Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Продление ВНЖ в Чехии

Продление ВНЖВы получили первую полугодовую визу - ВНЖ, но через полгода вы должны будете ее продлить. Продление, так же как и получение ВНЖ в Чехии требует определённых операций. Напоминаем вам, что все процедуры, описанные в этом разделе, необходимы для того, чтобы получить ПМЖ в Чехии и стать гражданином Евросоюза.

Если у вас нет времени на оформление всех необходимых документов, вы не владеете свободно чешским языком, мы подготовим и подадим все необходимые документы на продление годовой визы без вашего присутствия.

Вам будет необходимо только явиться в Полицию по делам иностранцев в определенное время, чтобы получить готовую визу. Если в этот день вы будете заняты и не сможете получить визу, мы получим визу за вас.

Услуги при продлении ВНЖ на территории Чехии

Если у Вас возникла необходимость в помощи при подготовке и подаче документов на продление ВНЖ, в сопровождении при получении визы, получении подтверждения об отсутствии задолженности в налоговой инспекции и органах социального обеспечения или решении других вопросов, связанных с Вашим пребывании в Чехии как иностранца (смена адреса проживания иностранца, смена паспорта и переноса визы из одного паспорта в другой, и т.д.), то Вы можете обратится в нашу фирму, связавшись с нашими менеджерами.

Стоимость услуг зависит от выбранных Вами условий (наличия собственной прописки, частичный или полный самостоятельный сбор всех необходимых документов и т.д.).

Что мы можем Вам предложить?

Общие положения при продлении ВНЖ на территории Чехии

Написанная ниже информация актуальна при продлении всех видов долгосрочных виз (ВНЖ).

Согласно нововведениям закона № 427/2010 § 30.п.3 *О пребывании иностранцев на территории Чехии*, который вступил в силу с 1 января 2011 года, первая долгосрочная виза, независимо от ее типа, выдается сроком только на 6 месяцев.

Продлить долгосрочную визу (D) на вид на жительство - ВНЖ (виза L), которая выдается сроком на 2 года, можно только на территории Чехии по месту прописки и только в местном отделении ОАМП МВД (отделение азиловой и иммиграционной политики при министерстве внутренних дел Чехии), а не в полиции по делам иностранцев, как раньше.

Подать документы на продление ВНЖ можно за 90 дней, но, не позднее 14 дней, до дня окончания долгосрочной визы (ВНЖ).

Все документы действительны 180 дней со дня их выдачи в компетентных органах Чехии.

Вам необходимо помнить, что при первом продлении долгосрочной визы Вы обязаны присутствовать лично, как при подаче документов, так и при получении визы.

При последующих продлениях можно подать пакет документов на продление ВНЖ (виза L) без Вашего присутствия на основании Вами подписанной доверенности.

Обратите внимание на Ваш заграничный паспорт и срок его действия!

Недействительным считается паспорт, с данными не соответствующими действительности и незаконно произведенными изменениями. Данными несоответствующими действительности считаются имя и фамилия, в случае изменения последних, например: при вступлении в брак, но в загранпаспорте соответствующие изменения произведены не были.

Первое продление ВНЖ, а также все последующие продления ВНЖ (виза L) производятся на срок 2 года.

Но если срок действия Вашего заграничного паспорта меньше чем 2 года, то ВНЖ будет выдан на срок действия Вашего паспорта за минусом 3 месяцев.

Если Вы впервые пересекаете границу Чехии в промежуток времени, в течение которого у Вас возникает право подать документы на продление долгосрочной визы , т.е., за 90 дней, но не позднее 14 дней до дня окончания визы, то Вы одновременно можете сделать регистрацию по месту Вашей прописки в полиции по делам иностранцев, и подать документы на продление ВНЖ в местном отделении ОАМП МВД Чехии.

Регистрация первой полученной Вами долгосрочной визы осуществляется не в органах ОАМП МВД, а в полиции по делам иностранцев согласно Вашей прописки в Чехии.

Сроки рассмотрения органами ОАМП МВД заявления о продлении ВНЖ:

При предоставлении полного пакета документов на продление визы, Вам ее продлят в течение:

  • 60 дней после подачи документов при первом продлении визы (виза D на визу L), или
  • 30 дней при последующих продлениях (виза L на визу L).

После подачи документов на продление в местное отделение ОАМП МВД, по истечению положенного срока, Вы должны лично явиться в отделение ОАМП МВД за получением ВНЖ.

В Праге открыты два отделения ОАМП МВД: 

  1. Прага 11, - Ходов, ул. Цыганкова 2 (Praha 11, Chodov, Cigankova 2). Это отделение обслуживает иностранцев, имеющих регистрацию в Праге: 2, 4, 5, 10. Телефон : 974 820 666
  2. Прага 3 - Жижков, ул. Koневова 188 /32, (Praha 3, Zizkov, Konevova 188/32) в здании супермаркета BILLA, 2 и 3 этажи. Здесь решаются все вопросы, связанные с проживанием иностранцев, имеющих регистрацию во всех остальных районах Праги: 1, 3, 6, 7, 8, 9. Телефон : 974 820 409

Время работы отделений ОАМП МВД:

Понедельник, среда : 8.00-17.00 часов,

Вторник, четверг : 8.00- 15.00 часов,

Пятница : 8.00 — 12.00 часов.

Другая важная информация о продлении:

Требования, предъявляемые к документам при продлении ВНЖ в Чехии (все виды ВНЖ)

Документ о совокупном ежемесячном доходе

Согласно новому прочтению закона № 427/2010 § 46.п.7 *О пребывании иностранцев на территории Чехии* при продлении ВНЖ на основании частного предпринимательства или участия в юридическом лице (директор фирмы), при предоставлении документов на продление ВНЖ, необходимо обратить внимание на следующее:

Одним из важнейших документов является документ о совокупном ежемесячном доходе иностранца как физического лица, а так же, совместно проживающих с ним лиц, на территории Чехии. Минимальная сумма дохода может быть рассчитана несколькими способами:

1 способ:

Как сумма двух нормативов, рассчитанная на основании следующих законов:

п.1-Закон о прожиточном минимуме № 110/2006 § 2 и § 3 § 4. Согласно этому закону, сумма прожиточного минимума на самостоятельно проживающее физическое лицо составляет 3126 крон.

Если доход исчисляется на двух и более совместно проживающих лиц, то расчет производится исходя из следующих нормативов:

На первого члена семьи норматив составляет 2880 крон, на следующих членов семьи применяется следующий норматив:

2600 крон - для лиц старше 15 лет, не находящихся на Вашем иждивении 2250 крон- на детей от 15 лет до 26 лет, находящихся на Вашем иждивении 1960 крон- на детей от 6 лет до 15 лет, находящихся на Вашем иждивении 1600 крон- на детей до 6 лет, находящихся на Вашем иждивении

п.2 - Закон о государственном социальном обеспечении № 117/1995 § 26 ( Нормативы на проживание), при этом, для расчета совокупного дохода берется наибольшая сумма нормативных расходов на проживание- т.е.согласно § 26 п.1(а) — город Прага.

Для самостоятельно проживающего физического лица норматив в 2011 год у составляет 6 363 кроны, для совместно проживающих двух лиц - 9 183 кроны, трех лиц - 12 557 крон, четырех и более лиц -15 744 кроны.

2 способ:

Берется сумма, исчисленная п.1(т.е. 3126 крон) плюс сумма, покрывающая фактические расходы на проживание иностранца как физического лица, а так же совместно проживающих с ним лиц на территории Чехии, которая будет доказана одним из законных способов (Напр. Договор аренды вашей квартиры).

Под совместно проживающими лицами подразумеваются:

  • супруги и несовершеннолетние дети , совершеннолетние дети, проживающие совместно с родителями - иные лица, в случае совместного проживания, за исключением тех лиц, которые в письменной форме подпишут, что постоянно вместе не проживают и не ведут совместное домашнее хозяйство.
  • супруги или партнеры, совместно ведущее домашнее хозяйство, независимо от полового признака, в т.ч. граждане ЕС.

Таким документом, подтверждающим совокупный ежемесячный доход иностранца как физического лица, а так же совместно проживающих с ним лиц, на территории Чехии (помимо документов, уведенных в разделах: продление ВНЖ на основании частного предпринимательства и участия в юридическом лице) может быть:

  • подтверждение работодателя о сумме среднемесячного чистого дохода за предыдущий квартал плюс оригинал или нотариально заверенная копия актуального разрешения на работу.
  • подтверждение о полученных со стороны любого государства сумм различных пособий ( стипендий, пенсий, в т.ч. по инвалидности и т.д.)
  • выписки с банковского счета физического лица за последние 6 месяцев, на основании которых будет видно, что к Вам на счет регулярно, ежемесячно поступает сумма, соответствующая минимальной сумме дохода ( напр., в случае наличия недвижимости у себя на Родине и сдаче ее в аренду). Банковские выписки могут быть представлены как из чешских банков, так и зарубежных банков, в данном случае, необходимо будет дополнительно представить копию банковской карты VIZA, MAESTRO и т.д.
  • в случае, если официально подтвержденных доходов на иностранца и совместно проживающих с ним лиц не имеется, то иностранец может подписать заявление, что доходы никто не получает. 

Документ, подтверждающий Ваше проживание в Чехии (прописка).

Другим документом, при составлении которого необходимо учитывать нормативы, является документ, подтверждающий Ваше проживание в Чехии (прописка). Им может быть:

  • договор аренды, нотариально заверенный собственником жилья, или,
  • документ о проживании, нотариально заверенный собственником жилья

В *Законе о пребывании иностранцев на территории Чехии* № 427/2010 §100 введены следующие нормативы жилья на совместное проживание:

  • на самостоятельно проживающее физическое лицо данный норматив составляет - 8 м2
  • в случае проживания двух лиц - 12,6 м2
  • в случае проживания более чем двух лиц, на каждое дальнейшее лицо добавляется по 5 м2.

К договору аренды ( документу, подтверждающему проживание в Чехии) должна быть приложена выписка из кадастра недвижимости (оригинал или нотариально заверенная копия). В случае принадлежности недвижимости юридическому лицу — Выписка из Торгового суда (оригинал или нотариально заверенная копия). 

Внимание! Подтверждение о проживании не требует нотариального заверения, если это подтверждение будет подписано собственником недвижимости или доверенным лицом в присутствии сотрудника ОАМП МВД.

Продление ВНЖ на основании участия в юридическом лице в Чехии (директор)

При получении и продлении ВНЖ на основании участия в юридическом лице как директора фирмы, Вы должны помнить, что подать документы на продление ВНЖ можно за 90 дней, но, не позднее 14 дней, до дня окончания долгосрочной визы.

При продлении долгосрочной визы на основании участия в юридическом лице (директор фирмы) Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненный бланк заявления
  • 2 фото
  • оригинал загранпаспорта
  • выписку из реестра Торгового суда, подтверждающего Ваше участие в юридическом лице как директора фирмы
  • подтверждение из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам как физического лица
  • подтверждение из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам Вашей фирмы
  • подтверждение из органов социального обеспечения об отсутствии задолженности по налогам как физического лица
  • подтверждение из органов социального обеспечения об отсутствии задолженности по налогам Вашей фирмы
  • документ о совокупном ежемесячном доходе иностранца как физического лица
  • подтверждение фирмы о среднемесячной сумме выплат за выполнение функций директора
  • документ, правоустанавливающий Ваши отношения между фирмой и выполнением функций директора (напр., договор об исполнении функций директора и т.д.),
  • Выписку из протокола общего собрания учредителей фирмы, на котором были установлены ваши отношения между фирмой и выполнением функций директора
  • В случае, если в результате распределения прибыли Вы, как соучредитель фирмы, получили дивиденды, необходимо предоставить выписку из протокола общего собрания учредителей фирмы, на котором были распределены эти дивиденды, а так же ,документ об уплате подоходного налога (15%) в налоговую инспекцию
  • документ, подтверждающий Ваше проживание в Чехии (прописка)
  • комплексная медицинская страховка для иностранцев

Продление ВНЖ на основании воссоединения с семьей

При получении и продлении ВНЖ на основании воссоединения с семьей, Вы должны помнить, что подать документы на продление ВНЖ можно за 90 дней, но, не позднее 14 дней, до дня окончания долгосрочной визы.

При продлении долгосрочной визы на основании воссоединения с семьей Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненный бланк заявления
  • 2 фото
  • оригинал загранпаспорта
  • документ, подтверждающий Ваше проживание в Чехии (прописка)
  • комплексная медицинская страховка для иностранцев
  • нотариально заверенная копия судебного перевода свидетельства о рождении или браке  ( не являются обязательными документами)
  • документ о совокупном ежемесячном доходе иностранца как физического лица
  • случае предоставления справки о совокупном ежемесячном доходе с привлечением доходов от иных членов семьи, необходимо будет предоставить все документы, соответствующие тем типам виз, на основании которых члены семьи находятся на территории Чешской республики.

Например, семья состоит из трех членов семьи: муж, жена и ребенок 10 лет. Жена и ребенок находятся в Чехии по воссоединению с семьей. Супруг находится в Чехии на основании участия в юридическом лице, как директор. Ежемесячный чистый доход семьи в соответствии со всеми нормативами должен быть не менее 20 553 чешских крон. Жена, на основании банковских выписок за последние 6 месяцев показывает, что в России она получает ежемесячно пенсию в размере эквивалентном  6 000 чешских крон, ребенок получает алименты в размере 4 000 чешских крон, что так же подтверждается банковскими выписками за последние 6 месяцев. Ежемесячный чистый доход не менее 10 553 чешских крон должен показать супруг. Ему, как директору фирмы должна начисляться премия за выполнение функций директора. Т.к. в доходах семьи участвует и доход мужа, находящегося в Чехии на основании участия в юридическом лице, то к подтверждению о доходах супруга как директора фирмы, должны быть приложены все документы, соответствующие данному типу визы, т.е.:

  • выписка из реестра Торгового суда, подтверждающего участие мужа в юридическом лице как директора фирмы
  • подтверждение из налоговой инспекции об отсутствии задолженности супруга по налогам как физического лица
  • подтверждение из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам фирмы
  • подтверждение из органов социального обеспечения об отсутствии задолженности супруга по налогам как физического лица
  • подтверждение из органов социального обеспечения об отсутствии задолженности по налогам фирмы
  • документ, правоустанавливающий отношения между фирмой и выполнением функций директора ( напр., договор об исполнении функций директора и т.д.),
  • выписка из протокола общего собрания учредителей фирмы, на котором были установлены отношения между фирмой и выполнением функций директора.
Мы работаем с гражданами всех республик бывшего СССР и дальнего зарубежья!

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012