Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Недвижимость в Южной Чехии

Южная Чехия Южная Чехия, которая раньше называлась Южной Богемией, – край-курорт, куда чехи, австрийцы, и немцы всегда ездили отдыхать. Аристократы здесь имели свои летние резиденции, замки, охотничьи домики, любители спорта сплавлялись по рекам, катались с гор на лыжах, ленивые – лежали на пляжах у озер или гуляли в лесах, любознательные обследовали средневековые замки и города. Чешские молодожены едут в Южную Чехию на медовый месяц. Купить недвижимость в Южной Чехии – это фактически вложить деньги в собственный бизнес. В туристический бизнес. Аренда недвижимости здесь – самый популярный вид деятельности. А если оценивать недвижимость в Южной Чехии с точки зрения ее стоимости, то цены на юге в разы меньше цен в Праге и Карловых Варах. Но имеют крепкую тенденцию роста.

Недвижимостью в Южной Чехии очень интересуются соседи – австрийцы и немцы. Неудивительно – от столицы края Чешских Будейовиц до границы с Австрией – 40 км. До Вены – 180 км. Природа божественная, экология – как в первый день творения, цены в два раза ниже, чем в Австрии.

Поэтому, возможно, недвижимость в этом раю стала активно строиться. Строят новые жилые комлпексы на озере Липно – золотое дно для тех, кто хочет заработать на туризме. На Липно летом – пляжный сезон, яхтинг, рыбная ловля, зимой – оборудованные спуски для горнолыжников, отличные апарт-отели.

Строят коттеджи в небольших городках вокруг Чешских Будейовиц и Чешского Крумлова. Качество – отличное, инфраструктура полная. Что говорить, Будейовицы не только родина пива „Будвайзер“, это город с университетом, институтами Академии наук, представительствами крупных компаний, большими магазинами, ресторанами, театрами и кинотеатрами. О Крумлове – в любом путеводителе среди чудес Европы – можно прочитать самую полную информацию.

Строят многоквартирные дома в Таборе – историческом городе, центре гуситского движения. Город завораживающей красоты, центр – с домами-палатками, построенными еще воинами Яна Жижки. Также активно посещаемый туристами.

Без лишнего пафоса можно сказать, что Южная Чехия – регион будущего. Сюда стоит складывать деньги – они вернутся и с лихвой.

О юге Чехии: несколько мгновений между небом и землей

Если вы решили в первый раз побывать на юге Чехии, или же подали заявку на получение ВНЖ в Чехии, чтобы поселиться там на длительное время, а именно в Чешских Будейовицах, в Таборе или в Чешском Крумлове, вы сразу испытаете странное, но в то же время приятное ощущение, что вы покинули суетную землю. Не бойтесь разочарования - суета повседневности обычно не позволяет внутреннему голосу прорваться наружу. Суета исчезает и, оставаясь наедине с собой, вы поначалу слышите только один вопрос: куда податься?

Южная ЧехияЖивя на юге Чехии, этот вопрос всегда будет легко находить ответ, а затем просто перестанет возникать. Зачем куда-то бежать, торопиться когда находишься в этом лазоревом сиянии небес, в этом зеленом шуме, отраженном водами озер и рек, в этом крае между небом и землей?А впрочем, - города, рестораны, магазины, дела – все рядом, но тут же – история, замки в тумане среди лесных озер, следы вечности, на которой наши жизни – лишь пятнышки патины.

Собственная незначительность здесь так остро ощущается, наверное, потому, что юг Чехии или Южная Богемия находится в самом центре Европы, ее история неотделима от истории Европы, от средневековья, крестовых походов, рыцарей, феодальных и религиозных войн, о которых мы читали когда-то в учебниках, рассматривая репродукции с картин и шпалер. Так вот - подлинники этих картин и шпалер висят здесь, в тех самых замках, где и происходили события, в Южной Чехии.

Если для кого-то пребывание между небом и землей – нестерпимо, вернемся на землю. Для россиян Чехия – это Прага и Карловы Вары. Желающие купить недвижимость в Чехии обычно рассматривают регион Южная Чехия в последнюю очередь, если вообще рассматривают. А жаль. По оценкам экспертов рынка недвижимости, Южночешский край – один из перспективнейших в Чехии. Ожидаемый рост цен на недвижимость на юге Чехии в 2010 году – 10-15%.

Получается, что чисто практически купить дом на юге Чехии выгоднее, чем, например, в Праге или Карловых Варах. Здесь на порядок ниже цены, а рост их на порядок быстрее.В чем же здесь дело? Юг Чехии - стремительно развивающийся туристический край, уже сегодня сюда едет пол-Европы. Здесь дешевле, чем в Австрии и Германии, природа нетронута, есть отлично оборудованные курорты – горнолыжные (Крамолин, Задов, Хуранев), пляжные (Липно-над-Влтавой, Горни Плана, Черна-в-Пошумаве) и лечебные (Тршебонь), сервис отличный, еда и пиво – превосходные. А еще леса – треть площади края (около 4 тыс. кв. км), озера, самое большое - Липно, реки, полные рыбой…

Понятно, что приток туристов – это богатство края и рост цен на все, в первую очередь на недвижимость. На юге Чехии есть и промышленность – электромеханическая, станкостроительная, бумагоделательная и т.д. Здесь работает ядерная электростанция Темелин. Для пуганных современных людей это звучит безрадостно, но с точки зрения обеспеченности электричеством – все помнят скандал с газом, когда вся Европа перешла на дрова и уголь, - это явный плюс. За станцией бдительно следит весь Европейский Союз, как известно Европа боится ядерных станций больше, чем Россия.

Южная ЧехияДумая об иммиграции в Чехию, мы все хотим, чтобы наши дети могли получить европейское образование, чтобы им было там хорошо. Так вот, население на юге Чехии по сравнению с другими областями республики - более молодое (средний возраст 39 лет). Здесь отмечаются наивысшие показатели рождаемости, низкая смертность.

Что касается образования, то в распоряжении наших детей сеть школьных и дошкольных заведений, гимназий, средних профессиональных школ, средних профессиональных училищ. Получить высшее европейское образование можно, не уезжая в Прагу, - в Южночешском университете - на педагогическом, биологическом, социально-медицинском и теологическом факультетах - все расположены в Чешских Будейовицах.

Есть еще сельскохозяйственный факультет с филиалом экономики и техники туризма - в Таборе. А в городе Индржихов Градец находится факультет менеджмента Пражского экономического института. Как и везде в Чехии, на юге образование тоже бесплатное.Академия наук Чешской Республики разместила некоторые свои институты, работающие в основном в области биологии и экологии, также на территории края. Научная работа является составной частью деятельности и Южночешского университета.

Ну, и наконец, замки. За полчаса–час езды на машине из любой точки на юге Чехии обязательно приедешь в какой-нибудь НАСТОЯЩИЙ замок. Будь то Глубока-над-Влтавой - белый сахарный мини-Виндзор Шварценбергов на горе, с которой волнами ниспадает английский парк прямо к озеру и находящейся рядом охотничьей усадьбе Ограда, на территории которой работает очаровательный зоопарк. Будь то крепость Звиков или замок Орлик, на берегу Орлицкого водохранилища. А может, вас вынесет к замку Червена Лгота – стоящему посреди лесного озера, отражающему своими красными стенами эхо отдаленной охоты, топот копыт…

Приезжайте!

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012