Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Прага-3

Третий по порядку район Праги всего каких-то пятьдесят лет назад был одиннадцатым районом, что красноречиво свидетельствует о темпах роста столицы Чехии. Впрочем, чему мы удивляемся, если в современной Москве сейчас живет людей больше, чем во всей Чехии, а каких-то сто лет назад их было почти столько же, сколько сегодня живет в Праге, то есть – 1,5 млн. человек. Будем надеяться, что темпы роста Праги все же будут не так велики, во всяком случае, в Праге-3 на площади около 6 км2 сейчас живет что-то около 80 тысяч человек, и это, конечно, по сравнению с перегруженной Москвой, – приятно.

Прага-3 – район очень перспективный. В целом в него входят четыре квартала: небольшая часть Виноград, Жижков и Страшнице с Высочанами. Последние два можно считать предместьем из-за характера застройки. В Высочанах – это сады и дачи, а Страшнице – в основном, складская и промышленная зона. А вот Винограды и Жижков – совсем другое дело. Поэтому, если вы решитесь купить квартиру, например, в жилом комплексе Парк На Вацкове, в Резиденции Jeseniova, в доме У Жижковской радницы, или в прекрасном реконструированном доме на улице Жеротинова, 40, вы очень скоро окажетесь в столь же фешенебельном квартале, каким являются Винограды. Дело в том, что исторически Жижков и был продолжением Виноград, те же самые доходные дома конца 19 – начала 20 веков, но больше парков, оттенок бунтарства, связанный с гуситами и, собственно, Яном Жижкой (площадь Яна Жижки, колонна Яна Жижки и проч.), слегка разрушает буржуазную идиллию старой застройки. Но в общем, революционное наполнение квартала не портит его, а скорее привлекает к нему внимание неформальной части пражан. Поэтому, Жижков похож и на латинский квартал в Париже, и на china-town в Лондоне, то есть он свободней, демократичней и в чем-то интересней, чем „застегнутые на все пуговицы“ Винограды. Добавьте к этому темпы роста – за последние годы здесь строят новые пятизвездочные отели, открывают роскошные торговые пассажи, возводят новые ультрасовременные жилые комплексы, но и поддерживают, реконструируют старую застройку, - и вы получите потрясающее место жительства в десяти - на метро или в двадцати минутах – на трамвае от центра.

В Жижкове и Виноградах приятно жить еще и потому, что это кварталы с отличной инфраструктурой: здесь есть большое количество школ и детских садов, отличное медицинское обеспечение, есть несколько больших торговых центров. Из каждого уголка легко и быстро добраться до одного из парков, которых здесь пять: Vítkov, Židovské pece, Parukářka, Mahlerovy sady и Rajská zahrada. Поэтому проблема проведения воскресного дня, как правило, не возникает. Не говоря уже о банальных утренних пробежках и прогулках с детьми.

Воспитанию и образованию детей в Чехии вообще уделяется много внимания, однако, не все районы могут похвастаться наличием 17 детских садов на площади 6 квадратных километров. Причем, обыкновенно сады имеют собственные спортивные площадки, бассейны, есть детский сад с Валдорфской системой раннего развития. Почти везде предлагают изучение иностранных языков, творческие занятия: музыка, изобразительное творчество, керамика и проч. Три детских сада объединены с начальными школами, что, безусловно, очень удобно и для детей и для родителей. Вот список с адресами детских садов, несколько обязательно будут прямо рядом с вашим новым домом:

Детские сады в районе Прага-3:

MŠ, Buková 26/2518

MŠ, JESENIOVA 4, 6/1680

MŠ, Jeseniova 98/2593

MŠ, Jeseniova 204/2686

Waldorfská MŠ, Koněvova 240a/2497

MŠ, Libická 4/2271

MŠ, Na Balkáně 74/25904

MŠ, Na Vrcholu 1a/1955

MŠ, nám. Jiřího z Lobkovic 23/119

MŠ Milíčův dům, Sauerova 2/1836

MŠ, Sudoměřská 54/1137

MŠ, U Zásobní zahrady 6/2697

MŠ, Vozová 5/953

MŠ Pražačka, Za Žižkovskou vozovnou 17/1700

ZŠ a MŠ, Chelčického 43/2614 – филиал на Žerotínova 36/1100 (детский сад и начальная школа)

ZŠ a MŠ, nám. Jiřího z Lobkovic 22/121 – филиал на Perunova 6/975 (детский сад и начальная школа)

ZŠ a MŠ Jaroslava Seiferta, Vlkova 31/800 – филиал на Přibyslavská 1/800 (детский сад и начальная школа).

Начальная школа в Чехии – это наша нормальная восьмилетка, то есть девятилетка – до 9 класса. После 9 класса взрослые дети могут поступить в колледж, гимназию или среднюю школу, что в общем одно и то же за исключением направленности.

Список начальных школ в Праге-3:

ZŠ, Havlíčkovo náměstí 10/300

ZŠ a MŠ, Chelčického 43/2614 (школа и детский сад)

ZŠ a MŠ, Chelčického 43/2614 – филиал на Žerotínova 36/1100 (школа и детский сад)

ZŠ Jeseniova 96/2400

ZŠ Chmelnice, K Lučinám 18/2500

ZŠ, Lupáčova 1/1200

ZŠ Pražačka, Nad Ohradou 25/1700

ZŠ a MŠ, náměstí Jiřího z Lobkovic 22/121 (школа и детский сад)

ZŠ a MŠ, náměstí Jiřího z Lobkovic 22/121 – филиал на Perunova 6/979 (школа и детский сад)

ZŠ, nám. Jiřího z Poděbrad 7, 8/1685

ZŠ a MŠ Jaroslava Seiferta, Vlkova 31/800 (школа и детский сад)

ZŠ, V Zahrádkách 48/1966.

Закончив начальную школу, ваш отпрыск может пойти в среднюю – обычно специальной направленности (промышленная, авторемонтная, земледельческая, парикмахерская, кулинарная, медицинская), в колледж (экономический, менеджерский) или в гимназию (гуманитарные науки, естественные науки, языки). Только после окончания одного из этих учебных заведений, молодой человек может поступать в университет или институт. Среднее образование в Чехии – бесплатное, как и все остальное, но для желающих есть частные школы и гимназии. Обычно, это языковые школы или экономические. Поступить сюда, возможно, легче, чем в государственную школу, но учиться придется везде.

Список средних школ и гимназий в районе Прага-3:

Gymnázium Karla Sladkovského, Sladkovského náměstí 8

Gymnázium Na Pražačce, Nad Ohradou 23

Obchodní akademie, Kubelíkova 37 (Академия коммерции)

Střední odborná škola, U Vinohradského hřbitova 3 (Средняя профессиональная школа)

Vyšší odborná škola a Střední umělecká škola Václava Hollara, Hollarovo náměstí 2 (Высшая профессиональная и средняя школа ремесел)

Vyšší odborná škola uměleckoprůmyslová a Střední uměleckoprůmyslová škola, Žižkovo náměstí 1 (Высшая профессиональная и средняя школа ремесленно-промышленная школа)

Bankovní akademie, a.s., SOŠ a VOŠ, Vlkova 12 – частная (Банковская академия)

SOŠ Kvarta, spol. s r.o., Cimburkova 18 – частная (средняя школа туристического менеджмента)

SŠ pro knihkupce a nakladatelské pracovníky o. p. s., K Lučinám 18 – частная (средняя школа библиотекарей и издательских работников).

Безусловно, мы любим, когда не только дети могут насытиться пищей духовной, но и нам что-то перепадает. Для любителей культурной жизни в Праге-3 есть несколько театров (Žižkovské divadlo Járy Cimmermana Štítného 520/5, 130 00 Praha-Žižkov, Divadlo Vikadlo, Bořivojova 689/86, 130 00 Praha-Žižkov, Divadlo Ponec, Husitská 899/24a, 130 00 Praha-Žižkov), причем, если вас пугает театр на чешком языке, вы можете ходить на музыкальные вечера, на которых часто выступают и русские артисты, или на гастрольные выступления наших театров. Современные мульти-кинотеатры, как и положено располагаются в торгово-развлекательных центрах, например, самый большой - Cinema City Flora

Vinohradská 2828/151, 130 00 Praha-Žižkov (Palác Flora). Но есть и самостоятельные киноцентры: Kino Aero, Biskupcova 87/31a, 130 00 Praha-Žižkov, Filmový klub VŠE,

náměstí W. Churchilla 4, 130 67, Praha 3 – Žižkov.

Для занятий спортом в Праге-3 есть все возможности. Здесь достаточное количество фитнесс-центров и спортивных залов, предлагающих всевозможные спортивные, фитнесс и релакс программы. Посмотрите список, и решите, куда вам будет удобнее ходить от своего нового дома.

Список спортивных и фитнесс-центров в Праге-3:

Sportovní a rekreační areál Pražačka se školní jídelnou

Спортивный комплекс при школе с крытым и внешним бассейнами и возможностью пользоваться школьной столовой.

Praha-Žižkov, Za žižkovskou vozovnou

VICTOR, spol. s r.o.

Зал для игры в бадминтон, аренда инвентаря.

Praha-Žižkov, U kněžské louky

Solárium Fitness BBC

Солярий и фитнесс-студия. Занятия аэробикой, йогой, зумбой, велотренажеры под надзором тренера, тренажеры, спортивный зал, велнесс, массаж.

Praha-Vinohrady, Vinohradská

Fittop wellness centrum

Wellness- центр с тренажерным залом, сайклингом под открытым небом, солярием, гидромассажной ванной, сауной.

Praha-Žižkov, Seifertova

HIT Fitness Flora

Спортивный центр площадью 1 950 м2 предлагает тренажерный зал, сквош, занятия на растяжку, аэробику, велотренажеры. Массаж, солярий, сауна, инфрасауна, игровая комната для детей, парикмахерская.

Praha-Vinohrady, Chrudimská

Bowbar Bowling club

Praha-Žižkov, Bořivojova

FITNESS PRO ONE

Фитнесс-центр с тренажерным залом, кардио-зоной и солярием. Индивидуальный тренер.

Praha-Vinohrady, Vinohradská

AFANASIY, s.r.o.

Боулинг.

Praha-Žižkov, Seifertova

Boulder V síti, s.r.o.

Альпинистская стена.

Praha-Žižkov, Bořivojova

BRAVO, spol. s r.o.

Йога, аэробика, салса, бокс, настольный теннис, массаж, солярий, фит-бар.

Praha-Vinohrady, Šrobárova

California Wellness Club, s.r.o.

Фитнесс-центр с тренажерным залом.

Praha-Žižkov, Pod Krejcárkem

Český svaz biatlonu, Klub biatlonu Kapslovna

Клуб биатлонистов. Возможность стрельбы из огнестрельного оружия на 50-100 м. Аренда, уход, ремонт оружия.

Praha-Žižkov, Sauerova

Elixír studio, s.r.o.

Пилатес, йога, зумба, оздоровительная гимнастика, курсы похудания.

Praha-Vinohrady, Vinohradská

GDA, s.r.o.

Занятия на специальных боксерских тренажерах.

Praha-Žižkov, Kubelíkova

HTF Praha, spol. s r.o.

Тренажерный зал, индивидаульный тренер, финская сауна, массаж, солярий, фит-бар.

Praha-Žižkov, Pod Parukářkou

InfoSite, s.r.o.

Крытая арена для езды на мотоциклах.

Praha-Žižkov, Pernerova


Jezdecký klub SEN

Конно-спортивный клуб.

Praha-Žižkov, Vinohradská

Kateřina Vaňková

Студия пилатеса, занятия джампингом, фитболом, street dance и body styling.

Praha-Žižkov, Zelenky-Hajského

Ladislav Kutil

Тренажерный зал, два боксерских ринга, груши. Обучение боевым искусствам под руководством профессионалов.

- Praha-Žižkov, Táboritská

Martina Voplatková

Аэробика, бодистайлинг.

Praha-Žižkov, Ondříčkova

Martin Fišer

Школа стрельбы из огнестрельного оружия. Возможность получения разрешения на хранение оружия.

Praha-Žižkov, Seifertova

Martin Chroust

Спиннинг-центр (велотренажеры).

Praha 3-Žižkov, Táboritská

Впрочем, если ЗОЖ (здоровый образ жизни) не помогает, Прага-3 предлагает отличные возможности для лечения. Здесь три государственные поликлинники – в чешском значении этого слова. Поликлинника по-чешски, значит – место, где под одной крышей собраны кабинеты разных врачей. Регистратур в поликлинниках нет – у каждого врача работает медсестра, которая ведет запись пациентов и помогает на приеме. Государственные врачи субсидируются государством, поэтому они не могут взять с пациента, имеющего страховку небольшую франшизу (30 крон). Однако, они работают только с крупными полугосударственными страховыми фирмами (например, VZP), а пациентов со страховками из других фирм просто не принимают. Поэтому, при записи к врачу, очень важно показать медсестре вашу карточку медицинского страхования. Существуют и частные ординации, они тоже часто собираются под одной крышей и называются поликлинниками.

Список поликлинник и больниц в районе Прага-3:

Poliklinika Jarov

Koněvova 205/2427
Praha 3 – Žižkov

Poliklinika Vinohrady

Vinohradská 1513/176
Praha 3 – Vinohrady

Olšanská poliklinika

Olšanská 2666/7
Praha 3 – Žižkov

Nemocnice na Žižkově

Kubelíkova 16/1250
130 00 Praha 3

Fakultní nemocnice Královské Vinohrady
Šrobárova 50

Sanatorium sv. Anny

Luční 7a/2776

130 00 Praha 3

Ну и наконец, остается еще сказать пару слов о магазинах. В Праге-3 магазинов много: маленькие специализированные: пекарни, кондитерские, мясные, сырные, колбасные, промтоварные, магазины одежды и хозтоваров; минимаркеты (Žabka, Penny), супермаркеты: несколько супермаркетов Albert, Lidl, Billa. На их фоне особняком стоит большой торгово-развлекательный центр Palac Flora (Praha-Žižkov, Vinohradská) со 120 магазинами, паркингом, мульти-кино и разными фитнесс-центрами и салонами красоты.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012