Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Прага-5

Прага-5 – самый современный жилой район Праги, если сравнивать его с районами, имеющими меньшее порядковое число. Здесь уже не так много исторических памятников (район всегда был дачной зоной имперской аристократии – поэтому основные исторические памятники здесь – это загородные виллы и летние дворцы, окруженные парками, а также средневековые монастыри и костелы), зато появляются кварталы современной многоэтажной застройки, современной вилловой застройки, здесь находятся несколько обширных природных заповедников, а также известная киностудия Баррандов – чешская амбициозная попытка создать свой Голливуд.

Вообще, этот район занимает 27,5 км2 и живет в нем около 80 тысяч человек. Довольно большая плотность населения обусловлена высотным строительством, хотя по меркам современных столиц, такая плотность (2770 человек на км2) еще очень средняя. Для сравнения: плотность населения Лондона – около 5 тысяч человек на километр, а Москвы – более 10 тысяч человек на км2.

В Прагу-5 входят такие известные жилые кварталы, как Smíchov, Hlubočepy (включая район Barrandov и Zlíchov), Radlice, Košíře, Motol, большая часть Jinonic, небольшие участки Břevnova и Malé Strany. Своим восточным краем район прилегает к Влтаве, находясь на ее высоком левом берегу. Последнее время район активно застраивается ультрасовременным жильем высокого уровня. У нас на сайте вы можете найти строящиеся или уже построенные жилые комплексы: Резиденция Сакре Кер, Академия Зличин, Резиденция Баррандовска Скала, Биографы Баррандов, Под Цибулкой, Комплекс Цизаржка, Йиноницка выхлидка, Красна Хурка, Лохков Лофтс, На Радости, Новый Зличин, Парк Кавалирка, Под Ландронкой и проч. Все новое строительство бережно вписано в окружающую зелень, ибо район считается одним из самых зеленых – в нем всего около 100 парков и скверов. Большинство из них недавно обновленные и рекоструированные после долгого бесхозного периода, последовавшего за освобождением от социализма.

Вот наиболее значимые из парков Праги-5: Park Sacre Coeur, Park Portheimka, Arbesovo náměstí, Park Klamovka, Park Santoška, Sady Kinských, Park Vrch Mrázovka, Park Sady Na Skalce, Park Husovy sady, Park na náměstí 14. října, Park Předpolí Dětského ostrova, Park Dienzenhofferovy sady, Park U Zdravotního střediska.

Прага-5 к тому же единственный из районов Праги, в который вошли семь природных заповедников - парков, охраняемых государством, в которых сохраняется флора и фауна различных ландшафтных уровней: Barrandovské skály в Глубочепах, Vidoule в Йиноницах, Motolský ordovik, Ctirad, Skalka в Кошире, Prokopské a Dalejské údolí и park Košíře-Motol.

Учитывая потребность современного города в новых площадях – для жизни, работы и отдыха, совершенно не удивительно, что Прагу-5 так активно в последнее время начали приобщать к современной архитектуре и разным урбанистическим новинкам, вроде ультра-современной трамвайной линии, связывающей Глубочепы с Баррандовым. Линия проходит на эстакаде высотой 100 метров, скоростные трамваи позволяют добраться из одного района в другой всего за 15 минут. Вообще, Прага-5 славится своей отличной траспортной доступностью, как от центра города, так и от пригорода. От центра города сюда за пятнадцать-двадцать минут можно доехать на метро (линия В). Или на машине – по прекрасным эстакадам, туннелям и скоростным шоссе. В Смихове также находится большой железнодорожный вокзал Praha-Smíchov, который в ближайшем будущем обещает превратиться в еще один востребованнейший деловой центр Праги. На площади в 52 га будут построены современные здания, офисы, магазины, автобусный вокзал Na Knížecí будет немного перенесен в сторону и также модернизирован.

Настоящей достопримечательностью современной Праги являются новые офисные и торговые здания в квартале Смихов. В частности речь идет о комплексе зданий Zlatý Anděl (Золотой Ангел), который находится у метро Anděl. История этого места примечательна своими крутыми разворотами: сначала здесь была закусочная, на фронтоне которой красовалась фреска с изображением летящего золотого ангела с пальмовой ветвью в руках. Затем, в 1980 году здание снесли, построив на его месте станцию метро Moskevská – это был совместный чешско-российский проект, в результате которого в Москве чехи построили станцию „Пражская“, а в Праге – русские станцию „Московская“. Правда, „Московской“ она оставалась недолго – через несколько лет ее переименовали в станцию Anděl. И именно это место оценил французский архитектор Жан Нувель, как идеально подходящее для его нового проекта – комплекса Zlatý Anděl. Здание из стекла и бетона, напоминающие по форме крыло ангела, вместило магазины и офисы. Поддерживает архитектурную композицию и недавно выстроенный на Пльзенской улице современный торгово-развлекательный центр Nový Smíchov, в который вошли гипермаркет, галерея магазинов, мульти-кино.

Таким образом Прага-5 – лишь наполовину та Прага, которую мы привыкли представлять себе. В большей степени – это современный город, более похожий на американские города, хотя и с приятными исключениями. Кроме того, это район действительно жилой, ориентированный на потребности многочисленных своих жителей. Район, в котором огромное количество школ и детских садов, поликлинник, спортивных центров и центров отдыха. Детские сады и начальные школы все очень хорошие – нет надобности выбирать лучшую, достаточно просто найти что-то поближе к дому. (Список и адреса детских садов и школ на русском языке вы найдете на официальном сайте администрации района Прага-5, перейдя по ссылке http://www.praha5.cz/ru/section/seznam_skol_ru/ ).

Также вы не будете иметь недостатка в местах активного отдыха, спортивных сооружениях, фитнесс-клубах. Список, адреса и специализацию некоторых спортивных заведений в Праге-5 вы найдете здесь: http://www.praha5.cz/ru/section/sport_ru/ .

Поликлинники существуют в этом районе в таком количестве, что недостатка в них нет. Есть хорошая больница. Есть отдельные ординации частных врачей.

Список некоторых поликлинник, специализированных центров и больниц района Прага-5:

Medifin Poliklinika Kartouzská

Kartouzská 6
150 00 Praha

BARRANDOV POLIKLINIKA

Krškova 807/21, 15200 Praha 5 – Hlubočepy

Med Point, s.r.o. - soukromé zdravotnické zařízení

Частная поликлинника.

Stroupežnického 522/18
Smíchov, Praha 5

Lékařské centrum VÁCLAVKA s.r.o.

Частный медицинский центр

Musílkova 308/55
Košíře, Praha 5

Ušní - Nosní - Krční Ambulance, Ušní sanatorium s.r.o.

Клиника ЛОР-заболеваний. Санаторий ушных болезней.

Plaská 12
150 00 Praha 5

Medifin Poliklinika Stroupežnického

Stroupežnického 6
150 00 Praha

Zdravotnické zařízení Smíchov

Praha-Smíchov, Kartouzská

KlinNeuro s.r.o. - Neurologie Praha, ordinace neurologie a rehabilitace, EEG, EM...

Специализированная неврологическая и реабилитационная клиника.

Ostrovského 3, Ženské domovy, 150 00 Praha 5 Smíchov


Záchranná služba Asociace Samaritánů ČR - Záchranná služba, Praha 5

Скоропомощная служба.


U Včely 1441, 156 00 Praha 5 Zbraslav

Fakultní nemocnice v Motole - Zdravotnictví Praha 5, fakultní nemonice, lékaři


V Úvalu 84, 150 06 Praha 5

Pedagogicko-psychologická poradna pro P5

Психологически-педагогическая консультация, в том числе и для детей от 3 лет.

Adresa:

Kuncova 1580/1, 155 00 Praha 5 Stodůlky


И наконец, немаловажную роль в повседневной жизни играют магазины – продуктовые, супермаркеты, хозяйственные и прочие. Прага-5 в этом смысле – единственный район, куда едут со всего города за покупками – здесь собраны практически все возможные крупные магазины – от гипермаркетов, до мебельных и бутиков. Вот небольшой список основных крупных торговых центров Праги-5:


Avion Shopping Park Praha

Praha 5, Skandinávská 15a/144 – Большой торговый центр, включащий в себя гипермаркет Tesko, магазин IKEA, бутики известных мировых брендов, множество предприятий быта, салоны красоты, фитнесс-центры. Большая парковка, детский уголок, рестораны.


Galerie Butovice

Praha 5, Radlická 117 – Большой торговый центр, включающий в себя гипермаркет Albert, многочисленные магазины разного профиля – от подарочных до магазина электронной техники, рестораны, кафе, салоны красоты. Парковка, большая детская многофункциональная площадка, конькобежная дорожка.


Metropole Zličín – крупный торгово-развлекательный центр с супермаркетом Interspar, множеством магазинов, мульти-кинотеатром и проч.

Praha 5, Řevnická 1/121


Nákupní Centrum Stodůlky - большой торговый центр с множеством магазинов и супермаркетом.

Praha 5, Nárožní 1390/4


Obchodní Centrum Nový Smíchov – большой современный торгово-равлекательный центр с гипермаркетом Tesko, большим количеством разнообразных магазинов, салонов красоты и фитнесс-центров, мульти-кинотеатром, парковкой, детским уголком.

Praha 5, Plzeňská 8


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012