У каждого, кто собрался переезжать в другую страну, на это свои причины. Но в восьмидесяти процентах случаев мы объясняем это себе тем, что детям надо предоставить шанс реализоваться в жизни в большей степени, чем это сделали мы. Потому что правда жизни заключается все же не в деньгах и не в их количестве. Все мы хотим, чтобы наши дети занимались в будущем делом, которое им по-настоящему нравится и при этом не прозябали бы в бедности. К сожалению, современное российское образование, хоть до сих пор и гордится своими якобы успехами, уже не может отвечать европейским запросам – мы уже не выпускаем специалистов мирового уровня. Вот и едут родители будущих специалистов в Европу, что для России, безусловно, означает только одно – отсроченный конец. А впрочем, кто знает – как жизнь в дальнейшем повернется…
Как бы то ни было, вы хотите учить своих детей в Чехии и не знаете, как это здесь происходит. С радостью вам заявляем – никаких проблем с устройством ребенка в школу у вас в Чехии не будет. Если вы устраиваете уже начавшего учиться школьника, вам понадобится выписка из российской школы с отметками за все годы учения, переведенная на чешский язык и заверенная, копия вашего паспорта с видом на жительство и паспорта ребенка с тем же, его свидетельство о рождении – переведенное и заверенное. Важно, чтобы в штампе прописки в вашем паспорте стоял хотя бы тот же самый округ, в котором вы планируете учиться – хотя сейчас и отменили строгую ориентацию школ по территориальному принципу, все же вам будет трудно объяснить, почему вы живете в Праге 9, а ребенка возите в школу в Прагу 1. Медицинскую карту в школу нести не надо – ее вы покажете своему педиатру – чтобы ввести его в курс возможных хронических заболеваний и сделанных прививок. Со всеми документами необходимо явиться к директору школы и поговорить – если у вас тоже еще проблемы с языком, возьмите с собой чешскоговорящего знакомого. Разговор пойдет прежде всего о том, как ребенок учился раньше, учит ли он чешский язык, есть ли у него склонности к каким-то предметам. На вопрос о чешском языке надо всегда отвечать утвердительно, даже если ваш ребенок знает только слова: děkují и nashledanou. Но потом, конечно, начать с ним заниматься. После разговора вам скорее всего предложат заполнить бланк заявления и сдать принесенные документы секретарю – все, вы приняты.
У вас будет выбор: отдать ребенка в частную школу или в государственную. Частные школы в Чехии – институт не столь глобально отличающийся от государственного, как в России. Различия в основном заключаются в количестве детей в классе – в частной школе их не более 10-12, а в государственной может доходить и до 30 человек. Ну и в специализации: частные школы обычно ориентированы на углубленное изучение языков, иногда даже преподавание ведется на иностранном языке, или на более серьезном изучении математики и других естественнонаучных предметов. Разумеется, в частных школах бывает лучшая материальная база – более современные компьютеры, оргтехника в классах, там чаще организуют выезды на экскурсии и культурные мероприятия. Во всем остальном – в качестве преподавания, отношении к ученикам, строгости критериев – государственные и частные школы похожи, как близнецы-братья. Здесь важно отметить для родителей учеников-иностранцев, что и в государственной школе к вашему ребенку будут очень внимательны и терпеливы – таковы вообще чехи, они любят детей. Если ребенок не будет справляться из-за языкового барьера, ему дадут специального педагога, который будет с ним заниматься дополнительно чешским языком и теми предметами, по которым он отстает. В Праге вообще существует целый информационный центр для адаптации детей-иностранцев в чешскую систему образования – META o.s. - Sdružení pro příležitosti mladých migrantů, Rumunská 29,120 00 Praha 2, сайт: www.Inkluzivní škola.cz. Центр поддерживает ЕС и Министерство образования Чехии. Туда можно обратиться и вам помогут найти для вашего ребенка наиболее отвечающую его интересам школу, разработают специальную программу, по которой он будет заниматься, пока не адаптируется, помогут с чешским языком.
Для школьников старше 5 класса есть еще более легкий путь, хотя насколько он оправдан – вопрос. В Праге-8 есть первая Чешско-Русская гимназия (První česko – ruské gymnázium s.r.o., Praha 8, Hovorčovická 11/1281), директор которой – русская дама. В этой гимназии переход от русского образования к чешскому будет совершаться легко и плавно. Ну а тем, кто обосновался не в Праге, можно утешить себя проверенным фактом: трудности в начале пути только подстегивают дремлющие способности и ребенок, лишенный послаблений, еще быстрее войдет в чешскую систему образования.
Раз уж мы заговорили о гимназиях, то стоит поговорить вообще о средней школе в Чехии. Ибо после 9 класса каждый уважающий себя чешский выпускник поступает в среднюю школу, чтобы проучиться там еще 4 года. Средние школы делятся на два вида: гимназии и собственно средние школы (у нас это раньше называлось профтехучилище, а потом – колледж). Только по окончании одного из видов средней школы молодой человек может поступать в институт. Гимназия – это более серьезная подготовка к вузу, здесь обычно дают сразу два, а то и три языка, углубленно изучают или гуманитарные или технические предметы, и обычно после гимназии выпускники без проблем поступают в высшие учебные заведения. После средней школы часть ребят тоже идет в вуз – обычно самые способные. Остальные – работают, потому что средняя школа дает диплом с профессией. Среди практичных чехов такая возможность пользуется неизменным успехом.
В среднюю школу можно поступить только после 9 класса, в гимназию – после 5 класса, 7 и 9. Самый длинный срок обучения – 8 лет предстоит детям, поступившим в гимназию после 5 класса, зато у них есть отличная возможность начать приобщаться к серьезным знаниям сызмальства. После 7 класса принимают детей далеко не все гимназии – это нужно уточнять в каждом конкретном случае.
Для того, чтобы поступить в гимназию, необходимо сдать экзамены – обычно это чешский язык и математика, но если речь идет о каких-то творческих гимназиях (например, о консерватории) или спортивных, то еще проводится творческий конкурс. Заявление о желании сдать экзамены (Přihlásku) подают до 15 марта и это заявление в виде бланка наполовину заполняет школа, где ваш ребенок учится. Если вы прямо приехали из России или другой страны и хотите поступить в государственную гимназию, скорее всего, вам это не удастся – здесь простой декларацией, что вы учите чешский не обойдешся. Но отчаиваться не стоит, ведь есть еще и частные гимназии и средние школы – туда обычно поступают после собеседования, а если это языковая гимназия, то, возможно, хорошего знания английского или немецкого, или того языка, который преподается в гимназии, будет достаточно.
В средние школы обычно принимают тоже после собеседования и рассмотрения отметок за последние два года учебы в начальной школе. Гнушаться средними школами не надо - среди них есть школы медработников, бухгалтерские, программистов и компьютерных техников, менеджеров и работников гостиничного сервиса, модельеров, библиотечных работников и полиграфистов – так что всегда можно что-то подобрать для себя, а закончив школу, поступить в вуз по этой специальности.
Итак, как вы могли посчитать сами, в Чехии получение среднего образования занимает 13 лет да плюс 5 лет – высшее, итого – 18 лет. При том, что в первый класс дети идут с шести лет, «на волю» из сетей образовательных учреждений люди выходят к 24 годам – это впечатляет. Как и «ватаги» отроков ростом в два метра со школьными рюкзаками за спиной, организованно переходящие дорогу возле начальной школы.
Что делать – европейское образование неторопливо, но чрезвычайно помогает в жизни.
Твитнуть | Нравится |