Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Практика покупки дома в Чехии

Практика покупки дома в Чехии

Хочется дом в Чехии? Мы знаем, с чего начать.

Покупка дома в Чехии – это серьезное дело. Здесь мы дадим вам несколько советов, как сделать ваш выбор дома в Чехии оптимальным.
Решением купить недвижимость за границей, например, в Чехии, - сегодня никого не удивишь. Это нормальное человеческое стремление жить там, где тебе лучше. За границу уезжают не только русские и граждане СНГ, но и англичане, французы, немцы и американцы. В Праге, например, довольно большая английская община, американцы очень любят Чехию не только, как объект туризма, но и как новое местожительство. Немцы вообще свободно перемещаются туда-сюда, так как для них Чехия – бывшая Богемия, часть любимого фатерленда.

Но для русских, помимо эмиграции, зачастую важны еще несколько моментов: возможность вложить деньги в недвижимость в Чехии (дома в Праге, дома в Карловых Варах и других местах Чехии сейчас стоят меньше, чем аналогичное жилье в других странах Евросоюза, но перспективы рынок чешской недвижимости имеет очень хорошие), возможность купить недвижимость в Чехии, жить здесь и заниматься бизнесом (при том, что Европа не обещает сказочных российских прибылей, она позволяет вести стабильный бизнес, без оглушающих провалов), возможность купить недвижимость в Чехии для своих близких – родителей или детей (эти две самые незащищенные в России и СНГ категории в Европе чувствуют себя значительно лучше: дети имеют возможность получить перспективное образование, а затем – работу, старики – спокойную и интересную жизнь).

Если для вас назрела необходимость совершить что-то из вышеперечисленного, вам остается только подобрать подходящий объект – дом в Чехии. Здесь надо сказать, что для каждого случая существуют свои варианты домов, будь то в Праге, в Карловых Варах, в Марианских Лазнях или в Южной Чехии.
Итак, деловые люди, планирующие развернуть в Чехии свой бизнес, обычно полагают, что начинать им, безусловно, нужно в Праге. В этом есть логика - статус столичного города дает хорошие стартовые возможности в бизнесе. И для повседневной жизни Прага очень привлекательна. По сравнению с другими мировыми столицами, – это довольно спокойный, малоэтажный город. Деловой центр еще только растет и приятно, что его строительство ведется лучшими архитекторами, что, безусловно, не повредит красивому историческому сердцу города. Жилой же фонд в Праге составляют старые доходные дома в центре, виллы времен первой республики в широком центре, панельные дома эпохи социализма – на окраинах, ультрасовременные жилые комплексы – в широком центре и ближе к окраинам, и, наконец,  коттеджные поселки – на окраинах Праги.

Обеспеченные чехи „бизнес-класса“ почти всегда предпочитают последние. И неслучайно: дом в Праге - это пятнадцать минут на машине до центра, тишина, релакс и свежий воздух, отсутствие соседей за каждой стенкой, прекрасный современный дизайн жилых помещений, новые материалы и технологии (использование тепловых нососов и систем рекуперации тепла и проч.), участок, на котором можно хоть сад посадить, хоть бассейн построить. О том, что такой дом находится в городе свидетельствуют хорошие большие магазины, предприятия бытовых услуг, банки, почты, школы, детские сады – не хуже, чем в центре. Поэтому, для активной семьи, имеющей деньги и планирующей заниматься бизнесом в Чехии, такой дом в Праге – в самый раз.
Но Чехия – это не только Прага. Заниматься здесь бизнесом можно и в других местах. Например, в Карловых Варах – райском местечке с лечебным эффектом, притягивающим к себе миллионы русских и русскоговорящих, а также прочих желающих полечиться и отдохнуть. Если мы говорим о покупке дома в Карловых Варах для бизнеса, то скорее всего – это большой, многоквартирный дом или вилла, где можно сдавать отдыхающим в аренду помещения и жить самим. По сравнению с Прагой, цены здесь будут чуть ниже, но все-таки довольно высокие. Вообще, Карловы Вары – место на любителя, в том числе и – любителя туристического бизнеса для русских.

Но Карловы Вары могут стать прекрасным прибежищем для ваших родителей или вас самих, если вы не планируете заниматься ничем серьезным, а просто мечтаете о „покое и воле“. Поселиться в симпатичном доме в Карловых Варах, чтобы гулять каждый день по Променаду, пить воду из горячих источников, по вечерам слушать концерты в театре или костеле, ездить погулять в Прагу или Дрезден на комфортабельном автобусе… Эта мечта, которую легко осуществить, подыскав себе удобный дом в Карловых Варах.

Еще один вариант покупки дома в Чехии и ради ведения бизнеса, и ради хорошей жизни – дом в далекой от Праги провинции – Южной Чехии. При том, что Чехия вообще-то маленькая страна, говорить „далекая провинция“ здесь можно лишь условно – от Чешских Будеевиц до Праги – два с половиной часа на электричке и ровно два – на машине. А до Вены – три часа, а до Зальцбурга – два. В Южной Чехии сосредоточено самое большое количество средневековых и более поздних замков. Здесь находится знаменитый волшебный город Чешский Крумлов.
Озеро Липно, находящееся в предгорьях Шумавы, покрытой заповедными лесами, которые в прилегающей Германии называются Баварским лесом, - любимое место отдыха австрийцев, немцев, голландцев и самих чехов. Несколько высококлассных горнолыжных курортов, само по себе озеро, на котором можно заниматься и яхтингом, и дайвингом и чем угодно еще, и дешевизна в сравнении с австрийскими курортами, влечет к себе множество туристов. Но чехи ленивы, туристический бизнес здесь вялый – чем не поле для предприимчивых россиян и прочих заинтересованных? Дома в Южной Чехии стоят на порядок ниже аналогичных в Среднечешском и Карлово-Варском краях, а перспективы прекрасные - край только развивается, но уже имеет все данные, чтобы стать местной жемчужиной.  
Если вы хотите купить дом в Чехии, как вложение денег, или для того, чтобы создать некое родовое гнездо, то почему бы не обратить свои взоры на романтичные виллы 20-х годов прошлого века с какими-нибудь майоликами в стиле модерн над окнами и почти совсем в центре Праги? Или на одно из старинных поместий, которые в агенствах по продаже недвижимости в Чехии обычно называются „замками“? И пусть вас не смущают подозрительно низкие цены – если вы покупаете неотреставрированные исторические дома, они изначально будут стоить мало – дорогими они станут после реставрации и реконструкции. Да, такая недвижимость требует вложений, но она отдаст все сторицей.

Безусловно, недвижимость класса люкс – а именно к ней относятся и старинные дома - в Чехии ведет себя совсем не так, как недвижимость среднего класса. Цены на нее не растут и не падают – они равномерно высокие, и когда мы говорим о продажах и покупках жилья класса люкс, мы говорим о единичных случаях. Важно то, что такое жилье всегда находит своего покупателя. Это закон. Если вы и есть этот покупатель - виллы и замки Чехии ждут вас. Это стоящая возможность, тем более, что в Чехии они на порядок дешевле, чем где-нибудь в Германии, Австрии, Франции и даже Испании.

И под занавес остается добавить, что никто, кроме вас самих не сможет принять решение, где и для чего покупать дом в Чехии. Оцените свои возможности и главное – свои желания, а мы поможем сделать их реальностью.

Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012