Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Как сдавать в аренду недвижимость в Чехии?

Почти каждый новоиспеченный предприниматель-иностранец в Чехии имеет в уставных документах запись, что его фирма будет заниматься сдачей в аренду недвижимости. Но будет ли он ее сдавать?


Открывая фирму в Чехии, каждый задумывается: а чем же эта фирма будет заниматься? Если у вас нет сложившихся предпочтений, то „по умолчанию“ в ваших уставных документах будет указано: „Предмет предпринимательской деятельности: сдача в аренду недвижимости“. Поскольку недвижимость у вас, скорее всего, будет, то такое занятие не должно вызвать никаких возражений у иммиграционных властей.


Когда же через два года ваша фирма будет обязана начать работать, вы сможете заключить договор аренды между фирмой и вами лично, назначить условную арендную плату – и вот, ваша фирма работает. Более того, вы будете обязаны это сделать, если захотите прописаться в свою недвижимость, купленную на фирму. Это пример для тех, кого не интересуют выгоды реальной сдачи в аренду недвижимости в Чехии.


А вот другой пример. Рынок аренды недвижимости в Чехии очень стабилен и позволяет зарабатывает на сдаче жилья в аренду не слишком большие, но постоянные деньги. Лучше всего сдаются небольшие квартиры в Праге, в центре и в районах с развитой транспортной системой. Такое жилье можно сдавать и на долгий срок и на „выходные“, как апартаменты, - круглогодично. Цены на аренду в Праге выше, чем в регионах: можно сдавать однокомнатную квартиру-гарсоньерку (одна комната, совмещающая в себе и гостиную, и кухню, и спальню) за 500 евро в месяц плюс клиент берет на себя коммунальные платежи. Если квартира побольше, находится в центре, хорошо обставлена, да еще и новая (по крайней мере отремонтированная), то можно просить и больше 1000-1200 евро за месяц плюс коммуналка.  Конечно, по российским стандартам – это не слишком, но по чешским – вполне. В Чехии и жизнь дешевле.


Дома и апартаменты в провинции, в Южной Чехии, например, активно сдаются в сезоны – летом и на Рождество, – когда все едут туда на отдых. В сезоны это действительно выгодный вариант. А если говорить об апартаментах в современных комплексах в рекреационных районах, например, у озера Липно, то здесь тоже можно сдавать недвижимость в аренду круглый год. В последние годы эти места начали активно привлекать туристов из Австрии, Германии, Голландии. Во-первых, это близко к границам с Австрией и Германией, во-вторых, это целые комплексы апарт-отелей, построеные на берегах самого крупного в Чехии водохранилища, с отличной инфраструкторой, современным обслуживанием, в-третьих, возможность разнообразного отдыха: летом – купание в озере, яхтинг, водные лыжи и проч., зимой – горные лыжи, коньки, бассейн.


Ясно, что располагая парой апартаментов в таком месте, можно считать себя защищенным от финансовых проблем. Стоимость аренды в сутки в таких апартаментах колеблется от 30 до 50 евро за человека.


И наконец, выгодно ли сдавать дом в Чехии? Если он находится где-нибудь в тихом месте, на природе, то здесь действует принцип строгой сезонности – летом есть клиенты, зимой – тишина. Впрочем, это тоже зависит от местоположения. Домики в черте города (особенно, если это Чешский Крумлов, Марианские Лазни, Карловы Вары) с хорошо налаженным транпортным сообщением могут сдаваться и зимой. Цены за аренду домов на природе – невысоки (порядка 200 евро в неделю в сезон). Правда, конъюнктура рынка последнее время стала меняться и поступает все больше запросов от жителей все тех же стран: Австрии, Германии, Голландии и, как ни странно, США на аренду комфортабельного домика в деревне.


Сам процесс сдачи недвижимости в аренду прост. Владелец квартиры или дома должен только решить, как проще, дешевле и быстрее найти клиента. Если вы занимаетесь этим впервые, да еще мешают „трудности перевода“, то вам лучше обратится в риелторское агентство. Проанализировав несколько предложений на рынке аренды в этом месте, определите свою цену. Тут важно знать, что приоритетно в данной ситуации: как можно скорее сдать квартиру или выставить цену повыше и немного подождать.


Договор с агенством недвижимости, через которое вы будете сдавать свое жилье в аренду, заслуживает особого внимания. Такие договора всегда строятся по одному алгоритму – ваша цена плюс их процент. Если их процент будет равняться вашей цене – вы, скорее всего, свою недвижимость никогда не сдадите. Оптимальный вариант – 10-20%. Необходимо сразу же оговорить и величину залога, который будут давать клинты на случай повреждения жилья или мебели  – обычно, залог равен цене аренды за какой-то период, то есть, если у вас аренда стоит 200 евро в неделю, то и залог вы берете 200 евро. Впрочем, это на ваше усмотрение. В договоре можно указать лимиты использования электричества, воды или газа, при превышении которых, клиент оплачивает излишки сам. Если вы предусматриваете долгосрочную аренду, в договоре необходимо указывать, кто будет оплачивать коммунальные платежи. Обычно, это делает клиент.


А знаете ли вы: чтобы получить ВНЖ в Чехии, нужно всего лишь зарегистрировать фирму в Чехии, стать ее учредителем и директором.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012