Вообще, Вышеград – такая же жемчужина Праги, как и Град. Здесь с 10 века существовала стратегическая крепость, защищавшая южные границы Праги, а затем при Карле IV была выстроена королевская резиденция, равнозначная Граду. Этот район находится на одном из пражских холмов, и с любой его точки открывается великолепная панорама города.

Вообще, о Праге можно говорить бесконечно, но если вы хотите жить в Праге, то вам стоит искать ее неожиданные ракурсы – они позволяют не просто взглянуть на известный туристический город по-другому, но и почувствовать его сущность, по-настоящему понять его.


А знаете ли вы: виза на основании участия в фирме в Чехии – оптимальная возможность иммиграции.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012