Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Почему русские едут жить в Чехию?

Магия места – вещь необъяснимая, но есть и вполне рациональные причины

В Чехии довольно большая русская община. Причем, община – это громко сказано. Много русских живет в Праге, очень много – в Карловых Варах, живут в Теплицах, живут  на юге Чехии. Те, кто живут рядом, общаются. И вот однажды, на одном из совместных барбекью, после некоторого количества пива, кто-то предложил всем высказаться на тему: а зачем мы, собственно, все сюда приехали?

Пиво облегчило задачу, так как обычно этот вопрос друг другу не задают даже русские, славящиеся своей простотой и незакомплексованностью при обсуждении деликатных тем. А вопрос причины, по которой русские (читай – украинцы, белорусы и т.д.) переезжают на ПМЖ в Чехию – действительно деликатный. Потому что на самом деле все приехали за хорошей жизнью. Но это лишь один, главный мотив, который двигает соотечественников не только в Чехию, но по всему миру. Но почему именно Чехия?

Одни говорили, что с детства мечтали жить в Праге, так как она представлялась им городом из тех чешских фильмов-сказок советского периода, где принцы скачут на белых конях, принцессы в белоснежных одеждах прогуливаются по саду с розами, а на втором плане – высокие шпили башен, зубчатые стены, а за стенами – средневековый город, где трудятся и живут веселые работники. Другие приводили более рациональные причины: язык, похожий на русский, легко общаться, от родины недалеко – всегда можно съездить, навестить. Третьи – еще более рациональные – дешевые дома и квартиры, а также легкость в получении ВНЖ в Чехии, бесплатное образование, хорошая медицина и т.д.

Все знали истории друг друга, поэтому было совсем нетрудно проследить истинный ход событий. Женщина, которая с детства мечтала о Праге, купила еще в первые перестроечные годы квартиру в Праге. Сделать тогда это было очень легко, стоили квартиры дешево, и тогда еще не был введен визовый режим между Россией и Чехией. Сначала просто наезжала, ремонтировала своими силами старую двухкомнатную квартиру в центре, гуляла по городу, наслаждалась, учила язык. Потом и вовсе перебралась. Просидела в Праге год, работу не могла найти – возраст уже был критический, да и плохоговорящего по-чешски русского профессора тяжело трудоустроить. Прага стала утомлять – много туристов, шумно, нервно. Продала свою квартиру, обратила внимание на недвижимость в Южной Чехии, как следствие, купила домик в Южной Чехии – новый домик, небольшой, с участком. На оставшиеся деньги еще несколько лет можно было прожить, но хотела зарабатывать. Взяла лицензию, подтвердила диплом и степень, напечатала в газетах объявление, что репетитор учит детей и взрослых русскому, английскому и немецкому языкам. Через какое-то время появились ученики. Мы сидели и если курицу на гриле под цветущим дубом у нее в саду, среди роз и лилий. Она была счастлива.

Второй начал свою эмигрантскую историю в США. Работал там долго, жил, хотел уже получать гражданство – срок позволял. Но в последний момент что-то щелкнуло и он не пошел подавать документы, собрался и уехал с семьей – в Чехию. Просто так, в никуда. Американская „green card“ позволяла ему еще полгода жить в Чехии, не заботясь о визе. За это время он осмотрелся, открыл фирму, присмотрел дом под Прагой, купил, начал продавать какую-то американскую медицинскую технику. Первое время пытался говорить с чехами по-английски. Потом само собой стало получаться по-чешски. Ему нравится чешский язык, его дочь, свободно говорящая по-английски, сначала возмущалась, что жизнь снова переменилась, но потом ей понравилось спокойствие и добродушие чешских детей, отсутствие „мажоров“ – в Америке, если у тебя что-то не получается, тебя зовут „неудачник“, зато тех, у кого получалось все, дочка называла „мажорами“  за мерзкий характер и заносчивость. В Америке к ней относились исключительно, как к „беженке“. В Чехии – она была звездой номер один, - англоговорящая русская. И сейчас, потягивая кофолу, которую теперь она принципиально пила вместо колы, она говорила, что в Амерку не поедет никогда.

А наш рациональный приятель, врач по специальности, всегда мечтал жить в Париже. Открыть там практику где-нибудь в маленькой улочке, возле бульваров, чтобы медсестра в обед носила ему бутерброды и кофе из соседнего бистро, чтобы домой можно было пройти по берегу Сены… Ну мечта! Однако, перед решительным шагом – покупкой помещения с  квартиркой наверху по сходной цене, узнал, даст ли это ему право жить и работать в Париже? Оказалось, что вовсе нет. Недвижимость позволяла ему получить что-то вроде долгосрочной визы на год, но в стране он имел право находиться лишь полгода и не работать. Чтобы получить разрешение на практику, ему надо было подтвердить диплом, сдав экзамен на французском языке, отработать сколько-то времени в больнице, а уж потом просить разрешение. А еще нужно было как-то получить ВНЖ… Ему пришлось проститься с мечтой. В интернете нашел статью про иммиграцию в Чехию и замер. Вот оно! Получай ВНЖ в Чехии и все! Шенген, открытая зона, живи себе в Париже… И поехал на разведку в Чехию. Зарегистировал фирму, подал документы на ВНЖ, через три месяца его получил. Пока общался с русскими в фирме, которая оформляла документы, насмотрелся на домики и квартиры, решил просто так поехать посмотреть – одна квартира в Праге его выбила из колеи. Огромная на первом этаже старого дома в Виноградах, отреставрированная, с гаражом. Можно открыть кабинет и здесь же жить. А по цене – чуть не вдвое дешевле, чем та, в Париже. Он купил, он подтвердил диплом в Праге, теперь у него ординация (врачебный кабинет), которую очень любят русские. Его медсестра носит ему жареные колбаски и пиво из соседнего ресторанчика. Впрочем, пиво он себе позволяет редко. Только тогда, когда снова начинает мечтать, что теперь бы уж пора перебраться в Париж. Только зачем? Когда все двери открыты, заветное желание в них войти исчезает само собой. Тем более погулять по берегу Сены он теперь может в любой выходной – просто сесть в поезд до Парижа.

Напоследок надо сказать, что все, кто приезжает в Чехию жить – по любой причине – счастливы здесь. Это такая магия места, вещь необъяснимая…


А знаете ли вы: учредители фирмы в Чехии могут сдавать себе лично в аренду недвижимость фирмы.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012