Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Ипотека на год – чудеса случаются

Ипотека на год – чудеса случаются

Можно ли в Европе найти такой банк, который бы предоставлял каждому, даже нерезиденту страны, кредит на покупку недвижимости под небольшие проценты и с возможностью года через три, досрочно и без штрафов его погасить. Вы скажете, что это чудеса. Но некоторые чешские банки действительно предоставляют такую возможность.


За последние месяцы отток людей и финансов с просторов бывшего СССР резко увеличился. Никому не надо объяснять почему, но надо заметить, что отток был бы еще интенсивней, если бы все знали о новых правилах ипотечного кредитования в Чехии.


Чехия привлекает многих. Еще бы – дружелюбная и красивая страна, где и цены не так высоки за счет того, что чехи изо всех сил держатся за свою национальную валюту – крону, и жилье – современное и качественное, и законы – лояльные к иностранцам. Однако в сложной ситуации кризиса бывает трудно сразу найти деньги на покупку недвижимости – часто нужна небольшая отсрочка. Об ипотеке мало кто в такой ситуации думает – во-первых, кто даст ипотеку человеку, не имеющему ВНЖ, во-вторых, ипотека заставляет заплатить за недвижимость, в конечном счете, большие деньги, да еще и до конца не знаешь, как все сложится – недвижимость-то под залогом у банка.  


 На самом деле давно канули в Лету времена, когда иностранцам в Чехии не давали ипотеку вообще или давали под высокие проценты (7% - всего несколько лет назад были самой правдоподобной ставкой, хотя и тогда радовали россиян, привыкшим к 11-17- процентным кредитам).

Изменения в политике ипотечного кредитования для иностранцев связаны с законом 2009 года, разрешившим иностранцам покупать недвижимость на физлицо, а не только на фирму. При этом должны были появиться финансовые инструменты, помогающие зарубежным клиентам.


Поначалу банки ограничили выдачу кредитов иностранцами без вида на жительство. Затем, многие банки от этого отказались, так как покупать недвижимость иностранцы могут и без ВНЖ. Сложности были и с подтверждением платежеспособности клиента, не имеющего ни работы, ни счетов в Чешской республике. Теперь и эту проблему удалось решить. Несколько банков, в числе которых и чешское дочернее отделение Сбербанка, разрешили клиентам из стран, не входящих в состав Евросоюза, подтверждать свою платежеспособность обычными  справками о зарплате (НДФЛ),или  РКО, в которых может стоять любая сумма месячной зарплаты,  а также выписками с банковских счетов, подтверждающими регулярный доход, например, от сдачи в аренду недвижимости, коммерческой деятельности и проч.

Сегодня нерезидентам предлагают выгодные условия и по процентным ставкам. Например, можно взять кредит от 1 млн. крон под какие-нибудь 2,69%.

Осталась только одна проблема - срок фиксации.


Банками Европы принято устанавливать так называемый «срок фиксации», то есть период, в течение которого клиент не может ничего изменить в договоре и не может досрочно погасить кредит. На самом деле, отсутствие этого срока вообще лишает клиента возможности досрочного погашения кредита без штрафных санкций, так как предоставляет банку решать, можно ли клиенту погасить досрочно кредит или нет.

 В чешских банках срок фиксации колеблется от 1 до 5 лет. После окончания фиксации клиент, по правилам, действовавшим еще в прошлом году,  мог перевести ипотеку в другой банк, где были более выгодные условия или договориться в своем банке об уменьшении процентов. Новые правила устанавливают возможность после окончания срока фиксации досрочно и без штрафа выплатить остатки кредита. Для нас важно, что это правило распространяется и на нерезидентов.


Таким образом, сейчас иностранцы без ВНЖ в Чехии могут взять кредит на половину стоимости недвижимости под 2,69% годовых со сроком фиксации 1-5 года, по истечении которых кредит погасить.


Банк разрешает делать внеочередной платеж по ипотеке без штрафа раз в квартал, но эта услуга стоит в банке дополнительно 7 евро/месяц.


Это ли не требуемая отсрочка платежа?


Если вас заинтересовала эта информация, обращайтесь к нашим менеджерам.

 


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012