Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Районы Праги

Районы ПрагиЛюбовь к Праге, как правило, застит глаза, и когда любящий Прагу человек на сайте риэлторской компании обнаруживает странные пометки, типа: „квартира в районе Прага 7“ – он не понимает, где это, на каком расстоянии от центра. И даже не предполагает, что этот город имеет 22 официальных района, только пять-шесть из которых относятся к центральным и содержат то зерно, ради которого все и едут в Прагу, ради которого хотят в ней жить. К счастью еще перед эпохой социализма правительство Чехии решило не строить высотных домов в историческом центре Праги. Зерно прозорливо было спасено для будущих поколений и для будущего Праги, которой суждено было стать одной из самых посещаемых туристических столиц мира. Разумеется, когда заходит речь о покупке недвижимости в Праге, все предпочтения также сосредоточены в центре: и чтобы в тихую улочку окна, и чтобы до Староместской площади недалеко и так далее. Но недвижимость в центре Праги разная, а цены на квартиры в центре Праги - высокие. И здесь главное – не ошибиться с районом. Теоретически пражские районы, обозначенные цифрами, расположены по часовой стрелке, но на самом деле в городе, развивавшемся от средневековья до наших дней без жесткого архитектурного плана, соблюсти такую структуру невозможно. Поэтому Прага 8 узким длинным отрезком примыкает прямо к Праге 1, а Прага 4 соседствует с Прагой 10. Мы расскажем вам о том, какие районы считаются центральными, что из объектов недвижимости здесь стоит посмотреть, какие из окраинных районов востребованы и ликвидны.


Прага-1

Это и есть тот самый центр Праги, золотое зернышко, которое ищут туристы и странники. А также - центр Чехии, и даже, абсолютная правда, – географический центр Европы. Здесь находятся три исторических квартала - Старе Место, Мала Страна и Градчаны. В Градчанах, на правом высоком берегу Влтавы расположен Пражский Град, президентский дворец, собор св. Вита, видный отовсюду в Праге. На левой стороне, в нижнем городе, - Староместкая площадь, Астрономические часы, Тынский собор и бульваром тянется знаменитая Вацлавская площадь. Здесь процветают универмаги мировых сетей, здесь традиционно размещаются конторы и офисы, здесь своего рода Сити. Поэтому Прага-1 безусловно является самым престижным местом для открытия офиса фирмы, и выгодным – для ведения бизнеса. Для жизни центр тоже, разумеется, подходит. Хотя в центре любого города, а тем более – туристического, - всегда немного шумно и суетно для нормальной жизни. Но в Праге-1 в последнее время появились очень качественные квартиры в пентхаусах – отремонтированные по последнему слову строительной и дизайнерской мысли, и в реконструированных старых домах – приспособленные к избалованным вкусам современных людей.( см. „Квартиры в Праге-1“) Жизнь в таких современных, дорогих квартирах в Праге с видами на старый город, вполне сопоставима по уровню комфорта с жизнью где-нибудь в Лондоне или Вене, но значительно более экономна.


Прага-2

Это тоже центр. Кварталы - Новое Место, Вышеград и Винограды –считаются наипрестижнейшими в Праге для жизни. Их преимущество в том, что они удалены от туристических маршрутов ровно настолько, чтобы здесь было тихо, покойно и удобно жить, но в то же время до центра – рукой подать. Любят здесь устраиваться и офисы солидных фирм – по той же причине. Вышеград, находясь на возвышенности, позволяет любоваться Прагой с любой точки улиц, с каждого балкона и из каждого окна. Вышеград – это волшебное место: по легенде, именно в крепости Вышеград жила княжна Либуша, пророчески воскликнувшая, указывая на долину перед собой, что „видит здесь град до небес“. А вообще - Вышеград был стратегическим укреп-районом Праги много веков. Сейчас Вышеград застроен доходыми домами начала прошлого века, кроме того, на окраинах его, ближе к реке, построены и строятся новые фешенебельные жилые комплексы с набором всех современных удобств – рецепцией в подъезде, подземным гаражом, садом, в который имеют выход владельцы квартир на первых этажах, большими верандами, витринными окнами, „умным“ оборудованием… (см. „Квартиры над Вышеградом“) Другой престижный квартал в Праге-2 – Винограды. Он начинается сразу за Вацлавской площадью у метро „Museum“ и отделен от туристической и деловой зоны Главным железнодорожным вокзалом (Hlavní Nádraží). Этот квартал относится к числу тех мест, где обычно мечтают поселиться, „когда разбогатеют“. Застроены Винограды, как и Вышеград, и Новое место преимущественно историческими кирпичными домами конца 19- начала 20 веков. Дома эти с самого начала строились, как многоквартирные. Другое дело, что в одном пятиэтажном доме и было-то пять квартир. Но что это были за квартиры! Семь-девять комнат, большие окна, высокие потолки, дорогой паркет, лаковые двери… И жили в них известные адвокаты и нотариусы, модные доктора и высокопоставленные чиновники. Теперь эти дома реставрируют, полностью заменяя внутренности, приближая планировку, оборудование, дизайн к современным требованиям. Купить квартиру в таком доме – необыкновенная удача. (см. „Квартиры в Резиденции „Винограды“)


Прага-3

Прага-3 также относится к центральным районам Праги. Известна она кварталом Жижков, который всегда был и до сих пор является частью Виноградов. Туристы знают Жижков по множеству находящихся там трехзвездочных отелей. Расположение района столь же выигрышное, как и у Виноградов, хотя и чуть дальше от центра. Однако, долгое время Жижков был обделен вниманием пражских жителей. Из-за этого дома кое-где облезлые, не столь респектабельная публика, но все меняется. Сейчас в нем выросли и были отреставрированы множество жилых и офисных зданий. Среди них «Палац Флора» - большой торговый центр с многозальным кинотеатром, «Люксембург плаза» - новый комплекс с множеством магазинов, офисов и отелем „Marriott Courtyard“. Среди интересных жилых комплексов выделяются реконструированный дом „Резиденция Прокопова“ с прекрасными дизайнерскими квартирами. Недалеко от «Резиденции Прокопова» - один из старейших пражских парков – Парукаржка, устроенный на месте бывших здесь когда-то виноградников и усадьбы с таким же названием. Прямо в Парукаржке выстроен еще один прекрасный новый жилой комплекс „Резиденция JESENIOVA“.


Прага-4

В Праге-4 есть столь же популярное место для жизни, как и Винограды, Вышеград или Нове место. Это Нусле. Район прилегающий к Новому Месту, красивый и пользующийся неизменным успехом у людей, не желающих весь свой век прожить с туристами, осматривающими твой дом и тебя самого, как достопримечательность Праги. Здесь пока нет метро, хотя в планах градостроителей уже значится новая линия, пересекающая этот район Праги. Дальше от центра в Праге-4 царит панельная застройка, соседствующая с семейными домиками. При этом, район справедливо считается одним из самых зеленых и экологически чистых мест Праги.


Прага-5

Несмотря на свой порядковый номер, Прага-5 – это все еще центр. Так называемый – „широкий центр“. Этому критерию соответствуют несколько районов Праги. „Широкий центр“ - это в основном бывшие места компактного поселения аристократии. Исторически сложилось так, что аристократия жила на правом берегу Влтавы – в Градчанах, на Малой Стране, словом, поближе к власть имущим. Сегодня, одним из любимых мест поселения пражской буржуазии является Смихов – один из самых известных кварталов в районе Прага-5, расположенный на другом, относительно центра города, берегу реки, примыкающий к Малой Стране. В Смихове есть просто качественное, а есть и элитное жилье. Здесь отлично работает общественный наземный транспорт, есть метро. Здесь же растут кварталы новой застройки бизнесс-класса – например, „Резиденция SACRE COEUR“. Такие жилые комплексы обладают всеми современными качествами – отличными планировками, современным оборудованием, есть рецепция и подземные гаражи, системы безопасности. Вид у квартала очень располагающий – деревья, лужайки, виллы, и до центра Праги общественным транпортом можно добраться за пятнадцать минут.


Прага-6

Большой район на правом берегу Влтавы, часть которого, расположенная ближе к Градчанам, считается фешенебельной. Здесь обитают дипломатические представительства зарубежных стран в Чехии, здесь на виллах в районах: Бубенеч, Дейвице, Оржеховка, Стршешовице, - живут обеспеченые чехи. Зато в удаленной от центра города части округа разрослись классические спальные кварталы, один из которых отличается неблагозвучным для русского уха названием - Ржепы.


Прага-7

Мы продолжаем двигаться по правому берегу Влтавы. Прага 7 – это „широкий центр“, который известен каждому пражанину по находящимся здесь двум самым известным паркам – Стромовка и Летна. Летна – сад с дорожками, скамейками и тем самым гигантским метрономом, который поставили на фундаменте бывшего здесь самого большого в Европе памятника Сталину и который виден даже с другой стороны реки. В Летне традиционно собирается молодежь, посидеть на лавочках в кустах сирени, погонять по отличным дорожкам на роликах или скейт-бордах, побить мячом на теннисном корте… Стромовка – это регулярный английский парк. Здесь хрустящие каменной крошкой дорожки, лавочки с изображениями листьев разных деревьев, растущих в парке и подписями, что это за дерево, с озерами и мостиками, с площадками для гриля, устроенными прямо среди изумрудных газонов. На уединенных полянках здесь частенько медитируют адепты йоги, дети кормят белок и голубей, родители расслабляются в выходные после трудов праведных. Вокруг Летны, как вокруг Гайд-парка в Лондоне, – прекрасные старинные кирпичные дома с большими квартирами, а в районе Троя, ближе к Стромовке – очень красивые и дорогие семейные виллы и еще один парк – Тройский, еще один дворец – Штернберга, где сейчас музей изобразительных искусств. Рядом с дворцом – знаменитый Пражский зоопарк и ботанический сад. В Праге-7 также находится большой Выставочный центр, где, кроме всевозможных выставок, работает интересный театр.


Прага-8

Прага-8 словно вознамерилась потягаться с Влтавой и преследует ее плечо к плечу от окраин до самого центра вдоль левого берега. На окраинах это кварталы Кобылисы, больше похожий на спальный район, и Клецаны. В Клецанах заселяется сейчас новые многоквартирные дома современной постройки – качественные, удобные, располагающие к тихой семейной жизни (см. „Проект „Клецаны“). С района Пальмовка начинается постепенное сближение с центром города. Уже здесь стоят старые кирпичные дома, многие из которых отреставрированы и живут новой жизнью. Еще ближе к центру - район Карлин, наиболее пострадавший во время наводнения 2002 года, теперь он активно реставрируется и застраивается новыми комфортабельными малоэтажными домами (см. Квартиры, Прага, Район „Карлин“).


Прага-9

Это уже предместье. Здесь расположен самый большой в городе спальный район Просек. Но к чести этого округа Праги, на юге него расположены кварталы, застроенные семейными домиками. Например, жилой комплекс „Маковице“ – это по сути коттеджный поселок, построенный рядом с озером в очень красивом месте. Если не знать заранее, то трудно догадаться, что такие домики расположены в Праге. К Праге-9 относится также район Беховице, известный с краеведческой точки зрения из-за крестьянского восстания 1848 года. Сейчас там можно купить квартиру в современном малоэтажном доме (см. Квартиры в жилом комплексе „Беховицы“). Прелесть этого района и его полной отъединенности от городской суеты, и при этом – в отличной инфраструктуре и транспортной доступности. Здесь налажено транспортное сообщение с центром, на метро до Староместской площади можно добраться за двадцать минут.


Прага-10

Как это ни странно, но Прага-10 примыкает одной своей стороной к центру, к району Прага-2. В этой части Прага выглядит, как и должен выглядеть уютный старый европейский город. Виллы, бывшие доходные дома, бульвары и скверы с фонтанчиками и лавочками – это Вршовицы. Здесь можно купить вновь отделанные квартиры в мансардах этих домов - с панорамными видами на Прагу (См. Квартиры в районе „Вршовицы“). За Вршовицами, уходя дальше от центра раскинулся спальный район Скалка, отличающийся очень удобным транспортным сообщением с центром Праги. Расположенные еще дальше к полям и лесам средней Чехии Горни Мехолупы и Дольни Мехолупы застроены семейными домиками и здесь царит здесь вполне загородная атмосфера.


А знаете ли вы: с ВНЖ в Чехии вы можете беспрепятственно перемещаться по всей Европе.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012