Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Чешские Будейовицы – королевский город

Если вы интересуетесь Чешскими Будейовицами, значит вы купили или собираетесь купить недвижимость в Южной Чехии. История этого неординарного города во многом определила его сегодняшний статус – столицы Южночешского края, интеллектуального, делового и культурного центра. Для русских Будейовицы немного сродни Питеру - из-за того, что построены, как и Питер, на болоте, хотя нет в них ни капли имперской помпезности, ни капли романтики города на воде – этот город строился, как бастион, какая уж тут романтика! В 1263 году рыцарь и бургграф замка Звиков господин Гирзо по повелению своего короля Пржемысла Отакара Второго заложил укрепленный монастырь и город на месте деревни Будивойовице, которая очень удобно со стратегической точки зрения располагалась в болотах у слияния рек Влтава и Малше. Город-бастион должен был контролировать наступление рода Витковцев, правивших в Крумлове и окрестных землях, и постоянно посягавших на земли чешского короля.

Болота осушили, отведя воды в канал – Млинский сток, который и завершил почти правильный овал, окруживший будущий город. Город строился по четкому геомерическому плану – квадратная площадь в центре и прямоугольная сеть улиц вокруг. Стена, реки и десяток сторожевых башен защищали внешние стороны. До сих пор сохранился один участок этой стены и несколько башен (Железная Пани – самая известная, в которой позже была „гладоморня“ – тюрьма, в которой узники погибали от голода).

По всей видимости город выполнил свою главную стратегическую задачу. Земли Витковцев так и остались в истории землями вокруг Крумлова, а Будейовицы так и остались королевским городом Пржемысловичей. Расположение города оказалось удачным не только с точки зрения военной тактики, но и в экономическом отношении. Он находился прямо на торговом пути из австрийского города Линц в Чехию. Торговля, вбадриваемая мудрыми таможенными правилами, стала быстро набирать обороты. Купцы из Линца, проезжавшие через Будейовицы, обязаны были выставлять свой товар местным покупателям в течение трех дней, затем Будейовицы и вовсе получили право на пропуск всего товара, который привозили в Чехию из Линца и обратно. С торговли взимались налоги, город богател, развивался. Первая в Европе конная железная дорога в 1824 году была проложена именно между Будейовицами и Линцем.

Город всегда оставался верен чешскому королю: и во времена тридцатилетней войны, и особенно, во времена гуситских войн. Политику города осуществляли немцы, составлявшие в те времена две трети населения города. Чешское нацменьшинство боролось за право использования чешского языка, который немцы не признавали. Разумеется, поддержать учение Яна Гуса – коренного чеха, разработавшего современную чешскую орфографию, восстававшего против догм католической церкви – немцы по определению не могли.

Численность немецкой общины сравнялась с чешской в конце 19 века, а остатки ее были выселены в Австрию и Германию после Второй мировой войны. Как бы то ни было, сейчас немцев в Будейовицах нет. Память о них сохранилась в немецких фамилиях давно ассимилировавшихся родов, да в пристрастии к немецкой аккуратности и гераням на окнах. Из архитектурного наследия минувших дней до нашего времени дошла лишь небольшая, но драгоценная часть – центр старого города, аккуратно вписанный в почти правильный овал, образованный тремя реками. За его пределами – хорошо знакомый жителям постсоветского пространства пестрый многоэтажный город с панельными домами, спортивными комплексами, парками, университетом.

В современной части города и в пригородах, строится большинство объектов новой недвижимости. Она заслуживает особого внимания. Например, коттеджи „Стромовка“, „Новая жизнь“, „У вербы“ и др. – в десяти минутах пешком от центра города, в зеленых парковых зонах. Это новое удобное жилье, для семей с детьми, не уступающее по качеству и дизайну пражскому, но месторасположение его позволяет свободней пользоваться пространством - сад вокруг дома, гараж, - и иметь намного лучший вид из окон.

Вообще, жизнь в Чешских Будейовицах вовсе не напоминает унылое существование в заштатном провинциальном городке. Сейчас в городе работают 6 музеев, обсерватория, планетарий, 25 выставочных центров и галерей, академия знаний Яна Каменского, а также образовательный The Washington Center. Высшее образование в Чехии получают в двух местах – в Праге и в Южной Чехии: в Будейовицах, Таборе, Йиндрихове Градце. В Будейовицах расположен Южночешский университет с факультетами педагогики, аграрным, биологическим, теологическим, медицинским факультетами, а в городке Индрихов Градец неподалеку находится факультет менеджмента Пражского университета. В Будейовицах отлично себя чувствуют и дети - для них работают десятки школ и детских дошкольных учреждений, учебных центров, курсов иностранных языков, библиотек.

Что касается культурной жизни, то в Будейовицах – музыкальной столице Чехии заскучать трудно. В городе 6 театров, филармония, консерватория, концертные залы, кинотеатры, в том числе и multiplex. Спортивная жизнь здесь бьет ключом - 20 спортивных комплексов к услугам любителей спорта. Ну и конечно, казино, более сотни кафе, баров и ресторанов.

Медицина, как и везде в Чехии, на высоком уровне - к вашим услугам около 70 частных докторов и медицинских учреждений, Чешскобудейовицкая больница, около 20 аптек. Для деловых людей будет полезным знать, что в городе находятся отделения двенадцати банков, среди которых: Bank Austria Creditanstalt, Raiffeisenbank, HypoVereinsbank, Komercni Banka, Ceskoslovenska Obchodni Banka и другие.

Словом, Чешские Будейовицы – это по-настоящему большой город – его значимость определяется не количеством народонаселения (около 150000 человек), но его социальной, культурной и деловой активностью. Кроме всего вышеперечисленного стоит добавить, что жизнь в Будейовицах или где-то поблизости позволяет легко путешествовать по всей Европе – до границы с Австрией – всего 50 км. А это значит – 3 часа пути на машине до Вены, 4 часа – до Зальцбурга, 4 часа – до Мюнхена, 6 часов - до Венеции, 5 часов – до морского побережья Хорватии.


А знаете ли вы: по закону, иностранец с ВНЖ в Чехии должен иметь медицинскую страховку чешской страховой компании.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

2012