Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Коммунальные платежи – не так страшен чёрт, как его малюют

Как и в любой другой стране мира, в Чехии нужно платить за квартиру – коммунальные платежи. В отличие от России, в Чехии договор с поставщиками газа, электричества и воды заключает каждый собственник жилья самостоятельно.

Единственное исключение – оплата воды и отопления в многоквартирных домах. Здесь обычно платежи осуществляются, как у нас, - через эксплуатационную фирму. Чтобы оплата была адекватной, в квартирах устанавливают счетчики воды и тепла, по которым и осуществляется рассчет израсходованных ресурсов. Если таких счетчиков нет, то поступают тоже, как в России, - считают количество прописанных в квартире людей и умножают на тариф.

Вообще, размер коммунальных платежей в Чехии зависит в том числе и от региона, где находится недвижимость. Дело в том, что в разных регионах – разные поставщики услуг, в центральном регионе Чехии, например, их даже несколько. Собственник недвижимости может выбрать более выгодный для себя вариант. Также величина коммуналки зависит от площади недвижимости и от способа ее отопления. Кроме того, существуют и дополнительные платежи – в основном это касается многоквартирных комплексов, где эксплуатирующая организация собирает деньги на освещение и уборку подъезда, вывоз мусора, в фонд капитального ремонта, на оплату услуг консъержа, отопление и освещение гаража и т.д. Но в многоквартирных домах есть и большой плюс – в них почти всегда бывают нежилые помещения, которые сдаются в аренду под офисы, магазины и проч. Доходы от этой аренды иногда покрывают большую часть общедомовых сборов – и тогда на дом ничего платить не приходится.

Но все по порядку. Расходы на отопление, как мы уже сказали, зависят от того, чем именно обогревается ваш дом: газом, электричеством или централизованно с ТЭЦ. Пока самым выгодным было центральное отопление – с ТЭЦ. Хотя сегодня из-за сложности прокладки коммуникаций в городе от этой системы все чаще отходят, замещая ее газовым или электроотоплением. С семейными домами дело обстоит несколько иначе. Главной статьей расходов в любом случае здесь будет отопление. Немаловажную роль с сокращении этих расходов играет теплоизоляция дома. Затем – способ отопления. Самые затратный, как показывает практика, - отопление локальными электрическими радиаторами.

Далее по убывающей идут: отопление через электрокотел, газовый котел, тепловой насос, отопление дровами или углем. Впрочем, последнее считается неэкологичным, поэтому если у вас в доме экологичное электрическое отопление, вы будете платить за электричество по сниженным тарифам. А если вы решите переделать вашу неэкологичную систему на экологичную, вас еще и освободят от налога на недвижимость на пару лет. Борьба за экологию может вам стоить 4000-5000 крон в месяц. Или гораздо меньше (в районе 2500 крон) – если у вас дом построен из энергосберегающих материалов, есть программатор работы электрокотла, который автоматически выключит котел, когда вас нет дома, и включит его, если температура в доме опустится ниже заданной. Кондиционеры со сплит-системой, которая не только охлаждает, но и обогревает помещение, также помогут вам сэкономить - вы можете получить от поставщика электроэнергии специальный тариф, намного ниже обычного! При заключении договора на поставку электроэнергии, вы устанавливаете размер авансовых платежей за месяц или за квартал, а в конце года производится перерасчет, и вы или доплачиваете или получаете назад переплату.

Плюс к электричеству, газу и воде в Чехии платят и за отвод канализационных вод – обычно почти столько же, сколько и за подачу воды. Разумеется, подача воды не будет стоить так много, как электричество, однако, все зависит от того, как вы будете ее тратить. Наши соотечественники до сих пор традиционно шокируют жителей Европы своим бездумным расходом ресурсов, в том числе и воды. Вода льется у нас целый день: с утра, пока мы чистим зубы, днем, когда моем посуду под струей хлещущей воды, вечером, когда хочется расслабиться, постояв под душем минут тридцать... Поэтому, чтобы сделать расход воды разумным, и соответственно, плату за нее меньше, нужно пересмотреть свое отношение к этому привычному удобству. Например, посудомоечная машина очень экономит воду. Современные стиральные машины также оборудованы дополнительными режимами экономии воды и электроэнергии. Поливка газона осуществляется не прямо из шланга, а через специальную насадку, ограничивающую напор воды. Кстати, такие же насадки Евросоюз рекомендует использовать и в душе. По поводу садовой воды - есть хороший способ сберечь деньги – поставить в саду бочку для сбора дождевой воды, из которой и поливать цветы, а кроме того установить в доме два счетчика воды: один – обычный, для бытовых нужд, который считает и расход воды, и отвод канализации, а другой - только для садовой воды (без канализации). Примерная сумма платежа за воду и канализацию при нормальном расходе – 1000-1500 крон в месяц. Обычно вы платите за воду по факту ее расхода раз в год в частных домах, в квартирах - ежемесячными авансовыми платежами через эксплуатирующую фирму.

Вывоз мусора в семейных домах оплачивается раз в год. Стоимость может меняться в зависимости от частоты вывоза, размера бака или количества проживающих. Контейнеры обычно опорожняют раз в неделю. Стоимость этой услуги составляет 500-1000 крон в год.

Подведем итоги, за трехкомнатную квартиру в Праге площадью около 100 м2 вы можете отдавать около 5000 крон в месяц. За однокомнатную квартиру - порядка 1500-2500 крон в месяц.
За семейный дом, построенный из новых материалов, с использованием всех инноваций в области отопления, энерго- и водосбережения, вы можете платить также 5000 крон, если дом сильно превышает 100 м2, или половину этой суммы, если его площадь примерно равна 100-130 м2.

Оплатить счета за коммунальные услуги можно разными способами. Причем, при заключении договора с поставщиками услуг, оговаривается способ оплаты. Это может быть инкассо - получатели платежей сами обращаются к вашему счету и в установленный день снимают нужные суммы. Вы дать в банке распоряжение отпускать эти суммы в указанные организации. Другая удобная форма - постоянный приказ к оплате. В банке нужно заполнить специальный бланк, в котором указать, на какой счет и когда перечислять деньги. И с этих пор каждый месяц определенного числа деньги будут уходить. Удобнее всего эти платежи проводить через интернет-банкинг, тем более, что многие банки за операции, проведенные через интернет, не берут никаких комиссионных. Можно также платить просто на почте по почтовой квитанции, которую вам будут присылать поставщики. Эта старая форма неудобна почти со всех сторон – очереди на почте, большие комиссионные, приход денег на счет только через один-два дня.


А знаете ли вы: ни одни подготовительные курсы в Чехии не дают „гарантии“ поступления.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012