Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Прага-7

Самый парадоксальный и романтичный район Праги – это, безусловно, Прага-7. Парадоксальный потому, что его порядковый номер, вроде бы должен говорить о его удаленности от центра, но это не так. Округи Праги получали свои номера не по порядку их удаления от центра. Номера районов расходятся концентрическими кругами, словно вырастают на гигантской спирали, раскручивающейся от центра к окраинам. Поэтому оказалось, что Прага-5 более отдалена от центра, чем Прага-7, которая к нему прямо-таки прилегает. Большинство территорий Праги-7 находятся на левом берегу Влтавы, там, где Град, и это Холешовице и почти половина района Бубенеч. На правом берегу Влтавы находится входящая в состав Праги-7 малая часть района Либень, известного в основном бывшим здесь когда-то еврейским гетто. И район Прага-Троя, где находятся великолепный Пражский зоопарк и Тройский замок с картинной галереей и красивым ботаническим садом. К Праге-7 относятся всем известные пражские парки: Летна (каждый, глядя из нижней Праги в сторону Града видит огромный метроном, установленный в Летне на пъедестале, оставшемся после демонтажа самого большого памятника Сталину в Европе) и Стромовка. В Летне находится и Пражский выставочный центр. Стромовка же – прекрасный образец сочетания ботанического сада со спокойным местом отдыха.

А вообще, вся Прага-7 занимает только 7 км², хотя живет в ней около 45 тысяч человек. Густота населения здесь, как в Лондоне, – более 5 тысяч человек на километр. Впрочем, в этом нет ничего страшного – такая плотность свидетельствует лишь о том, что это район городской застройки, где тесно друг к другу прижавшись стоят дома высотой более двух этажей. В центре Праги все мы видели такие улицы – с доходными домами вековой давности, а по центру Москвы помним „доходные“ дома сталинской эпохи – тоже, между прочим, не самые плохие, которые и до Праги в свое время добрались.

В наше время Прага-7 особенно интересует инвесторов, конечно, из-за ее близости к центру и из-за приятного соседства парков. Девелоперы берутся за дело в таких районах с особой острожностью, стараясь не нарушить „дух места“, который поддерживается в том числе и архитектурой существующей застройки. Новые дома, такие как ЮБИЛЕУМ ХАУС в Холешовицах, обычно потрясают всех впервые их увидевших своей вполне современной архитектурой с аллюзиями к архитектуре начала прошлого века.

Говоря о Праге-7 нельзя не сказать, что через весь район проходит ветка метро С, а второй по значимости после Главного вокзала – вокзал Холешовице (Nadraží Holešovice) обслуживает северо-западное направление железной дороги. Кроме того, как и везде в Праге, в округе прекрасно действует наземный транспорт: трамваи и автобусы, которыми многие предпочитают пользоваться и для поездок в центр (вероятнее всего потому, что по верху ехать приятней и так же недолго, как и на метро).

Что касается бытовой и социальной организации жизни в Праге-7, то здесь есть 11 детских садов, 10 начальных школ, 9 средних школ и гимназий. Для такого небольшого района это очень неплохое количество образовательных учреждений. Кроме того, здесь работают 211 докторов разных специализаций: от зубных врачей до неврологов. Есть несметное количество фитнесс-центров, и с магазинами тоже дело обстоит прекрасно. Чему здесь удивляться – Прага-7 – это центральный район.

Итак, детские сады есть с амыми разными возможностями: творческими занятиями, языковыми, по системе Монтессори и Вальдорфской. В детский садик в Чехии, как и России детей можно отдать с 3 лет. Если есть необходимость, до этого возраста можно пользоваться яслями, которые в Чехии частные.

Список детских садов района Прага-7:

MŠ Kostelní
Kostelní 37/7


MŠ Nad Štolou
Nad Štolou 1277/6


MŠ JanovskéhoJanovského 995/52


MŠ Letohradská
Letohradská 712/1a


U Průhonu
U Průhonu 139/17a


Na Výšinách
Na Výšinách 1075/3


U Uranie
U Uranie 1080/16


Tusarova
Tusarova 515/27


MŠ U StudánkyU studánky 85/4


Katolická MŠU Uranie 1080/16


MŠ TrojskáNad Kazankou, 230/30

Начальные школы в Чехии – это наша нормальная школа до 9 класса. Называется она начальной потому, что после ее окончания ребенок поступает в среднюю школу или в гимназию. Внутри начальной школы существует градация на ступени: первую – с 1 по 5 класс, и вторую – с 6 по 9 класс. С 6-го класса начинается более сложный процесс обучения, добавляются предметы, можно дополнительно изучать те предметы, которые ребенка интересуют больше. После 5-го класса можно попробовать поступить в гимназию на 8-летний курс. Тогда, после ее окончания, молодой человек может поступать сразу в институт.

Список начальных школ района Прага-7:

ZŠ Korunovační

Korunovační 164/8

FZŠ UměleckáUmělecká 850/8

ZŠ LetohradskáLetohradská 370/1

FZŠ Františky PlamínkovéFrantiška Křížka 490/2

ZŠ Strossmayerovo náměstíStrossmayerovo náměstí 990/4

ZŠ TusarovaTusarova 790/21

ZŠ TGM Ortenovo náměstí

Ortenovo náměstí 1275/34

Bratrská škola – církevní ZŠ – (Церковная католическая школа)Rajská 300/3

ZŠ TrojskáTrojská 110

Если ваш ребенок закончил 9 классов начальной школы, он может поступать в среднюю школу – это можно скорее назвать училищем или, отдавая дань моде – колледжем, а может – в гимназию. И там, и там он будет учиться еще четыре года. После окончания средней школы он получит диплом, говорящий, что он овладел какой-либо профессией: электрик, парикмахер, бухгалтер и т.д., и в принципе, может начинать работать. Чехи, между прочим, очень ценят такой вариант. Посудите сами, отпрыск начинает работать по специальности, получает опыт, потом – для повышения квалификации, может поступить и в институт, но при этом он уже не висит на шее у родителей. Другой вариант в большей степени русский, хотя и многие чехи, в основном обеспеченные, отваживаются на это – отдать ребенка в гимназию. После ее окончания, ребенок фактически может только поступать в институт, хотя какие-то дипломы (например, квалификационные ступени по языкам) они из гимназии тоже выносят. Гимназии тоже имеют специализации – одни языковые, другие - математические, третьи специализируются на программировании. Есть и католические гимназии, которые спонсирует церковь. Это вовсе не означает, что дети там учат исключительно все, связанное с богословием. Обычно такие гимназии ориентированы на гуманитарные науки (языки, литература, философия, этика) и уровень обучения там достаточно высокий.

Список средних школ и гимназий района Прага-7:

Gymnázium Nad Štolou (Гимназия Факультета природоведения Карлова Университета)
Nad Štolou 1510/1


Trojské gymnázium Sv.Čecha (Частная)
Trojská 211/110


Střední škola gastronomie a hotel.služeb, s.r.o (Средняя школа гастрономии и гостиничного дела, частная)
Letohradská 1


VOŠ oděv.návrh. a SPŠ oděvní (Высшая и средняя школы модельеров и художников по костюмам)
Jablonského 333/3

Gymnázium, SOŠ a VOŠ s.r.o., (Гимназия, Средняя и высшая технические школы, частные)
Ortenovo nám. 34

Vysoká škola teritoriálních studií v Praze (Высшая школа регионального развития)
Ortenovo nám. 34

Obchodní akademie Holešovice (Академия коммерции)
Jablonského 333/ 3


Rakouské gymnázium v Praze o.p.s. (Австрийская гимназия в Праге, выдается два диплома: чешский и австрийский)
U Uranie 14/1576


Akademie výtvarných umění (Художественная академия)
U Akademie 4

С образованием разобрались. Но если вы планируете перебраться в Прагу-7, вас, безусловно будут интересовать и медицинские учреждения, которых здесь, как мы уже говорили без малого 200. Под медицинскими учреждениями мы подразумеваем кабинеты (или, по-чешски, ординации врачей), зачастую они арендуют помещения в одном здании и тогда это сообщество называют поликлиникой. Хотя в полном смысле слова, назвать это поликлиникой нельзя. Каждый врач имеет свою отдельную регистратуру, где медсестра ведет учет больных, запись на прием и так далее. Практически все врачи в ординациях являются частными, исключение составляют лишь больничные доктора, которые зачастую тоже ведут прием в поликлинике при больнице. Пациенты, имеющие чешскую медицинскую страховку от фирмы, с которой врач заключил договор, ничего, кроме 30 крон франшизы, ему за прием на платят. Поэтому важно при первой записи к врачу узнать у его медсестры, работает ли доктор с вашей страховой компанией.

Список поликлиник и некоторых медицинских центров в районе Прага-7:

Sdružené ambulantní zařízení Praha 7 (Поликлиника)

Strossmayerovo náměstí 1477/6
Holešovice, Praha 7
220 190 651, 220 190 651


Poliklinika Praha 7

Dukelských hrdinů 848/17
Holešovice, Praha 7
233 378 809, 233 378 809


Mediam (Поликлиника)

Tusarova 1152/36
Holešovice, Praha 7
283 022 155, 283 022 155


Kardiomed S.r.o (Кардиоцентр)

Veverkova 730/20
Holešovice, Praha 7
233 372 295, 233 372 295


Oční Centrum Praha A.s. (Глазной центр)

Janovského 993/48
Holešovice, Praha 7
220 807 757, 220 807 757


Sdružené Ambulantní Zařízení Praha 7 (Поликлиника)

Dělnická 327/15
Holešovice, Praha 7

220 800 495

Здесь мы привели лишь некоторые медицинские учреждения района Прага-7, так как целый список был бы слишком велик. Точно также слишком велик будет и список спортивных заведений округа. Чехи любят спорт, с удовольствием тратят время на занятия спортом, поэтому спортивные центры, стадионы, залы, фитнесс-центры в Праге просто на каждом шагу. Перейдя по ссылке http://www.praha7.cz/sportovni-organizace.html вы окажетесь на официальном сайте мунициалитета района Прага-7 в том его разделе, где приведен полный список спортивных учреждений в Праге-7. Вы сможете легко сориентироваться, так как все учреждения распределены по видам спорта и их названия легко понять – футбол он и в Африке футбол.

Ну, и еще одна приятная, особенно для прекрасной половины, тема – магазины. Прага-7, являясь практически центральным районом, вполне пользуется модными магазинами центра – до которого рукой подать. Что же касается продуктов, то в Праге-7, как во всей Праге вообще, можно воспользоваться двумя возможностями: покупать в маленьких специализированных магазинчиках: пекарнях, кондитерских, мясных, овощных и т.д., - которые здесь рассеяны повсюду. Или заезжать в супермаркеты: Billa, Albert, которых здесь несколько. Кроме того, в Праге-7 есть большой River Town Prague – городок магазинов, прямо на набережной Влтавы. По-чешски центр называется Pražská tržnice (что-то вроде, Пражская ярмарка). Здесь есть два сумермаркета, пекарня, мясная лавочка, фирменные магазины одежды, в том числе и кожаной, обувные, цветочные, электронной техники, мебельные, стройматериалов и проч. Вот адрес этого прекрасного торгового центра:

Pražská tržnice
Bubenské nábřeží 306/13
Holešovice, Praha 7


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012