Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Что делать с фирмой в Чехии после получения ВНЖ в Чехии?

Фирма – это не обуза, а ларчик с сокровищами, надо лишь открыть его и пользоваться особыми условиями жизни в Чехии, которые наличие фирмы делает для вас доступными. Основной вопрос, который возникает у переселенцев из России и стран СНГ в Чехии – что будет делать их фирма, когда ей придется начинать что-то делать? Понятно, что у всех фирма есть – это было необходимое условие при получении ВНЖ. Закрыть фирму нельзя – это уничтожит основание вашего пребывания в Чехии, более того, желательно, чтобы фирма начала работать раньше истечения положенных двух лет – это учтется при продлении вашего ВНЖ. Чем же можно заняться, что не слишком бы напрягало?

Ответ напрашивается, более того, он следует из ваших уставных документов – сдавать в аренду недвижимость. Во-первых, этот вид деятельности не требует получения вообще никакой лицензии. Во-вторых, единственное, что вам нужно для этого – та самая недвижимость, которую вы купили на фирму, планируя пользоваться ею самим. Вы наверняка еще не знаете, что если даже и живете в этой недвижимости сейчас, то живете нелегально, не заключив договор с владельцем недвижимости, которым является ваша фирма. Выполнив эту формальность, заключив договор со своей фирмой на аренду недвижимости, ей принадлежащей, вы выполните и еще одну формальность – ваша фирма начнет работать!

В договоре необходимо указать небольшую сумму арендной платы, чтобы налог с этой суммы спокойно убирался расходами, связанными с „развитием фирмы“: покупкой „оборудования“ - мебели, бытовой техники, компьютеров и т.д., посуды и прочего. Следующий шаг - найти бухгалтера, который бы вел для вас бухгалтерию, то есть один раз в год готовил бы финансовый отчет в налоговую инспекцию, а также отсылал необходимые документы в фонд социального страхования и в страховую компанию VZP, которая предоставит вам, как работникам собственной фирмы полноценную медицинскую страховку за небольшую помесячную плату. Вы видите, что заставить фирму работать, имея для этого уже все на руках – проще простого. Разумеется, вы не будете получать от такой работы прибыль – ведь ваша фирма в ваших же интересах будет стабильно убыточной, но и расходов никаких она не потребует.

Если же вашей целью была не только эмиграция в Чехию и спокойная жизнь, но и работа, получение прибылей, то и здесь фирма вам будет кстати. Скажем, если вы купили объект коммерческой недвижимости – многоквартирный дом или готовый пансион и хотите заниматься гостиничным делом, вам придется начать с получения профессиональной лицензии. Получить ее не трудно – требуется лишь подтверждение вашей квалификации (диплом об окончании соответствующего учебного заведения) или подтверждение квалификации вашего ответственного сотрудника – того, кто будет осуществлять собственно работу. Здесь надо помнить, что сотрудник должен быть или гражданином Чехии или иметь ВНЖ, ПМЖ в Чехии.

Вообще, гостиничное дело – это одна из самых распространенных сфер деятельности небольших фирм – Чехия туристическая страна, с каждым годом сюда едет все больше посетителей, - и гостиниц, пансионов, мотелей и просто хостингов много здесь не может быть. К томе же, судя по оценкам экспертов, пансионы – одна из доходных областей в Чехии. К доходным же занятиям относится и все, что обслуживает туристов и просто – людей. Например, транпортные услуги – такси, организация трансферов. Правда, здесь вам уже потребуется не просто лицензия, а концессионная лицензия – с разрешением соответствующих организаций. Но и ее можно свободно получить, предоставив необходимые документы, также в основном подтверждающие квалификацию будущих работников фирмы. Вообще, любые услуги, оказываемые русскоговорящими специалистами, здесь чрезвычайно востребованы. Особенно в среде таких же русских, которым на первых порах легче ходить к русской педикюрше, к русскому парикмахеру, а затем и приятно иметь возможность поговорить с кем-то по-русски. Задействованы чаще всего бывают и русские репетиторы по английскому языку, и репетиторы по русскому – на определенном этапе оказывается, что дети уже не просто не могут говорить правильно по-русски, но тем более писать грамотно и читать. Одним словом, приспособить свою фирму к работе по вашей специальности – совсем не сложно. Важно, как всегда в бизнесе, сначала просчитать возможные риски, траты, учесть ваше местожительство (живя где-нибудь в укромном уголке Чехии, вряд ли можно рассчитывать найти учеников для занятий русским языком). А получить нужную лицензию вам помогут сотрудники нашей фирмы – звоните!


А знаете ли вы: расходы на оборудование дома, купленного на фирму, можно списать в расходы и снизить налог.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012