Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Иммиграция и пенсия

Пенсии в Чехии считаются маленькими и вызывают постоянное недовольство чешских пенсионеров. Одна крепкая пенсионерка в знак протеста против минимального размера пенсии, равного всего 6 тысячам крон в месяц (это около 10 тыс. рублей), даже отправилась пешком из небольшого городка под Прагой в Испанию. Она шла и ехала автостопом около месяца, а потом также вернулась домой. Впрочем, подвиг ее остался незамеченным властями и пенсии в Чехии все такие же маленькие. Хотя, выплачиваются вовремя и в полном объеме.
Для тех, кто переезжает в Чехию в молодом или среднем возрасте, возможно пригодится информация о том, что сейчас пенсионный возраст в Чехии начинается с 60 лет для мужчин и с 57 лет для женщин. Пенсионный возраст женщины полностью зависит от количества рожденных ею детей. Родившие больше одного ребенка, уходят на пенсию на столько лет раньше, сколько детей они родили. Однако, в 2008 году правительство приняло закон, в соответствии с которым с 2030 года пенсионный возраст будет начинаться с 65 лет для мужчин, бездетных женщин и женщин, имеющих одного ребенка. Женщины, родившие больше одного ребенка, могут уходить на пенсию раньше, в зависимости от количества детей, но теперь срок будет отсчитываться от 65 лет. Впрочем, этот закон имеет многих противников в профсоюзах и в правительстве, так что вполне возможно, что после выборов 2010 года пенсионная система Чехии вернется к своему старому, более человечному варианту.
Размер пенсии для граждан Чехии рассчитывается Министерством труда и социального обеспечения и зависит от многих факторов: в первую очередь от величины заработка, наличия ученых степеней, трудового стажа и т.п. Например, минимальная ставка для пенсионера с высшим образованием - 150$ (примерно, 2800 крон или 4800 рублей). Иностранцы, имеющие ПМЖ в Чехии, могут получить прибавку к российской пенсии, переведенной в кроны, если они по крайней мере семь лет перед выходом на пенсию были участниками медицинского и социального страхования в Чехии. Проще говоря, если платили медицинскую страховку и отчисления в фонд социального страхования.
Если вы иностранец с ПМЖ в Чехии и вам недалеко до пенсии, или если вы привезли в Чехию своих престарелых родителей, вы можете переоформить российскую  пенсию и получать ее в Чехии в кронах.
Чтобы начать получать ее, необходимо обратиться в местное отделение Фонда социального обеспечения и предоставить следующие переведенные на чешский язык и заверенные документы:
 
- копию трудовой книжки;
- копию диплома об окончании высшего или среднего специального учебного заведения или аттестат зрелости;
- справку от органов социального обеспечения России о начисленной пенсии и о том, за какой последний период она получена;
- справку о снятии пенсионера с пенсионного учета в России.

К сожалению, и российская и чешская средние пенсии примерно одинаковы. Единственное, что может вас утешить, - жизнь в Чехии дешевле, чем в России.


А знаете ли вы: энергосберегающие технологии в вашем доме в Чехии помогут вам экономить на коммуналке.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012