Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Прага-8

Этот округ Праги своей длинной рукой, вытянутой вдоль правого берега Влтавы достает прямо до центра. Можно жить в Праге-8 и при этом жить жить в центре. К центральным кварталам округа относятся Карлин, центральная часть района Либень, небольшая часть района Нове Место (там, где находится автобусный вокзал Флоренс) и совсем крошечный кусочек Жижкова. Однако, Прага-8 захватывает и верхнюю часть фешенебельного виллового квартала Троя. Остальные входящие в состав Праги-8 районы: Бохнице, Кобылисы, Чимице – это районы панельной застройки, по-своему тоже очень интересные. Но обо всем по-порядку.

Прага-8 район досточно большой – 21 км2. В нем живет более 100 тысяч человек. Это район, граничащий с Влтавой, имеющий в своем составе несколько вольготно себя чувствующих еще с тех времен, когда сюда ездили „из города“ на увеселительные прогулки, - парков и природных заповедников. Округ славится тем, что здесь впервые была проложена трамвайная линия. В относительно новых кварталах Бохницы и Кобылисы снимались многие фильмы с фантастическим и приключенческим сюжетом - в Бохницах в 80-х годах 20 века был выстроен самый длинный в Европе панельный дом, по поводу которого чехи шутили, что это заслон для Праги в случае ядерной атаки. Севернее Кобылис, у старого поселения Дяблицы, находится природный заповедник Ладви – высокий каменистый холм, покрытый лесом, на холме можно видеть приливовый карман, свидетельствующий о том, что когда-то холм Ладви был островом в море. Чимице, тоже высокоэтажный квартал, зато окружен зеленью, здесь находится охраняемое государством Чимицке Удоли (Долина Чимице) – прекрасный природный парк. Квартал Карлин, выходящий к реке, в 2002 году был так основательно подтоплен наводнением, что в нем рухнули несколько домов, только в 2006 году было закончено сооружение защитных сооружений против последующих разлитий Влтавы. Сейчас в Карлине идет активное строительство: новые офисные здания (Danub House), новые современные жилые дома. В Карлине находится известнейший во всей Европе Музыкальный театр и полезный во всех отношениях автовокзал Флоренс. Не менее полезен и пешеходный туннель Карлин-Жижков, выводящий желающих прямо сквозь холм Витков, от Тамовой улицы в Карлине к Площади Таховского в Жижкове. Квартал Либень до второй мировой войны оставался еврейским кварталом, до сих пор здесь стоит и Новая синагога, в этом квартале жил известный чешский писатель Богумил Грабал („Как я обслуживал английского короля“), здесь же находится памятник архитектурного зодчества деревянный костел св. Войтеха. Верхняя часть Трои, помимо того, что она расположена выше зоопарка и выше Тройского замка, известна еще и своей великолепной часовней святой Клары, стоящей высоко на городом, и природным заповедником Велка Скала (Большая скала).

Что касается транспорта, то Прага-8 была вторым округом, куда было проложено метро, связывающее центр (Вацлавскую площадь) с Флоренсом. Позже линию В продлили (Křížíkova, Invalidovna, Palmovka…) и построили линию С, которая частично также обслуживает Прагу-8 (станции Kobylisy, Ládví, Střížkov, Prosek). Кроме того, по всему району ходит несколько линий трамваев и автобусов, сообщение, как с центром, так и внутри района – прекрасное.

Мы уже неоднократно писали, что любой район Праги прекрасно обслуживается своей администрацией. В Праге вообще жить приятно. Начать с того, что вообще все бюрократические структуры работают четко, не плодя для населения лишние проблемы. А кроме того, всегда, во всех районах организуют дополнительные „увеселения“ для жителей. Это и фермерские базары на площадях – городские жители очень ценят возможность купить свежие фрукты, овощи, мясо прямо у производителя, и концерты известных групп, и выступления классических артистов на площадках района, и всевозможные соревнования прямо в здании мэрии (например, соревнование на лучшие домашние рождественские печенья), и детские праздники и так далее. Словом, местные власти всегда стараются, чтобы людям в их районе не просто жилось, а жилось уютно.

Прекрасная организация жизни района касается и забот о детях. Дети – это вообще „пунктик“ для чехов. Может быть, потому, что они в большей степени европейцы, чем мы. Детям здесь уделяют особое внимание. Может поэтому, и в Праге-8 работает большое количество детских учреждений: детских садов, школ, гимназий. Вот, например, только детских садов, организованных муниципалитетом Праги-8, здесь 24. Есть еще и специальные детские сады (церковный, для детей с нарушениями психики, развития). Обычные детские садики принимают детей от 3 лет. В саду с ними будут заниматься – обычно «кружки» предлагают детям занятия языками, рисованием, лепкой из глины, каким-то спортом. Кроме того. Почти во всех садиках обязательно есть психолог, логопед. С детьми ходят и на обычные прогулки, и на экскурсионные, в театры, кино, музеи (разумеется, соответствующие возрасту). Итак,

Список детских садов района Прага-8:

Mateřská škola, Praha 8, Bojasova 1

Mateřská škola, Praha 8, Chabařovická 2

Mateřská škola, Praha 8, Klíčanská 20

Mateřská škola, Praha 8, Korycanská

Mateřská škola, Praha 8, Kotlaska 3

Mateřská škola, Praha 8, Krynická 2

Mateřská škola, Praha 8, Lešenská 2

Mateřská škola, Praha 8, Libčická 6

Mateřská škola, Praha 8, Na Korábě 2

Mateřská škola, Praha 8, Na Pěšinách 13

Mateřská škola, Praha 8, Na Přesypu 4

Mateřská škola, Praha 8, Poznaňská 32

Mateřská škola, Praha 8, Řešovská 8

Mateřská škola, Praha 8, Sokolovská 182

Mateřská škola, Praha 8, Šimůnkova 13

Mateřská škola, Praha 8, Šiškova 2

Mateřská škola, Praha 8, Štěpničná 1

Mateřská škola, Praha 8, U Sluncové 10a

Základní škola a mateřská škola Na Slovance, Praha 8, Bedřichovská 1 - mateřská škola sídlí: Drahorádova 2 (детский сад и начальная школа, детский сад находится по адресу Drahorádova 2)

Základní škola a mateřská škola Petra Strozziho, Praha 8, Za Invalidovnou 3 (детский сад и начальная школа)

Základní škola a mateřská škola Ústavní, Praha 8, Hlivická 1 - mateřská škola sídlí: Ústavní 16 (детский сад и начальная школа, детский сад находится по адресу: Ústavní 16)

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, Dolákova 1 - mateřská škola sídlí: Dolákova 3 (детский сад и начальная школа, детский сад находится по адресу: Dolákova 3)

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, Lyčkovo náměstí 6 - mateřská škola sídlí: Lyčkovo náměstí 6 (детский сад и начальная школа)

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, U Školské zahrady 4 - mateřská škola sídlí: U Školské zahrady 8 (детский сад и начальная школа).

Как вы заметили, некоторые садики объединены с начальными школами. Это безусловно очень хорошая практика, во-первых, дети не испытывают шока, переходя из детского сада в школу, во-вторых, уже с детского сада здесь начинается определенная обучающая программа, ориентированная на школьную специализацию (это могут быть языки или художественное творчество, или что-то еще).

Начальная школа в Чехии – это не первые четыре класса, а нормальная девятилетка. Внутри ее существует градация на ступени – первую и вторую, где первая почти соответствует нашей начальной школе (до 5 класса). Государственных начальных школ в Праге-8 – 15.

Список начальных школ в Праге-8:

Základní škola a mateřská škola Na Slovance, Praha 8, Bedřichovská 1

Základní škola a mateřská škola Petra Strozziho, Praha 8, Za Invalidovnou 3

Základní škola a mateřská škola Ústavní, Praha 8, Hlivická 1

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, Dolákova 1

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, Lyčkovo náměstí 6

Základní škola a mateřská škola, Praha 8, U Školské zahrady 4

Základní škola Bohumila Hrabala, Praha 8, Zenklova 52

Základní škola Mazurská, Praha 8, Svídnická 1a

Základní škola, Praha 8, Burešova 14

Základní škola, Praha 8, Glowackého 6

Základní škola, Praha 8, Hovorčovická 11

Základní škola, Praha 8, Libčická 10

Základní škola, Praha 8, Na Šutce 28

Základní škola, Praha 8, Palmovka 8

Základní škola, Praha 8, Žernosecká 3

Обычно, школа имеет какую-то специализацию: спорт, языки, математика, естественные науки, поэтому, определяя свое чадо в чешскую школу, узнайте, к чему там воспитывают склонности и совпадают ли они со склонностями вашего ребенка. Если склонности ребенка к пятому классу определились, он может попробовать поступить в гимназию – вторая ступень в начальной школе тоже позволяет специализироваться более узко (записаться на дополнительные уроки любимого предмета, например). Но в гимназии этой специализацией займутся всерьез – обучение в гимназиях гораздо более серьезное, чем в школах, поэтому для поступления необходимо сдать экзамены. Впрочем, если после пятого поступить не удалось, молодой человек может попытаться попасть в гимназию или в среднюю школу после 9 класса. Средняя школа или гимназия после 9 класса – это еще четыре года за партой. И, если ваш ребенок закончил среднюю школу, - какая-то профессия по окончании. Потому что средняя школа – это наше училище или колледж. Они бывают технические, после которых становятся электриками, сварщиками, парикмахерами, поварами, а бывают экономические, бухгалтерские и т.д.

В Праге-8, кажется, самое большое количество средних школ и гимназий по сравнению с другими округами. Их здесь 18. Причем, стоит обратить внимание на Русско-чешскую гимназию, находящуюся в квартале Кобылисы. Такая гимназия единственная в Чехии и она ориентирована в том числе и на русских детей, приезжающих в Чехию без знания чешского языка. Пройдя такую гимназию, ребенок получит диплом чешского образца об окончании средней школы, с которым может поступать в любой ВУЗ Чехии. Причем, зная язык, он может поступать на бесплатные чешские факультеты (напоминаем, что обучение в чешских ВУЗах осуществляется бесплатно только на чешском языке).

Список гимназий и средних школ в районе Прага-8:

Soukromá střední odborná škola (1.KŠPA) Praha, s.r.o. (частная средняя профессиональная школа предпринимателей)

Střední odborná škola sociální, o.p.s., Hnězdenská 549 (средняя профессиональная школа социальных работников)

TRIVIS – Střední škola veřejnoprávní a Vyšší odborná škola prevence kriminality a krizového řízení Praha, s.r.o. (частная средняя школа общественных наук и высшая школа предупреждения преступности и криминалистики)

PORG – gymnázium a základní škola, o.p.s., Praha 8, Lindnerova 3 (гимназия и начальная школа с расширенным обучением английского языка)

PB - Vyšší odborná škola a Střední škola managementu, s.r.o., Praha 8, Nad Rokoskou 7 (частные высшая и средняя школы менеджмента)

Obchodní akademie, Praha 8, Hovorčovická 1281 (Академия коммерции)

Soukromá střední škola DANAÉ, s.r.o., Praha 8, Svídnická 1A/599 (частная средняя школа)

První česko – ruské gymnázium s.r.o., Praha 8, Hovorčovická 11/1281 (первая частная русско-чешская гимназия)

Střední škola průmyslové elektrotechniky ELTODO, s.r.o., Praha 8 (средняя школа промышленной электротехники)

Střední školy Náhorní, Praha 8, U Měšťanských škol 525/1 (средяя школа графики и дизайна)

Gymnázium, Praha 8, U Libeňského zámku 1 (гимназия Карлова Университета, имеет два направления: языковое и программирования)

Karlínské gymnázium, Praha 8, Pernerova 25 (гимназия с гуманитарным направлением, возможна заочная форма обучения)

Soukromá střední škola gastronomie, s.r.o., Praha 8, Svídnická 1a (частная средняя школа гастрономии)

Základní škola německo-českého porozumění a Gymnázium Thomase Manna, o.p.s. (начальная чешско-немецкая школа и гимназия Томаса Манна)

Dvouletá katolická střední škola, Praha 8, Vítkova 12 (двухлетняя католическая средняя школа)

Vyšší odborná škola ekonomická a Obchodní akademie, Praha 8, Kollárova 5 (высшая профессиональная школа экономики и Академия коммерции)

První soukromá hotelová škola, spol. s r.o., P8, Svídnická 506 (Первая частная гостиничная школа)

Gymnázium, Praha 8, Ústavní 400 (гимназия с обучением итальянскому языку, часть предметов – на итальянском).

Вообще, Прага-8, конечно, очень хороший район с точки зрения образования, но также хорош он и медицинским обслуживанием. В Праге-8 работают около 400 клиник, отдельных врачей и медицинских центров. Поликлиники в Чехии существовали во времена социализма, но теперь в тех же зданиях или во вновь построенных располагаются отдельные ординации врачей, каждый из которых работает на себя. Записаться к такому врачу можно у его же медсестры, показав карточку своего медицинского страхования. Если врач работает с вашей страховой компанией, нет проблем - за прием вы скорее всего заплатите не больше 30 крон. Если нет – придется платить полностью – и тут уже все зависит от прейскуранта. Обычно частный прием у врача колеблется в районе 600-1000 крон.

Разумеется привести здесь все 400 врачей мы не в состоянии, поэтому здесь вы найдете список нескольких поликлиник и адрес больницы с роддомом и с поликлиникой – в каждой из них обязательно будут все врачи.

Список поликлиник в районе Прага-8:

POLIKLINIKA MAZURSKÁ

Mazurská 484/2
Troja, Praha 8
233 543 508

Městská Poliklinika Praha

Davídkova 1068/69
Libeň, Praha 8
283 880 816

Fakultní nemocnice s poliklinikou Na Bulovce (nemocnice, poliklinika, porodnice) – больница, поликлиника и роддом

Budínova 67/2, Praha 8, Hlavní město Praha

Medikaal - TT, s.r.o.(poliklinika)

Thámova 221/7, Praha 8, Hlavní město Praha

Poliklinika Čumpelíkova, spol. s.r.o. (poliklinika)

Čumpelíkova 1764/2, Praha 8, Hlavní město Praha

Preventa, spol. s.r.o.(poliklinika)

Tišická 396/1, Praha 8, Hlavní město Praha

Не знаю, как считаете вы, но также, как и поликлиники, одно из важных мест в жизни современного человека занимает спорт. Теперь уже не только американцы бегают по- утрам, а по-вечерам ходят на фитнесс, теперь так делает каждый уважающий себя россиянин, ну, по крайней мере, – стремится к этому. Здоровый образ жизни необходим, если живешь в большом городе, а Прага – большой город, хоть и в десять раз меньше Москвы. К счастью, чехи – американцы в душе, поэтому спорт для них – святое. Поэтому в любом самом глухом углу Чехии вы обязательно отыщете по меньшей мере спортивный клуб. А уж в Праге этого добра даже избыточно много, на любой вкус. Мы приведем здесь некоторые спортивные заведения, но, выйдя из своего дома, оглянитсь вокруг – обязательно найдете что-то еще.

Список спортивных центров в Праге-8:

Мультифунциональные спортивные центры:

ČECHIE B.V.B., spol. s r.o. - sportovní areál

Golf, squash, tenis, bowling,тренажеры

Praha-Karlín, U Sluncové

Sport centrum Palmovka

Альпинистская стенка, тренажерный зал, аэробика, сауна, бар и детский уголок.

Praha-Libeň, Heydukova

Центры аэробики:

Drahomíra Tonová

Аэробика, упражнения на мячах, пауэр-йога, восточный танец.

Praha-Kobylisy, Kobyliské náměstí

Hana Šulcová

Веллнес, тренажеры, спортивная аэробика, зумба.

Praha-Kobylisy, Burešova

Jaroslav Vobr

Аэробика.

Praha-Karlín, Šaldova

Mgr. Jitka Kryšpínová

Клуб аэробики, расслабляющих техник, здорового образа жизни.

Praha-Karlín, Thámova

PARTYFIT

Центр аэробики, зумбы, техники похудания, занятия для беременных женщин и детей. Детский уголок, кондиционированные залы.

Praha-Karlín, Molákova

Фитнесс- центры:

Cybex health club & spa

Тренажерный зал, кардиозона, корт для сквоша, аэробика, пилатес, пауэр-йога, велотренажеры, бассейн, сауна, паровая баня, джакузи.

Praha-Karlín, Pobřežní

Solárium Fitness BBC

Аэробика, йога, зумба,сайклинг, тренажерный зал, веллнес, рекомендации по здоровому питанию, массаж, сауна, солярий.

Praha-Libeň, Na stráži

BOROMAL, a.s.

Йога, зумба и т.д.

Praha-Kobylisy, Střelničná

CARDIOFITNESS II., s.r.o.

Тренажерный зал, солярий, массаж.

Praha-Karlín, Sokolovská

FIT Studio Relax Praha, s.r.o.

Тренажрный зал, солярий, зал для аэробики.

Praha-Dolní Chabry, Hrušovanské náměstí

Holmes Place Czech Republic, s.r.o.

Фитнесс и релаксация.

Praha-Karlín, Křižíkova

Jaromír Horejc

Тренажерный зал.

Praha-Kobylisy, Burešova

Mayla, s.r.o.

Фитнесс для женщин.

Praha-Karlín, Sokolovská

Michal Fabián

Тренажерный зал.

- Praha-Libeň, U Slovanky

Гольф-клубы:

GOLF CLUB SLAVIA

Praha-Libeň, Andrštova

Golf Klub Čechie

Praha-Karlín, U Sluncové

GOLFOVÝ CLUB Bestgolf Blue Sky

Praha, U Slovanky

Ing. Stanislav Škoda

Крытый гольф-клуб.

- Praha-Libeň, Světova

Бассейны:

Robert Segmüller

Открытый бассейн, сауна.

Praha, Pod statky

Теннисные корты:

Jiří Gabriel

Корты, гардеробные, зал, теннисная школа.

Praha-Kobylisy, Na pecích

Rudolf Lenc

8 кортов, волейбольная площадка.

Praha-Troja, K sadu

Sportovní klub Hajnovka

Теннис, пляжный волейбол и пляжный теннис.

Praha-Karlín, Pod plynojemem

Tělovýchovná jednota Slovan Bohnice

9 кортов, 1 корт для мини-тенниса, стенки. Теннисная школа.

Praha-Bohnice, Bukolská

Tenisový klub Lokomotiva Praha

6 кортов и 1 зал с искусственным покрытием. Бассейн, парковка, горячее питание.

Praha-Karlín, Pod plynojemem

Для поддержания здорового образа жизни, знать, где находятся продуктовые магазины так же важно, как и то, где находятся фитнесс-центры. Прага-8 рекордсмен по количеству супермаркетов сети Albert из всех районов Праги – их здесь одиннадцать. Плюс четыре супермаркета Billa, плюс несколько Penny, плюс несколько Tesko, плюс Lidl, Terno, Kaufland и Interspar. Словом, с супермаркетами здесь все в порядке. Всегда можно найти поблизости какой-нибудь из вышеперечисленных. Разумеется, есть и отдельные специализированные магазинчики, где можно купить только что выпеченный хлеб, свежие колбасные изделия, молочные продукты. Кроме того в Праге-8 есть большой супермаркет стройматериалов, хозтоваров, отделочных материалов, цветов и всего, что необходимо в новом доме:

BAUHAUS Praha Dolní Chabry

Ústecká 822, Praha - Dolní Chabry.

Доехать туда можно от метро Kobylisy или, что гораздо удобнее, – на машине.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012